今日民族中小学生版

云南省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会侧记(三)

特稿

◆文·图/朱熙

023.jpg

▲民族大联欢现场

炎黄广场大联欢 同心共筑中国梦

9月12日,民族大联欢活动在郑州市盛大开启,作为全国民族运动会的重要活动之一,来自全国各地56个民族的兄弟姐妹齐聚炎黄广场,观看演出、享受美景、携手同游中原嘉年华。

上午9点,伴随着“中原鼓阵,旗舞和谐”的迎宾序曲,1953人组成的鼓阵和旗阵在黄河南岸绵延1953米列队“远接”,“1953”缘于第一届全国民族运动会举办于1953年。“远接”沿线大旗招展如云,盘鼓震天动地。

各代表团的嘉宾们踏入星门,标志“近迎”开始,象征56个民族的56名黄河汉子擂起大鼓,56名少女跳起中原古风舞蹈,夹道相迎,56名少女手持柳枝洒水,为嘉宾接风洗尘。踏上三层祭坛,两旁300名少年在笙、瑟、编钟等古乐声中吟诵着欢迎词,一派礼敬贵宾的庄重气氛。

024.jpg

欢乐的海洋

有朋自远方来,钟鼓乐之,笙瑟友之,茶盏属之。在庄重的迎宾仪式后,云南代表团的所有教练员、运动员也暂时放下了比赛的紧张,融入民族大联欢,感受着各个民族团结一家亲的浓厚氛围。

上午10点40分,民族大联欢活动的文艺演出正式开始,通过“郑州欢舞迎客来”“山河欢歌乐交融”“家国欢笑共筑梦”三个篇章,展示各民族欢聚一堂,携手共筑中国梦的欢腾情景。

025.jpg

会旗交接仪式

在云南省代表团中,参加毽球项目的阿昌族姑娘马思嘉拿起手机与家人进行微信视频聊天,开始了“现场直播”。

马思嘉今年21岁,这是她第一次参加全国民族运动会。“我来自腾冲市蒲川乡曼朵村曼堆组,家人都住在云南偏远的寨子里,他们很少有走出大山的机会。很开心能够参加这么重大的活动,同时我也很想和家人分享此时此刻的盛景。”女孩一边跟记者聊天,一边不忘举着手机。

“我要尽己所能让寨子里的人多看看外面的精彩世界。运动会的开幕式我已经‘现场直播’过了,接下来还有各种比赛项目、表演项目颁奖晚会、闭幕式,我还要一直‘现场直播’下去呢。”马思嘉笑着说。

文艺演出结束后,在偌大的炎黄广场,组织方布置了两条各2公里左右的游园线路,其中有各种民间曲艺、戏曲表演,中原传统婚俗、社火表演,参与游园的各族儿女可以参与互动体验,还有泥塑、剪纸等60种非物质文化遗产项目展示售卖等内容。

在活动现场,一群身穿蓝白色运动装的运动员吸引了大家的目光,他们接过正在表演的舞龙演员们手里的长龙,配合默契地舞动起来,周围响起了热烈的掌声,他们正是此次云南代表团表演项目《抢龙宝》的运动员,不少观众看到舞龙,也情不自禁想加入其中。

“这次来参加民族运动会,不光是比赛,我们还抱着学习的态度来的。很多参赛队伍的比赛项目都融入了舞龙的元素,大家的舞龙技术都不太一样,很多值得我们去研究、去学习。我觉得在这个民族文化多姿多彩的大舞台上,大家除了比赛,还像朋友一样互相交流和帮助。”参加表演项目《抢龙宝》的运动员沈洪英表示。

026.jpg

舞起长龙

主办方负责人介绍,选择在炎黄广场举办民族大联欢,特别有意义。炎黄广场位于郑州市惠济区黄河南岸,广场南侧的邙山顶上,矗立着巍峨的炎黄二帝头像,炎黄二帝面向滔滔黄河,展现了二帝与山河同在、与日月齐辉的恢宏气势,浓缩了“黄土、黄河、黄帝”的主题。

027.jpg

民族大联欢

炎黄二帝巨像下的开阔场地,遍植松柏,中间有一座占地8100平方米的三层祭坛。祭坛边沿以浮雕装饰,每组浮雕巨石2米见方,上刻56个民族的图腾、吉祥物,如藏族的布达拉宫、基诺族的太阳鼓、鄂伦春族的云卷纹、门巴族的“巴尔匣”(门巴族对自己所戴帽子的称呼)、苗族的刺绣、壮族的铜鼓等,寓意着各民族文化多元一体,体现中华民族大团结。各族人民在这里欢聚一堂,同心共筑中国梦,欢庆新中国成立70周年。

不负众望夺佳绩

9月18日下午,第十一届全国民族运动会云南省代表团总结大会在昆明海埂体育训练基地召开。

028.jpg

云南省副省长李玛琳出席总结大会

在本届民族运动会上,云南省代表团共获得17个一等奖,39个二等奖,41个三等奖。其中射弩项目民族传统弩混合团体、射弩项目民族标准弩混合团体、陀螺项目男子团体、陀螺项目女子团体、射弩项目民族传统弩女子立姿、射弩项目民族标准弩女子立姿、射弩项目民族传统弩女子跪姿、射弩项目民族传统弩男子跪姿、武术项目男子传统武术一类拳术、民族马术项目走马1000米10个项目获得竞赛项目一等奖;《欢乐收青稞》《搭火把》《稻花鱼丰收赛》《傣族女创拳》《响山板》《彝山花鼓》《新米节》7个项目获得表演项目一等奖。

030.jpg

云南省代表团总结大会

此外,云南省代表团还获得第十一届全国民族运动会代表团“体育道德风尚奖”;板鞋竞速项目代表队、高脚竞速项目代表队等5个集体获得运动队“体育道德风尚奖”;赵云龙、陈玺等74人获得运动员“体育道德风尚奖”。

云南省副省长李玛琳出席大会,并充分肯定了我省健儿团结协作,顽强拼搏的精神。她说,9天的时间里,云南省代表团团结拼搏、交流互鉴,再获佳绩、再创辉煌。云南省代表团竞赛项目获奖总数超上届10个,取得了我省参加全国民族运动会以来的最好成绩;表演项目一等奖数量和比例蝉联全国第一,巩固了在全国的领先地位。

029.jpg

运动员代表交流发言

同时,李玛琳也要求全省各相关部门,要坚持以铸牢中华民族共同体意识引领民族体育发展,以中华体育精神指导民族体育发展,博采众长、兼容并蓄,主动传播弘扬我省民族体育的优秀项目和优秀文化。进一步加大对民族体育的挖掘、整理、规范、创新和人才培养力度。加大创造创新力度,认真调研、科学提炼,精心打磨、刻苦训练,把云南丰富的民族体育资源转化为兼具吸引力和竞争力的精品项目。希望全体与会人员继续保持和发扬成绩,珍惜荣誉,再接再厉,与时俱进,开拓创新,为推进我国民族团结进步示范区建设作出新的更大贡献。

欢腾雀跃的中原大地,奔流不息的黄河畔,9天短暂的欢聚,让56个民族的兄弟姐妹在赛场上、舞台下相识相知,结下了深厚的友谊。云南省代表团能取得如此优秀的成绩,离不开温暖周到的驻地酒店工作人员,热诚服务的郑州志愿者以及千千万万各民族儿女的支持,正如9月13日中秋之夜云南省代表团副团长、省民族宗教委副主任李正洪在郑州经开区管委会、郑州嵩山饭店和云南代表团联合主办的中秋联欢晚会上的深情祝福一样:“云之南,河之南,云河情深意长。我七彩,你出彩,大家共同精彩!”2023年,我们海南再聚!

(责任编辑  赵芳)

73c.png

链接:  第十一届全国少数民族传统体育运动会竞赛项目简介

花炮

花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗、壮、仡佬等民族中的一项极具特色的民间传统体育活动,在湘、鄂、渝、黔等省市有着雄厚的群众基础,深受当地少数民族同胞的欢迎。因为抢花炮的比赛过程类似橄榄球运动,所以这项活动也被称为“中国式橄榄球”。在1986年的第三届全国少数民族传统体育运动会上,抢花炮被列为竞赛项目。

珍珠球

珍珠球,原名为“采珍珠“,满语为“尼楚赫”,是满族的传统体育项目,由满族先祖采珍珠的劳动演变而来。珍珠球在水区的运动与篮球、手球运动有一定的共性,而在封锁区持拍防守队员又具有足球守门员和排球拦网队员的特点,运动员需要不停地运用加速冲刺、急停、转身、变向变速、突破过人等大强度身体动作来配合全场快节奏的攻防战术,对运动员的速度、力量、耐力、协调柔韧性等都要求极高,也因而具有较强的观赏性。在1991年的第四届全国少数民族传统体育运动会上,珍珠球被列为竞赛项目。

木球

木球是回族的传统体育项目,宁夏是木球运动的发源地,宁夏民间的木球游戏又称“打毛球”,毛球不是木制球体,而是羊毛制作的“毛旦球”。“打毛球”是一种刺激性强,对抗激烈的运动,是在身体的相互冲撞,手挥木棒的抢夺搏击中取乐,牧羊儿童借此消耗剩余的体力和精力,排遣放牧生活的无聊。因为木球运动具有极强的竞争性与趣味性,且便于推广普及,在1991年的第四届全国少数民族传统体育运动会上,木球被列为竞赛项目。

蹴球

蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式,在满、蒙、回等民族中较为流行。蹴球比赛在一块10米见方的平整土地上进行,参赛者脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球,击中对方球或把对方球击出场外得分,所蹴之球为直径10厘米的硬塑料实心球,分为红蓝两色。因为蹴球的竞赛规则类似台球,所以蹴球也被称为“用脚踢的斯诺克”。因是用脚底“踹”球,不是我们看到的类似足球运动的踢球,这种独特的用脚底蹴球的方式和动作极具趣味性和观赏性。在1999年的第六届全国少数民族传统体育运动会上,蹴球被列为竞赛项目。

毽球

毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是中国民族传统体育宝库中的一颗灿烂的明珠。我国民间踢毽起源于汉代,盛于六朝、隋朝,至今已有2000多年的历史。我国近代毽球在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,成为一种隔网相争的体育项目,深受人民群众的喜爱。在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被列为竞赛项目。

独竹漂

独竹漂俗称“划竹竿”,表演者站在一根楠竹上,以小竹竿当桨,在水上划行,颇有“一苇渡江”之感,被誉为“中华一绝”。独竹漂发源于贵州赤水河流域,是黔北一项独特的民间技艺,具有悠久的历史。独竹漂对参赛者的身体素质要求较高,尤其是平衡协调能力,同时对力量、耐力、技巧等也有很高的要求。作为表演娱乐项目,这项活动还能激发人们征服大自然的拼搏精神和勇气,给人以置身山水之间的乐趣。在第六届全国少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次作为民族体育项目出现并获得表演项目一等奖。在2011年的第九届少数民族传统体育运动会上,独竹漂被列为竞赛项目。

龙舟

龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,是一项集诸多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。壮、苗、傣、白、土等诸多南方少数民族均有节日赛龙舟的风俗。尽管各地赛龙舟的日期不同、纪念对象各异,但无论哪里,都会在赛龙舟时将舟船装扮成龙型,以锣鼓、呐喊助阵,并逐渐形成了“团结、协作、拼搏、进取”的中国龙舟运动精神。在1991年第四届全国少数民族传统体育运动会上,龙舟被列为竞赛项目。

秋 千

秋千,俗称荡秋千,相传为春秋时期北方的山戎所创,开始仅仅只是双手抓着绳子而荡,后来齐桓公北征山戎,将“秋千”带到中原。唐宋之后,荡秋千习俗普及全国,盛况空前,各少数民族荡秋千的花样繁多、丰富多彩。

在我国西南少数民族地区还流行有磨秋、风车秋千等秋千形式。磨秋在云南、贵州、广西等地区的傣、景颇、苗、壮、哈尼、布依、仡佬等民族中盛行,其中哈尼族最为典型。风车秋千在苗、阿昌、傈僳等民族中盛行,其中傈僳族最为典型。

秋千比赛分为高度和触铃两项,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩,触铃比赛是在规定的高度和时间内,以运动员触铃的次数计算成绩。秋千是全国少数民族运动会上唯一只限女子参加的比赛项目。在1986年第三届全国少数民族传统体育运动会上,秋千被列为竞赛项目。

射 弩

射弩在我国西南少数民族地区有着悠久的历史,使用者以苗族居多。民族弩起源于战国时期的楚国,也叫做土弩,是用木头和竹竿手工制作而成的,当时的人们用它作为狩猎的工具。傈僳族、黎族、拉祜族也都有射弩的传统,傈僳族还有“拉不开弓的就不算男人”的谚语。射弩已经逐渐成为了云南、贵州、海南、湖南、广西等西南少数民族地区一项喜闻乐见的民族体育活动。

在1986年第三届全国少数民族传统体育运动会上,射弩被列为竞赛项目。随着射弩运动的发展,射弩比赛中出现了用金属制成的弩,也就是现在的民族标准弩。为了使比赛更加公平,2007年第八届全国少数民族传统体育运动会上,开始将民族传统弩和民族标准弩分为两个组,分别竞赛。

陀 螺

陀螺,又叫“打陀螺”“打老牛”,是青少年较为熟悉的玩具,也是很多人童年的记忆,如今,是一项深受人们喜爱的健身运动。

陀螺形状各异、玩法多样,深受彝、壮、佤、瑶、傣、黎、畲、白、基诺、拉祜等少数民族的喜爱,在云南、贵州、湖南、广西、福建等少数民族聚居地区广泛流传。在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,打陀螺被列为竞赛项目。2003年,“打陀螺”在第七届全国少数民族传统体育运动会前更名为“陀螺”。

民族运动会上的陀螺比赛在平整无碍的地面上进行,由守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。比赛极具观赏价值,运动员矫健的身姿,优美的动作以及高超的技巧都会让你眼界大开,感受到陀螺比赛的魅力。

押 加

“押加”藏语为“浪波聂孜”,意为大象的脖子,又称“大象拔河”,在西藏已有百年的历史,是藏族人民喜爱的一项民族传统体育运动。在押加比赛中,两名比赛者分别趴在场地两端,二人的脖子上套上同一根长绸布,分别向相反的方向拉爬,拉过指定区域者即为胜出。

押加这项传统的民族体育项目在藏区特殊的自然环境和独特的民族生活习俗基础上产生并世代相传,深受广大藏族群众的喜爱,具有深厚的群众基础。在1999年第六届全国少数民族传统体育运动会上,押加被列为竞赛项目。

高脚竞速

高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,原本是土家族、苗族在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,也是京族用来在海边涉水捞鱼虾的工具。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为民族传统体育项目。

高脚竞速与普通的田径跑步不同的是,田径跑步是伸右手、出左脚,而高脚竞速是一根竹竿上面绑了脚蹬,运动员的脚踩在脚蹬上,在跑步过程中手也要握住竹竿,是顺步跑,加之竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,这项手脚并用的竞赛项目也因此极具观赏价值。

高脚马作为表演项目参加了第五届、第六届全国少数民族传统体育运动会。在2003年第七届全国少数民族传统体育运动会上,高脚马被列为竞赛项目,并根据其特点定名为“高脚竞速”。

板鞋竞速

板鞋本是广西民族地区普遍使用的一种生活用具,即用两块木板制成的木板拖鞋,称之为“板鞋”,也称“木屐”。

板鞋竞技是一项集群众性、娱乐性、竞技性于一体的民族传统体育活动,同时也是一项非常独特的健身娱乐活动。其主要特点是运动时几名运动员步调一致,行走灵活,协调自然,民间传统的三人板鞋竞技内容包括集体舞、板鞋秧歌舞、板鞋拳术等;同时三人板鞋的技巧性也比较强,如板鞋竞赛、板鞋抢粽粑、板鞋戏水、板鞋抢水球、板鞋抛绣球、板鞋踩气球等,所有的运动都需要参与者的齐心协力和默契配合。在2007年第八届全国少数民族传统体育运动会上,三人板鞋运动被列为竞赛项目,并根据比赛的特点定名为“板鞋竞速”。

民族武术

中国武术在国际上被称作“功夫”,是由踢、打、摔、拿、击、刺等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式。武术是几千年来中国人民用以锻炼身体和自卫的一种方法,被视为中华文化之精粹,又称国粹。少数民族武术的比赛项目包括拳术、器械、对练三种,根据比赛人数和性别,分为个人和集体项目,男子组和女子组进行比赛。

在1991年第四届全国少数民族传统体育运动会上,武术被列为竞赛项目。在历届民族运动会上,武术项目是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。

民族式摔跤

摔跤运动是世界上最古老的体育项目之一。据考证,我国在黄帝时期就有了摔跤运动,摔跤在我国古代叫“角抵”,又名“角力”,后来称“相扑”,近代才叫“摔跤”。

民族式摔跤包括搏克(蒙古族式摔跤)、且里西(维吾尔族式摔跤)、格(彝族式摔跤)、北嘎(藏族式摔跤)、绊跤(满族、回族式摔跤)以及希日木(朝鲜族式摔跤)六个跤种。民族式摔跤历史悠久、民族特色浓郁,自1953年的第一届全国少数民族传统体育运动会开始,摔跤就是全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目。

民族马术

“马术”也叫做“骑术”,在中国古代又称为“御”,为六艺之一。马术在素有“马背民族”之称的蒙古族中尤为盛行,爱马和善骑是蒙古族的传统,由于爱马,草原上还形成了一些关于马的节日,如马奶节、打马鬃节等。赛马是蒙古族在游牧生活中形成的传统体育项目,代代流传至今。如今的草原,每逢喜庆节日时,牧民们也会通过举行赛马比赛来庆祝。不仅是在内蒙古,马术在新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区也极为盛行,是我国众多民族喜爱的一项传统体育项目。

在1986年第三届全国少数民族传统体育运动会上,马术被列为竞赛项目,包括速度赛马、走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达等分项目。按照比赛规定,比赛用马必须是在中国出生的非英纯血马和非阿拉伯马。

民族健身操

民族健身操是由国家民委为第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛组织创编的规定套路。民族健身操以各民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。

为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,在2015年第十届少数民族传统体育运动会上,民族健身操被列为竞赛项目。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn