今日民族中小学生版

2019年9月民族新闻简讯一览

动态

000.jpeg

高德荣被授予“人民楷模”国家荣誉称号  国家主席习近平9月17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。其中,我省怒江州人大常委会原副主任、第十届全国人大代表高德荣(独龙族)被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

(云南日报)


省民族宗教委党组理论学习中心组举行主题教育第3次集中学习  8月21日,省民族宗教委党组以“深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,为把云南建设成为我国民族团结进步示范区而努力奋斗”为主题,举行委党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第3次集中学习。委党组书记、主任李四明同志主持学习并作总结讲话,委党组理论学习中心组成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志共42人参加。

(省民族宗教委机关党委)


省民族宗教委各基层党组织扎实召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会  根据省委组织部的统一部署,截至9月15日,省民族宗教委28个在职党支部严格按照规定程序步骤和工作要求,扎实召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,同时开展民主评议党员工作。

(省民族宗教委机关党委)


省民族宗教委传达学习全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会精神  8月16日,省民族宗教委召开委务会议,传达学习全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会精神,研究贯彻落实意见。会议指出,目前,我省独龙、德昂、基诺等3个人口较少民族已率先实现整族脱贫。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,在省委、省政府的领导下,认真抓好会议精神特别是巴特尔副主席的讲话精神,聚焦“直过民族”、人口较少民族和“三区三州”等深度贫困群体和地区,加大投入力度,助推各民族早日摆脱贫困、实现小康。

(省民族宗教委经济处)


省民族宗教委党组(扩大)会议传达学习中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会及省委常委(扩大)会议精神  8月20日,省民族宗教委党组召开扩大会议,传达学习中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会及省委常委(扩大)会议精神,研究贯彻工作。为贯彻落实省委常委(扩大)会议精神,会议指出,下一步,省民族宗教委要积极筹备好全省建设民族团结进步示范区座谈会相关工作;起草好关于进一步加强民族工作创新与发展的相关文件;举办好“铸牢中华民族共同体意识,建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”专题展览。

(省民族宗教委办公室)


李四明同志赴大理调研指导宗教工作  9月10日,省民族宗教委党组书记、主任李四明在大理州调研指导宗教工作,先后到南诏风情岛、崇圣寺等地了解情况,召开座谈会听取大理州有关方面的工作情况介绍。李四明指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,严格落实省委、省政府和省委统战部关于宗教工作的决策部署,始终牢牢把握我国宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,加强统筹协调,压实工作责任,既要立足当前解决宗教领域面临的突出问题,查根源、找对策、抓整改,又要着眼长远多做打基础、管根本、利长远的工作,做到宗教工作有人抓、有人做、能做好,确保宗教领域和谐稳定。省民族宗教委副主任郑建奇,省委统战部、省民族宗教委有关处室负责人随同调研。


(省民族宗教委办公室)


李四明检查指导中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览工作  9月6日,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李四明到云南民族博物馆,实地检查指导“铸牢中华民族共同体意识建设民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”专题展览布展工作进展情况。李四明指出,要贯彻省委“云南高度、民族特色”的展览定位,照片、视频、展品一定要紧扣民族团结进步示范区建设主题,突出重点,讲好云南实践的特色,理顺专题展览展线,再接再厉,以高水平展览和富有震撼力效果,确保在中华人民共和国成立70周年前夕对外开放。省民族宗教委副主任马开能及工作队(政研室)、云南民族博物馆有关负责同志参加调研。

(云南民族博物馆)


省民族宗教委成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年读书研讨小组  8月29日,省民族宗教委习近平新时代中国特色社会主义思想青年读书研讨小组举行成立仪式。省民族宗教委党组成员、副主任郑建奇同志出席仪式并讲话。成立仪式结束后,青年读书研讨小组还结合习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话精神以及省委陈豪书记在云南省纪念“五四”运动100周年座谈会上的讲话精神,进行了第一次集中学习。

(省民族宗教委政法处)


《今日民族》入选“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展” 8月21日至25日,由中央宣传部、北京市人民政府主办,中国图书进出口(集团)总公司承办的第26届北京国际图书博览会在京举行。为了向新中国70华诞献礼,由中国期刊协会组织的“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”作为第26届北京国际图书博览会主要主题展览内容也在中国国际展览中心新馆同时、同地举办。由云南省民族宗教委主管主办、今日民族杂志社编辑出版的《今日民族》杂志入选“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”。

(本刊讯)


云南各民族少年儿童《为祖国歌唱》MV系列发布  由云南广播电视台少儿频道、民族频率特别策划、推出的云南各民族少年儿童用不同的民族语言,同台同屏同框同唱MV系列于9月6日发布,分 “一带一路共融通”“ 脱贫致富奔小康”“绿水青山就是金山银山”“ 文化传承我担当”和“在祖国的怀抱幸福成长”等主题。

(本刊讯)


保山市“六个引领”推进示范区建设向纵深发展  保山市以民族特色示范点创建为引领,以“沿边三年行动”为引领,以槟榔江三岔河水电站移民为引领,以人口较少民族帮扶政策为引领,以“直过民族”脱贫政策为引领,以高黎贡山移民脱贫发展为引领,“六个引领”推进示范区建设向纵深发展。

(保山市民宗局)


红河州创建全国民族团结进步示范州成就展开展  日前,红河州创建全国民族团结进步示范州成就展开展。成就展以“铸牢中华民族共同体意识、建设新时代团结进步美丽红河”为主题,共分为坚定不移贯彻落实党的民族政策、民族团结进步历史辉煌,坚定不移铸牢中华民族共同体意识等7个篇章,介绍了红河州推进民族团结进步事业的历程和全州13县市贯彻落实创建全国民族团结进步示范州做法和成效,展现了红河州民族团结进步、边疆繁荣稳定的光辉成就和创建全国民族团结进步示范州的丰硕成果。

(红河州民宗委)


西双版纳傣族自治州民族教育事业快速发展  近年来,西双版纳州深入实施教育优先发展战略,制定民族教育条例,同时对加强“双语”教育特别是统筹协调学前教育与义务教育阶段的“双语”教育工作作出规定,有效促进民族教育事业快速发展。目前,全州有各级各类学校333所,民族学校7所,有教职工1.45万人,在校学生19.83万人,其中少数民族在校学生13.92万人,占全部在校学生的70%,开展“双语”教育的学校104所,占基础教育阶段学校总数的32.5%。

(西双版纳州民宗局)


丽江市开展民族宗教政策法规学习月宣传教育活动  从6月起,丽江市先后以“三统一”形式组织开展全市范围的民族宗教政策法规学习活动。一是组织全市统战、民宗以及部分乡镇(街道)分管宗教工作的党政领导干部在市委党校进行民族宗教政策法规培训。二是组织市委党校“民族宗教政策法规培训班”学员参加书面测评,及时掌握参训学员的民族宗教政策理论水平和运用能力。三是由丽江市民宗局、市司法局在“法宣在线”平台组织开展全市民族宗教政策法规知识竞答活动。

(丽江市民宗局)


迪庆州命名首批民族团结进步创建示范单位和民族团结进步教育基地  9月2日,迪庆州创建全国民族团结进步示范州暨第十个民族团结进步月系列活动启动仪式在香格里拉市举行。迪庆州委书记、州人大常委会主任顾琨,省民族宗教委党组成员、云南佛学院常务副院长赵成龙等领导及各少数民族代表出席仪式。启动仪式现场宣读了《关于命名首批民族团结进步创建示范单位和民族团结进步教育基地的决定》,在场领导为获得迪庆州首批民族团结进步创建示范单位和民族团结进步教育基地命名的单位进行授牌。

(迪庆州民宗委)


昆明市西山区全力打造民族团结进步示范点  昆明市西山区本着典型引路、打造亮点、全民共建的原则,以政策为指引、以产业为抓手、以特色促示范、以示范促带动,形成“一点一特色,一点一品牌”的创建格局,呈现“点上开花、面上结果”的良好局面。目前,全区建成各级民族团结进步示范单位48个,其中省级3个、市级20个、区级25个;建成各级文明单位306个,其中国家级3个、省级48个、市级100个、区级113个。

(昆明市民宗委)


耿马傣族佤族自治县凝聚民族团结进步发展合力  近日,耿马以庆祝新中国成立70周年暨2019年“民族团结进步宣传月”为主题,深入开展民族团结进步宣传进机关、企业、社区等“十进”活动,在公园、广场、街道、学校、车站等公共场所,通过现场会、图片展示、发放宣传材料等群众喜闻乐见的方式,让民族团结进步示范县创建工作家喻户晓。

(耿马县民宗局)


(责任编辑 刘瑜澍)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn