今日民族中小学生版

云南省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会侧记(一)

特稿

◆文·图/朱熙

精心筹备抓细节 精神饱满赴盛会


003.jpg

▲云南省副省长任军号出席第十一届全国民族运动会云南省代表团成立大会

金秋九月的郑州骄阳当空,空气中弥漫着淡淡的桂花香。“民族的大团结,你我的运动会”,漫步在郑州市街头,不管是在公园里、公交车身上,还是在马路的护栏上,都能看到有关第十一届全国民族运动会的元素——横幅、项目卡通画等等,运动会吉祥物“中中”的形象也随处可见,处处充满着运动会的气息。

为了这场盛会,云南省代表团也做好了充分的准备。2月21日,云南省人民政府成立了以副省长和良辉为主任的云南省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备委员会。筹备期间,在筹委会的组织领导下,省民族宗教委、省体育局和相关单位多次召开筹备会议,在昆明还组织召开了和前来考察的云南代表团对口接待单位郑州经开区管委会的对接座谈会,就云南代表团在郑州期间的行程安排、酒店入住、车辆保障及参赛项目比赛器材中的细节问题进行了交流沟通,为云南代表团赴郑州参加比赛做了精心准备。

8月中旬,云南省参加第十一届全国民族运动会全部10个表演项目的近200名运动员入驻昆明海埂体育训练基地,如火如荼地进行赛前的最后备战。在前往郑州之前,运动员们进行了三次带妆彩排及多次大型联排,在每一次训练的基础上对表演内容进行优化调整,并结合实际比赛时间等因素进行模拟训练,力争以最好的竞赛状态迎接本届运动会。

004.jpg

▲云南代表团出发前往郑州

9月3日,第十一届全国民族运动会云南省代表团成立仪式暨项目汇报演出在昆明海埂体育训练基地举行,云南省副省长任军号出席成立大会并向代表团授旗,标志着筹备组织工作已经全部就绪,云南代表团即将踏上征程。

9月5日和6日,第十一届全国民族运动会云南省代表团参赛运动员分批抵达郑州。本届运动会,云南省派出了由和良辉副省长担任团长,总人数545人组成的代表团。代表团成员由26个民族组成,其中最小参赛运动员14岁,最大参赛运动员49岁。392名运动员分别参加了花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、独竹漂、龙舟、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、民族健身操全部17个竞赛项目和《欢乐收青稞》《傣族女创拳》《搭火把》《稻花鱼丰收赛》《响山板》《彝山花鼓》《新米节》《挑箕乐》《抢龙宝》《陀螺飞旋》10个表演项目的比赛。

73c.png

火炬传递有新意  金花绽放在绿城

000.jpg

▲从左到右:白族代表、普米族代表、基诺族代表

每逢举办重大体育赛事时,火炬传递都是不可或缺的重要环节,第十一届全国民族运动会也不例外。5月8日,第十一届全国民族运动会火种采集暨互联网火炬传递仪式在郑州登封观星台举行,以火种采集仪式为标志,第十一届全国民族运动会的序幕全面拉开。

010.jpg

全体火炬手合影

本届运动会火炬传递活动传承了上一届全国民族运动会务实、节俭的理念。在上一届的基础上创新了互联网火炬传递环节,互联网火炬传递借助互联网和高科技,通过群众喜闻乐见的形式,增加了微信小程序和H5页面等形式,让更多人参与火炬传递。通过微信小程序等新形式,互联网火炬被广泛转发,民族希望之火也迅速传遍全国。互联网火炬传递活动期间,云南各族儿女踊跃参加,掀起了阵阵热潮。经过为期121天的网络火炬传递,9月7日,第十一届全国民族运动会火种回到郑州。本次互联网火炬传递活动共吸引了201万人参与,访问量达到1100万人次。其中,河南省、云南省和江西省传递人数最多。

006.jpg

表演项目《搭火把》


9月7日上午,第十一届全国民族运动会火炬城市实地传递在郑州市郑东新区如意湖广场至二七区二七广场举行。火炬手由56个民族代表与67名各界人士组成。火炬手中有16位来自云南民族大学、云南农业大学,她们分别是彝、白、哈尼、傣、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、布朗、阿昌、普米、怒、基诺、德昂、独龙等16个少数民族的代表,她们与其他火炬手交替传递,寓意56个民族像石榴籽一样紧密团结在一起,共同庆祝新中国成立70周年,同时也展现了新时代全国各族人民团结一心、齐心协力,奋力推进社会主义现代化建设的新气象、新面貌、新成就。

007.jpg

▲开幕式现场 运动会官方通讯社供图

能够参加此次活动,姑娘们都有着深刻的体会。

云南代表团第1棒火炬手是彝族代表郑倩南,来自云南民族大学,是国家二级篮球运动员、国家二级篮球裁判员、国家二级田径裁判员。郑倩南说:“能够担任本届运动会的火炬手,刚开始的时候会很紧张,但现在非常自豪。我希望通过此次火炬传递,能够向外界推介我们云南少数民族风情特色。”

009.jpg

表演项目《彝山花鼓》

担任第31棒火炬手的白族代表陈晶晶,也来自云南民族大学。她说:“能担任民族代表火炬手非常自豪,作为一名新时代的大学生,一定努力学习,为国家作出力所能及的贡献,同时也祝愿民族运动会圆满成功,祝愿云南运动员取得好成绩。”

008.jpg

开幕式上的云南元素 运动会官方通讯社供图

第111棒火炬手是独龙族代表何淼,来自云南农业大学。“能够参加本届运动会的火炬传递活动,我感到非常自豪和开心。我从小在贡山独龙族怒族自治县长大,亲身感受到独龙族生产生活发生了翻天覆地的变化,深切地感受到祖国的强大和国家对少数民族的关怀。作为一名新时期的独龙族大学生,我一定会珍惜现在的美好时光,认真学好本领,为家乡人民过上更美好幸福的生活奉献自己的力量。”何淼表示。

第121棒火炬手王琰千一,这位基诺族姑娘来自西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡,她积极学习基诺文化、制作基诺族服饰,抓住一切机会宣传基诺文化。“能够代表基诺族参与火炬传递,我感到很自豪,同时也很紧张。希望通过这次难得的机会让河南人民对基诺族有一个更深的了解。”王琰千一说。

73c.png

竞赛项目:成功的背后是不懈的坚持

云南少数民族健儿在优势项目射弩、陀螺、武术中争金夺银,其中射弩队在李晓黎、李春丽等老将的带领下,一路过关斩将,罗书文、鲁主等新生代弩手脱颖而出,最终云南射弩队以6个一等奖、6个二等奖和4个三等奖创造了历史最好成绩。云南陀螺团体项目表现依然亮眼,除了稳夺男、女团体一等奖,在个人项目上还获得了1个二等奖,3个三等奖。武术也是云南队的优势项目,在民族武术男子传统一类拳的比赛中,我省运动员陈玺压轴出场即惊艳四座,以全场最高分为云南捧回了武术项目唯一一个一等奖,这也是他连续三届在全国民族运动会武术赛场夺得一等奖。另外,何金祥、何也等“00后”小将也表现不俗,为云南捧回了武术项目4个二等奖、1个三等奖。

据了解,除了代表云南省参赛之外,近几届全国民族运动会,云南省也不断向其他兄弟省市区推荐交流了一批优秀的运动员,特别是射弩、陀螺、少数民族武术等竞技项目方面的运动员。这些运动员不仅在民族运动会平台上得到了提高锻炼的机会,有些甚至走上全运会和奥运会等大型体育盛会。同时,通过他们的努力,也加深了交流双方之间的合作,促进了各民族之间的交往交流交融。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn