今日民族中小学生版

以民族团结筑牢发展根基——墨江哈尼族自治县民族宗教工作40年综述

推荐

□  文  /  赵德文

017.jpg

墨江,全国唯一的哈尼族自治县,境内生活居住着以哈尼族为主体的汉、彝、傣、拉祜、布朗、回、瑶、白等25个民族37万人,少数民族占总人口的73%,哈尼族占总人口的61.8%。1981年4月,墨江县民族事务委员会成立,1996年11月,县民族事务委员会与1993年成立的县宗教局合并后,更名为墨江哈尼族自治县民族宗教事务局。40年来,特别是党的十八大以来,墨江县委、县政府牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻落实党的民族宗教政策和民族区域自治制度,把协调民族宗教关系、加强民族团结、发展民族经济,做好民族宗教工作作为事关全县经济社会发展和团结稳定大局的一项重要工作来完成。抢抓机遇、锐意进取、扎实工作,开创了民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面,谱写了新时代民族团结进步事业的墨江新篇章。

018.jpg

▲摸你黑父女同乐 陈志申 摄

40年来,墨江县民族宗教事务局全力抓好民族宗教领域和谐稳定工作,民族团结进步工作取得重大成就。

墨江县委、政府高度重视民族团结进步示范县创建工作,成立了示范县创建领导小组,制定出台了《墨江县民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设实施方案》《墨江县开展民族团结进步示范县创建活动实施方案》等相关指导性意见,按照“重点突破、以点带面、形成经验、示范全县”的要求,以“黑树林地区”民族团结示范村建设,整乡推进,率先脱贫出列为突破口,始终围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“团结、稳定、建设、发展”为指导方针,认真贯彻落实科学发展观,解放思想,更新观念,分步推进,扎实推进民族团结进步示范创建工作。2013年至2017年,上级财政投资2070万元,创建民族团结示范村17个、少数民族特色村寨5个,受益群众达17600余人。

019.jpg

织布

充分发挥领导小组办公室和示范创建专项小组牵头单位的重要作用,加强协调联系、搞好上下对接工作,争取各方支持,凝聚工作合力。明确重点、丰富内涵、强化措施,增强创建活动的针对性和实效性,扎实有力地推进“七进”创建活动;大力宣传报道创建成果,挖掘墨江创建示范县工作的特色、亮点,树立了一批先进典型;强力的领导组织、强化的工作方式、不断完善的工作机制,墨江县形成了上下齐抓共管的示范创建良好局面。2017年,100家单位命名为墨江县民族团结进步示范单位,向普洱市推荐示范命名30家。

认真做好民族团结稳定工作。制定《民族政策法律法规宣传方案》,加强对少数民族和民族地区广大干部群众民族政策、民族法律法规的学习宣传教育,利用科技“三下乡”“扫黑除恶主题宣传日”、县城赶集日等契机,大力开展民族宗教政策法规宣传活动。

认真开展民族矛盾纠纷排查调处工作。40年来,在党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府坚强有力的领导下,墨江县委、县政府高度重视民族工作,大力促进民族关系和谐发展,认真开展对辖区内影响民族团结的隐患和矛盾纠纷排查、分析、化解工作。认真解决工作中存在的困难和问题,做到党政主要领导亲自抓,分管领导直接抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,及时发现、化解存在的矛盾隐患。强化机制建设,联通维稳信息。发挥“州际接边地区”联席会议及墨江县“383”(即:建立3级组织体系、8联工作法和3个保障机制)维稳工作机制作用,做到互通信息,沟通无碍,和谐共处。通过与周边县开展“黑树林地区和谐工程建设暨民族团结进步联谊会”,成功化解了黑树林地区热点、难点矛盾纠纷。

020.jpg

笑脸 马荣 摄

通过各种形式的学习、宣传、贯彻,使广大干部群众进一步树立了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,从而进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

40年来,县民族宗教工作部门紧紧围绕县委、政府工作大局,坚持宗教中国化方向,全面贯彻执行党和国家的宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,认真贯彻落实《宗教事务条例》《墨江县关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,加强宗教管理,维护社会和谐。一是认真做好宗教政策法规宣传,利用墨江县城街天或重大节日活动组织开展宗教政策法规宣传,在全县宗教领域认真开展“民族宗教政策法规进教堂”活动。利用“民族宗教政策法规学习月”“宗教领域开展培育和践行社会主义核心价值观活动”等契机,深入教堂认真宣传党的民族宗教政策法规。二是认真开展“民族团结进步创建示范宗教活动场所”“和谐寺观教堂”创建活动。三是扎实抓好宗教界人士培养工作,定期开展走访慰问活动,春节、中秋期间走访慰问宗教团体和宗教界人士,每年召开宗教界人士迎新春座谈会,全县民族宗教界代表人士欢聚共话党和政府的关怀。五是认真全面落实“一网两单”制度,完成了全县宗教活动场所和网格员等相关信息表格的登记录入和上报工作。六是完善宗教工作体制机制,健全宗教工作联席会议制度,由统战、民族宗教、公安三个部门轮流召集召开宗教工作联席会议,从各自职能部门的工作角度,对全县宗教领域存在的难点、热点问题进行认真的分析研判。七是在首个“烈士纪念日”和国庆节当天,墨江县首次在联珠镇象鼻村田房教堂和他郎清真寺举行宗教活动场所升国旗仪式。开展宗教场所升挂国旗活动是爱国爱教的重要内容,是在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,是坚持我国宗教中国化方向的具体实践。

021.jpg

快乐成长 彭力维 摄 

新时代民族宗教工作,墨江县将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的民族政策、宗教工作基本方针,更加主动扎实做好新时代民族宗教工作,谱写好民族团结、社会稳定、宗教和谐的墨江新篇章。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn