今日民族中小学生版

云南省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会侧记(二)

特稿

◆文·图/朱熙

014.jpg

▲射弩比赛现场 王增文 摄

“五朝元老”李晓黎 :见证了云南射弩队的点滴进步

射弩是云南省的传统强项,也是每届全国民族运动会的重点夺金项目。本届运动会云南队派出了“五朝元老”李晓黎、“弩后”李春丽、“常胜将军”高兴亮、“三冠王”罗成书,以及“后起之秀”鲁主、七凤6名队员参赛,这样的“豪华”阵容在全国赛场并不多见。

9月9日,云南代表团在射弩项目中一举夺得民族传统弩混合团体赛和民族标准弩混合团体赛两个一等奖,其中民族传统弩混合团体赛一等奖是云南代表团在本届运动会开幕后获得的首个一等奖。

49岁的李晓黎一度成为射弩场上的焦点人物,云南队斩获团体一等奖,离不开他几乎箭箭10环的出色成绩。另外,他个人还拿到民族传统弩男子立姿二等奖。

“从2003年在宁夏银川举办的第七届全国民族运动会开始,我就参加了射弩比赛,第一次我得的只是三等奖,那个时候云南队的整体成绩不太好。赛后我们进行了总结分析,觉得射弩是从我们云南推出来的项目,但云南人却拿不到金牌,大家认为这是很丢脸的事情。从那以后就是加强训练,一有时间就练习。”李晓黎回想。

015.jpg

传统弩男子跪姿决赛领奖现场,云南队鲁主(右)获得一等奖

从2003年到2019年,李晓黎一练就是16个年头。近年来贵州、重庆、四川、内蒙古等地频频出现射弩高手,迫使李晓黎和队友们不敢松懈,着力从各方面提高自身的实力。

射弩,一半靠射,一半靠弩;尤其是传统弩的比赛,运动员要自己制作弩具。李晓黎介绍:“我们在规则允许的情况下,对弩进行了一步步的改良。慢慢地,从麻绳到进口弦、箭杆尾羽由二翼变三翼等等,都有了很大进步。现在我们的成绩越来越好、越来越稳定,这跟器材的改良是分不开的。”

谈到一路走来所付出的努力,李晓黎表示自己很高兴:“我见证了我们云南队由成绩不好到很好的过程,很开心。在2007年广州那届民族运动会上我们一炮打响,拿了好几个金牌,创下好几个纪录,很难忘。感觉所有的付出都是值得的。”

李晓黎在练习射弩的过程中也遇到过困难,但凭着对射弩的热爱,他都克服并坚持了下来,一点点地找解决方法、克服困难。

“有时候遇到瓶颈,成绩不能有所突破,这个时候是最痛苦、最难熬的。我就会想方法,看是心态上还是技术上的问题,一样一样地去总结,慢慢地把心态放好了,以后就会感觉又好了。我觉得体育的魅力就在这儿——勇攀高峰,不断突破自己!”李晓黎说。

73c.png

“金牌教练”周勇 :12年不停旋转的陀螺人生

016.jpg

陀螺颁奖现场(后排右二为周勇) 岩甩冬 摄

和射弩项目一样,陀螺也是云南代表团的传统强势项目,仅在第九届和第十届全国民族运动会上就获得6个一等奖。在本届运动会陀螺比赛中,云南队继续延续了“陀螺旋风”。

云南队强大的实力背后,离不开运动员们对陀螺的热爱和艰苦训练,也离不开教练周勇12年的悉心陪伴与指导。

谈起与陀螺的缘起,周勇表示,在接触陀螺之前,他曾经专攻了22年田径。2007年,普洱市体育中学增设陀螺和射弩的青少年培训班,周勇成功竞聘为陀螺项目教练,就此开启他12年不停旋转的“陀螺人生”。

刚开始成为陀螺教练时,周勇遭到了许多质疑。他的朋友、同事也很不能理解。有的说:“你一个搞田径的,到底能不能带好陀螺?”

面对质疑,周勇自己也有压力。最终,没接触过陀螺的他决定用竞技体育的方法去训练民族体育。他说:“我相信一句话——是金子都会发光。”

据周勇介绍,那时学校里没有场地、器材,他带队找了一片空地就开始训练。自己不懂技术、没有训练经验,就去找懂行的、有经验的人不断请教。

经过4年的艰苦训练和无数地方赛事的打磨,在2011年第九届全国民族运动会陀螺比赛中,周勇第一次携云南女队出征全国赛事,并一举包揽女子项目全部一等奖,让曾经质疑他的人刮目相看。

为了更稳妥地提升运动员们的水平,云南女队的日常训练也很严苛。学校规定训练17:30结束,她们经常训练到19:30还不休息。考虑到各种突发情况,周勇还带着运动员们在雨天进行训练,不睡午觉四处打陀螺也是她们训练的常态。周勇自信地表示:“这届全国民族运动会,我们有备而来!”

017.jpg

陀螺比赛现场 运动会官方通讯社供图

虽然平时训练一丝不苟,赛场下周勇和运动员们却会打成一片。“这些小孩是我从初一、初二就开始带着训练的,和我女儿一样。”周勇说。虽然他在训练中要求严格,但和运动员们私下就像家人、朋友一样,相处非常愉快。

周勇还给参加第九、第十届全国民族运动会的云南女队队员梅朝喜、余仙花、李仕会起了个亲切的名字,叫“梅花4”:一是各取每个队员名字中的一个字,如“梅”“花”“仕”(4),二是扑克牌梅花4观众好记,三是陀螺项目最高是4分陀。“也为了有一个好兆头。”他说。

在本届全国民族运动会上,周勇又带来了“哈拉彝”组合:梅朝喜(哈尼族),洪娜努(拉祜族),李仕会(彝族)。他说,这是一个以老带新、承前启后的组合。

迄今,周勇共率队参加了3届全国民族运动会、5届全国陀螺邀请赛、3届全国“陀王”争霸赛,他的队伍在各项大赛中一共收获了15个第一名,云南队也因此被称为“梦之队”。对此,周勇笑称:“基本上只要我带队参加,金牌就是我们的!”

根据比赛规定,各省可以进行参赛运动员的交流,云南队和多个代表队进行了运动员交流。周勇说,希望通过交流让全国更多人了解、喜欢上陀螺项目。

为了更好地推广观赏性与健身性兼备的陀螺项目,周勇专门整理、撰写了一本讲述陀螺技术理论的书。55岁的周勇还与时俱进,通过在抖音里上传视频,推广陀螺的技术和训练方法。有人在抖音上提问,他还会热心解答。“还有5年我就退休了,在退休前,我想尽我所能地为陀螺项目的推广发展再多尽一份力!”

谈及参加全国民族运动会的感受,周勇感慨道:“全国民族运动会的宗旨就是加强民族团结,共同繁荣、共同进步。在这个民族盛会上,民族团结是第一位的,竞技是第二位的。在赛场下,我们这些打陀人互相熟识,都是朋友!”

73c.png

表演项目:场上的惊艳源自不断的创新

018.jpg

云南代表团团长、副省长和良辉看望参赛运动员代表

表演项目历来都是民族运动会的一大特色。参赛项目都是由各参赛代表团根据所在地区特点,通过挖掘、整理,在保持本地区、本民族传统特点的基础上改编、创编的各种形式的少数民族传统体育运动项目。

民族体育运动会表演项目展现的是各地丰富多彩的少数民族传统体育文化。通过全国民族运动会这个平台,越来越多生产生活气息浓郁、形式多样、内容丰富的民族民间传统体育焕发出生机与活力,推动了优秀传统文化的保护和传承。

本届全国民族运动会上,云南省代表团推荐的10个表演项目都在2018年云南省第十届少数民族传统体育运动会上获得过优秀成绩。其中《陀螺飞旋》和《傣族女创拳》这两个项目曾获云南省第十届民族运动会金奖,磨盘陀螺还被列为临沧市非物质文化遗产。竞技类表演项目《欢乐收青稞》所使用的道具在本届全国民族运动会上最为庞大,女运动员站在3米多高的青稞架上表演,难度和危险性都是最高的,但视觉冲击力也是最强的。

019.jpg

傣族女创拳

《傣族女创拳》:巾帼不让须眉

9月14日上午,云南队表演项目《傣族女创拳》以其柔中带刚的气势,赢得满堂喝彩。最终评委打出9.23分的高分,加上第一轮9.20分的高分,以总成绩18.43分获得表演项目综合类一等奖,在全国89个综合类表演项目中排名第二位。

“傣族女创拳”流传于中缅边境一带的临沧市耿马县孟定镇,曾作为历代孟定傣族土司的练兵拳法,最早由一名女子首创,后经一位名叫阶恩赛的武士发扬光大,所以也称之为“涞阶恩赛·女创拳”,属于女创男承的拳术,至今已经传至第十代传人。“傣族女创拳每一代传承人的选拔都有严格的标准,不仅注重拳术水平,更注重个人品德。”据《傣族女创拳》节目编导兼教练员岩峰介绍。

岩峰是耿马县文化馆馆长,也是耿马县文艺演出团团长,出生在孟定镇的他从小就看到很多民间老艺人跳傣拳,耳濡目染让他对这套拳法留下了印象。2015年,岩峰带着耿马县文艺演出队去到老家孟定采风,在一次走访民间老艺人时,深入了解了女创拳,觉得把它以舞蹈的形式编排出来具有很重要的传承意义,于是他心里便有了傣族女创拳创作的雏形。

020.jpg

傣族女创拳

参加本次《傣族女创拳》表演的运动员们都来自耿马县的文艺演出团队,为学习女创拳,团队里的每一个运动员都经过严格的拜师仪式和传统规制的训练。“学习女创拳必须拜师,拜师以后要在树林里学习七天,七天之后可以根据自己的学习情况单独去请教师父。我们大多是从2015年就去拜师学艺,学艺时间最短的也有半年多了。”岩峰说。

第一次参加全国民族运动会的《傣族女创拳》获得高分对岩峰来说是一个很好的开端,但他也在不断鞭策自己:“在今后的路上,我们还要不断地提炼整理,把它的魅力展示给全国人民!”

022.jpg

欢乐收青稞

《欢乐收青稞》:再现迪庆藏族欢乐劳作的场景

青稞是藏族的主要粮食作物,藏族对青稞满含敬意,对自然心怀感恩。有了青稞,高原不再荒僻,藏族人民生活就有了保障。在收获青稞的季节,藏族人民总是用充满仪式感的方式来感谢大自然的恩赐,祈盼来年的丰收,并在收青稞时进行热烈比赛。

本届民族运动会上,云南队的表演项目《欢乐收青稞》真实再现了迪庆藏族收青稞比赛时的欢乐场景,融入迪庆藏区盛行的娱乐项目,更增加了比赛的趣味性和娱乐性。赛场上,来自迪庆州民族歌舞团的20名运动员用他们精湛的舞技,展示了云南藏族人民勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

021.jpg

欢乐收青稞

最终在两轮比赛中分别获得了9.46和9.38的高分,以总成绩18.84分获得表演项目竞技类一等奖,在全国57个竞技类表演项目中排名第一位。“《欢乐收青稞》是通过参加云南省民族运动会,从而争取到了参加全国民族运动会的机会。之前没有想过成绩能达到这一水平,就是想着拼尽全力,拿出最好的状态,有这样一个结果我们非常满意。”节目编导兼教练鲁茸江初说。

鲁茸江初曾作为运动员参加了上一届全国民族运动会,比起运动员的身份,作为编导和教练要操心的事情明显更多。他说,“比赛时,为队员们紧张也为自己紧张。我们代表云南参加这样一个大型的比赛,有幸见到其他省区的特色民族文化,非常感谢有这样一个机会。”


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn