今日民族中小学生版

景星,用茶叶铺就致富路

推荐

◆文  /  邓起文

022.jpg

▲采茶 赵德文 摄

墨江县景星镇茶叶远近闻名,种茶历史悠久,也是墨江茶叶规模化种植的摇篮,早在1937年,墨江人庾晋侯、聂雨南、李子忠等,集资在景星镇开办“兴华茶厂”,规模化种植茶叶。1943年,李子忠在昆明崇仁街设茶庄,专售墨江景星生产的茶叶。景星镇海拔、气候、水土都适宜茶树生长,所以茶叶品质一流。清朝及民国时期种植的茶树,如今仍是枝繁叶茂,在景星镇、新抚乡一带的茶园周边还长有野生古茶树,在近年的茶叶市场上十分抢手,是爱茶识茶行家购买、收藏的紧俏茶叶产品。

景星人种茶风气的形成,与先人的示范不无关系,因为他们都在种植、经营茶叶的过程中得到了实实在在的好处。景星镇正龙村怕连村民小组,主要收入来源就是种植、经营茶叶。怕连人不但精于茶园管理,还能从事茶叶的加工和营销。各家根据自身实际确定售卖鲜叶还是加工后再上市销售,很多人家建起了加工作坊和晒棚,有的农户还收购别人的茶叶进行加工销售,拓展了茶叶增值空间。据悉,怕连村民小组常住农户40户人口122人,共有茶园种植面积1500多亩,户均达30多亩,茶园最多的人家达80多亩,2018年仅茶叶收入就达到户均5万多元,茶叶已经成为怕连最重要的支柱产业。

023.jpg

景星村曼兰箐村民小组仅有13户人家,家家户户庭院都精致漂亮,在干净整洁的庭院中加工茶叶的炒锅置于院子一角,一切都井然有序。茶叶也是曼兰箐村民小组的支柱产业,仅有13户农户的寨子,就有两个加工茶叶的作坊,至于炒茶、晒茶的工具,那必须是家家必备的。这里每家每户都种茶、采茶、制茶,无论走进哪户村民家中,都能看见屋檐下和院场里堆满新采的茶叶。询问其中一户主人每年茶叶的收入,他笑答三万元是有的。茶叶在曼兰箐,不仅是一项产业,也成为他们的一种生活。

墨江凤凰山茶叶有限公司是景星镇茶叶龙头企业之一,公司所出产的“凤凰窝”茶是墨江茶叶的一块金字招牌。凤凰窝古茶树,看不出有多少历史的沧桑,但据看守茶园的老人讲,他出生于1949年,现年70岁,在他记事起,这片茶园的茶树差不多就是这个样子。凤凰窝古茶园权属归新华村洒次村民小组集体所有。于2014年3月成立洒次凤凰窝茶叶合作社,按寨子49户人家分成49股,每家1股(少数人家作了股权转让)。凤凰窝古茶园面积66亩,茶树20196株,年产量600公斤左右。2018年每公斤平均销售价18000元,产值达1000多万元。

凤凰窝茶园每天由3个人同时看守,分别驻扎在茶园的三个出入口。看守人员每周轮班一次,持有股份的合作社社员都要参与值守,值班按天数计发工资,吃住都在基地。为了保证“凤凰窝”茶叶品牌的质量,合作社采取“统一管理、统一采摘、统一加工、统一销售”的运行机制,从源头到末端施行全程质量管控。市场声誉越来越高,价格逐年上涨,村民受益良多。据村民徐建华老人介绍,他家2个股份收益加上采茶计件工资和基地值班报酬,年收入在十四五万元。

024.jpg

▲茶园 马荣 摄

除“凤凰窝”外,墨江凤凰山茶叶有限公司还有许多拳头产品,它们加工制作工艺先进,操作流程规范,产品质量上乘,深受消费者欢迎。公司茶叶基地是凤凰山区域品牌的核心产区,周边的茶农与公司建立了利益联结机制。据公司负责人介绍,与公司建立利益联结机制的茶农达800多户。政府扶持的产业发展资金,由政府搭台,促成农户与企业签订合作协议,企业融资后由企业反补或向农户进行补贴收购,或者按比例让农户直接享受红利,最大限度发挥政府产业扶持资金效益,实现农户与企业“双赢”发展。

景星镇茶叶产业坚持走“生态有机、提质增效”的发展路子,建立有机生态标准化体系,注重品牌培育,涌现出“凤凰窝”“水之灵”“金凤凰”等著名品牌,以优质高效带动了全镇茶产业的发展。目前,全镇茶园面积24720亩,其中古树茶园面积8000多亩。据墨江茶叶和特色生物发展中心资料,2018年景星镇茶叶产量1387.5吨,茶叶产值19816.6万元(其中农业产值7770万元,工业产值12046.6万元),茶产业撑起景星脱贫半边天。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn