今日民族中小学生版

高原散记

印象

□  文·图  /  曹家麟

028.jpg

为什么去西藏?

对西藏的认识其实可以追溯到我的少年时代,那时候看过一个电影,叫《农奴》,讲西藏在新中国成立前,奴隶制给藏族同胞造成的苦难,很多画面触目惊心。里面才旦卓玛唱的主题曲《共产党来了苦变甜》留给我的印象特别深。

成年以后,对西藏逐渐有了了解,开始关注西藏的发展与变化,对于那片遥远而神秘的高原圣地,置身其外的我心驰神往,特别想去看看雪山,去了解藏民族的生活。

我们过去概念中的所谓名山,并不包括西藏的雪山,而所说的“三山五岳”,比如峨眉山吧,海拔也不到4000米。但是你到了西藏,随便一座雪山,海拔就是六、七千米,它们给你带来的视觉冲击和心灵震撼,是内地那些“名山”断难做到的。我是在海边生活的,当领略过大海的浩瀚时,就会不由自主地想到雪山的永恒。人类历史才几千年,而这些山,千百万年前就在那里了。

藏族生活的自然环境很恶劣,高寒缺氧,大部分区域植被稀少,像阿里地区,平均海拔4500米,一路上,你连一棵树都见不到。藏族在他人难以企及的高地上耕植、放牧,用世世代代的生命和汗水固守着自己的家园,创造了生命耐力的奇迹。这是一种什么样的生存状态?我看藏族,要看他们的服饰、居所、生活习俗和生产劳动,感受他们旷达无羁的生命人格。

031.jpg

足迹和印象

从2011年第1次进藏算起,西藏我先后去了4次。2011年去的时候,我刚刚学摄影,第2次是2013年,第3次是2014年。那次是我和我夫人开了一个小车,走川藏线318国道,然后从青藏线回来,现在想起来挺冒险的。本来觉得以我的年龄,不会再去了。结果,2018年有个“喜马拉雅冰川之旅”一下子吸引了我,于是,去年6月我又去了一次。

这4次进藏的经历,还有数次青、甘、川、滇四省区藏地游走的经历让我收获满满,觉得此生真是无怨无悔。那些凝视雪山的时刻,我至今记忆犹新。怎么说呢?当你历经千辛万苦,拖着疲惫的双腿,伫立在雪山脚下时,你会静默无语;当太阳把一座座雪山的山顶依次照亮、风停止了脚步时,你会陷入冥想。想你的人生是怎么过来的,想特别特别多的事,就像是心灵回归,而不仅仅是游历。

从2011年到2018年,历时7年,西藏的变化太快了。这些年,国家对西藏的扶持力度非常大,在很多地方,你都可以看到内地省市对口援建的那些藏式民居、小学等,非常漂亮。你再看藏族同胞的服饰、表情、甚至眼神都和7年前大不一样,极具幸福感。西藏从过去的奴隶社会,跨越发展到现在这个状态,真的非常令人振奋。

我记得第1次去拉萨的时候,心里非常紧张,害怕有高原反应。我先是在青海西宁(海拔2200多米)待了几天,先适应一下,然后再往上走。当时的想法,如果在拉萨(拉萨海拔3700米)感觉不好的话,赶紧往林芝走,林芝海拔低一些,又有去成都的飞机,可以直接下高原。再后来,一次一次,胆儿越来越大,就去了更多地方。4次进藏,林芝、那曲、日喀则地区都走过了,珠峰大本营去了2次,阿里去了3次,往西最远到班公错。2014年自驾那次从威海出发再回到家,我的车跑了12000多公里。

照片故事

043.jpg

有一张照片,我取名为“援藏干部到我家”,一个老奶奶抱着酥油茶壶招待客人。这是在一个村子里拍的,当年在日喀则地区,很多乡、行政村都会派驻援藏干部,我接触过他们其中一些人,他们跟当地藏族干部、群众相处得非常好,我就是由一位来自山东的援藏干部陪着我进村拍摄的。我拍摄的这个老阿奶非常有意思,临走的时候,还捏了把青稞面,在我的胸前抹了两下,我猜是祝福平安吉祥的意思吧。

045.jpg

曹家麟,网名“风掠须发”,自由摄影人,现居山东威海。经常以独行的方式游走于青藏、云贵、内蒙古三大高原,用个人的认知和观察寻找拍摄心中的人文风景,意在用影像呈现的方式,诠释高地家园上人的生命状态与辉煌。2017年加入中国摄影家协会。


添加新评论

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn