今日民族中小学生版

寻甸功山:民族团结促脱贫 山乡旧貌换新颜

观察

 文·图  /  杨一

022.jpg

▲偏路苗寨新貌

功山镇位于寻甸县东北部,国土面积404.65平方公里,平均海拔1950米,属典型的北亚热带高原季风气候。镇内主要有汉、彝、回、苗等民族,总人口41064人,少数民族4260人,占总人口的10%。

在民族团结进步创建中,该镇紧紧围绕推动经济发展、保障和改善民生、促进民族教育、繁荣发展民族文化、加强生态文明建设、维护民族团结等重点工作,通过脱贫攻坚与民族团结进步创建双推进、共促进,呈现出民生改善、产业发展、群众致富、幸福团结的喜人景象。

偏路不再“ 偏 ”

位于支锅山头的纲纪村委会偏路苗寨,过去是一个僻居高山的深度贫困村。村子虽离213国道不远,但因地处公路下方的半山坡,村民“只闻车鸣,难见车行”。

偏路村24户群众100人,其中,苗族21户87人,汉族3户13人,脱贫前24户均属于建档立卡贫困户。

“全面小康,一个都不能少。”在脱贫攻坚中,该村整体从看不见车的老村子易地搬迁到了大路旁。采取统规统建建设模式,房屋建筑面积按照人均不超过25㎡建设,建设独门独栋安置房24套,畜圈24个,垃圾房1个,公厕1个,活动室1个,文化广场1个,民族牌坊1个,水、电、路、雨污分流等基础设施配套完善。

新建后,整个村庄村容村貌民族特色明显,墙体画彰显民族文化,配建寨门、舞台及村民活动室,宽阔的硬化道路也从大路连接到了家家户户。村庄规划彻底改变了人畜混居的落后生活方式,做到人、畜分离,环境整洁。

“全村人搬进新房,村里建起了活动室,大家就编排了10多个节目,来这里的游客都会来看我们的表演。”自去年12月23日搬迁入住新居,村民张学林每天都乐呵呵的,认为生产生活发生了质的飞跃。

今年8月22日,在新中国成立70周年即将来临之际,寻甸县功山镇各族儿女及宾朋欢聚纲纪村偏路苗寨,举行了一场别开生面的“苗族花山节”活动。

当天,偏路苗寨欢声笑语,歌舞飞扬,美食飘香。在苗家风情浓郁的寨子里,4000余人欢聚在一起,感受发展变化,享受美好生活,共话幸福未来。《苗家敬酒歌》《最炫民族风》《凤凰花开》《太阳姑娘》《阿哥阿妹跳起来》等一首首幸福美好的旋律,回荡在偏路苗寨脱贫致富奔小康的道路上。

“过去,苗族群众大多住的是茅草房、垛木房,吃的是洋芋、粗荞饭;多数群众以打猎为生,过着温饱难安的日子。” 张学林说,有了新居,群众改变了落后的生活习惯;有了出路,群众改变了游猎生活,开始走出深山务工致富。

纲纪村委会总支书记姜禹贤介绍,搬迁安置入住后,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,镇村两级从抓村民习惯养成入手,制定并严格落实村规民约,让村民从思想上、行为上改变并适应新的生活环境和生活模式。同时稳固脱贫成果,从发展特色种养殖产业和转移就业入手,拓宽村民创收渠道。

截至目前,偏路村已有外出务工村民42人。在产业帮扶政策的带动下,3户村民发展了黄牛养殖,组建了1个苗鸡养殖专业合作社。2018年,村民人均纯收入3600元,今年有望达到4000元。全村24户村民有11户已购买家用轿车或者面包车,有8户购买了农用三轮车。“今后,偏路苗寨还将依托该村优越的地理位置、浓郁的民族文化发展乡村旅游,打造集休闲、旅游、观光为一体的民族生态旅游村,以此带领群众共同致富奔小康。” 姜禹贤说。

偏路苗寨的发展变化,只是功山镇各村委会不同自然村开展脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚与民族团结进步创建“双推进”,目前,功山镇已先后建成偏路苗寨、朵玛嘎彝族村、打磨箐苗寨等多个民族特色村。一个个特色村旧貌换新颜,在实现高质量脱贫的同时,也为乡村旅游、乡村振兴打下了坚实基础。

023.jpg

▲偏路村旧貌

赶着山羊奔小康

虽然没有大草原风吹草低见牛羊的壮阔,但在功山镇,草茂羊肥的美景却随处可见。

功山镇交通区位优越、自然环境秀美、生态资源丰富,有耕地3.7万亩,林地29.48万亩,水面面积8643亩,天然草场10万亩,人工草场3000亩,森林覆盖率57%。

“绿水青山就是金山银山”。如何让养殖业发展壮大,成为全镇乃至全县农户脱贫增收的好途径?近年来,依托得天独厚的生态资源、民族地区羊养殖的丰富经验和省种羊场繁育推广中心的科研、品种及技术优势,功山镇党委、政府聚焦高原特色产业发展,重点打造以云岭黑山羊品系为主的“功山羊”产业。

兴盛肉羊养殖合作社是“功山羊”产业的直接受益者。该合作社通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,带动建档立卡户50户。建档立卡户把7000元的产业扶持资金入股合作社,按照股本金的10%分红。合作社成立后,与省种羊场繁育推广中心签订种羊外延扩繁合作协议,推广中心以低于市场价10%出售基础母羊、种公羊给合作社,支持贫困户发展种羊养殖;新生种羊又按保底价回收,确保市场无风险。2年多来,合作社已繁育种羊1000余只,肉羊2000余只,累计分红7万余元。

“功山镇养羊历史悠久,但过去简单粗放的养殖方式并没有让群众富起来。”合作社负责人罗存柱信心十足地说,“以前功山是以养殖普通肉羊为主,效益低,农民收入少,现在通过和省种羊场合作养殖,群众除了入社分红之外,还可以学着自己养殖,拓宽收入渠道,效益是以前的3倍。我有决心通过这个合作社带动周边的村民赶着山羊奔小康。”

做大做强“功山羊”产业的同时,功山镇还通过举办“斗羊节”“赛羊节”等活动,打造乡村旅游品牌。同时,将具有寻甸特色的“羊汤锅”“烤全羊”“全羊席”等传统美食融入节庆活动,让“功山羊”誉满四方。

在脱贫攻坚中,功山镇已发展建档立卡户参与的养殖合作社约16家,带动的建档立卡户3114户,为实现全镇脱贫、产业增收发挥了重要作用。

“把功山羊打造成全县、全市,乃至全省的重点产业,并逐步辐射周边区域,形成具有一定规模、品牌、民族特色的产品系列。”寻甸县《关于加快功山羊产业发展的实施意见》明确提出,力争到2020年,全县功山羊年存栏达42万只以上、出栏31万只以上,实现产值3亿元以上,直接扶持建档立卡贫困户3000户;辐射带动农户46000户以上,其中建档立卡贫困户14000户以上。不久的将来,“功山羊”将实现养殖和产品深加工与旅游发展相结合,成为一二三产业融合发展的致富大产业。

“充分发挥交通区位、绿色生态、产业聚集、乡村旅游‘四大优势’,深入推进产城融合、产业融合、乡村融合、区域融合‘四大融合’,逐步构建以嵩待高速为经济轴、东部特色农旅和西部现代农业产业两个片区、中心集镇与蒲草塘和尹武集镇三个核心的‘一轴两片三核心’的发展布局,努力建设实力更强、城乡更美、人民更富、社会更和谐的寻甸县域发展嵩待高速公路经济走廊。”功山镇党委相关负责人表示,下一步,围绕贯彻落实“共同团结奋斗、共同繁荣发展”思路,功山镇将持续突出产业脱贫、产业致富,以产业发展凝聚民族力量,紧扣“166”现代产业体系发展思路,以中药材产业、构树产业、果蔬产业、功山羊产业“四大产业”为落脚点,做大做强生态农业、生态畜牧业、生态果蔬业、生态中药材四大主导产业,不断拓宽群众增收渠道,让功山这个多民族聚居乡镇发展得更快,让当地各民族群众生活得更好!

024.jpg

▲功山红土地

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn