今日民族中小学生版

简说北回归线上的哈尼文化

推荐

◆文·图  /  哈尼伢约

025.jpg

墨江,北回归线穿城而过,把县城分为南北两半,北回归线沿线森林资源丰富,物种和生物多样,气候宜人,这里形成了世界上罕见的葱郁绿洲,被誉为“太阳转身的地方”。在悠久的历史长河中,经历了苦难与艰辛的迁徙和繁重山地农耕劳动的哈尼人民,创造了丰富多彩的民族文化,形成了独具特色的民族风情,多姿多彩的民风民俗使墨江成为哈尼文化的展示中心。

026.jpg

▲太阳广场

民俗文化

民俗文化是指哈尼族在自身发展的历程中,在其生产和生活过程中所创造的物质文化和精神文化形态。它构成哈尼族色彩斑澜、蕴藏丰富的民族文化图景,形成独特神奇的哈尼文化环境。哈尼族信奉万物崇拜,墨江县哈尼族各支系多信奉万物有灵、多神崇拜的原始宗教。主要信奉的神有木玛阿匹(天神)、迷檫阿玛(地神)、贝羊阿玛(竜神)和具有保护性的寨神、家神等。

027.jpg

哈尼妇女

织染与服饰文化

哈尼族的织染与服饰着装,不仅是人们生活的基本要素,同时也表现着他们特有的民族标识,折射出哈尼族人民勤劳智慧的文明和独具风采的文化魅力。哈尼族在自己的历史发展进程中,由于传统观念、生活环境、工艺条件和审美情趣等方面的不同,使民族的服饰呈现出种类多、形制多、色调多的特点。墨江县哈尼族的九个支系至今仍保留着自己服饰的独特形态,形成了丰富多彩的哈尼族服饰文化。

029.jpg

▲大双和小双 彭力维 摄

婚俗文化

哈尼族的婚俗是众多民俗习惯中最具特色的习俗。由于社会历史的原因,哈尼族婚姻大体经历了杂乱婚、血缘婚、普玛米尔婚、对偶婚、一夫一妻制等婚姻制度,也就产生了多种多样的婚姻习俗及结婚仪式,“哭嫁”“橄榄迎亲”等各种婚俗奇趣横生,体现出哈尼族传统的婚庆观念、理想追求、伦理道德及社会交际等方面的内容,具有较强的趣味性和丰富的文化内涵。

030.jpg

▲哈尼民居 赵德文 摄

民居文化

哈尼族的民居建筑风格较多地反映出农耕生活的特点。一般就地取材,多选择朝阳、开阔、凉爽并有泉水的山梁或半山腰建寨,村寨背后多半是郁郁葱葱的古木丛林或灌木山坡,村前梯田层层,崎岖山路布满村前村后,村寨四周喜欢种植棕榈树等。墨江县哈尼族的民居建筑主要有土掌房、封火楼、瓦房等式样,特别是土掌房,它从建筑观念、功能作用等各方面都展示了哈尼族的勤劳智慧,蕴藏着无尽的文化内涵。

031.jpg

牛腿琴弹唱 彭力维 摄

节庆文化

墨江县的哈尼族除了共有的春节、元宵节、端阳节、中秋节等大家熟悉的节日外,还有十月年(合色扎)、祭竜节(甫玛突)、六月二十四(苦扎扎)等民族传统节日,在哈尼族民间,全年十二个月几乎都有节庆。如此丰富多彩的民族节庆活动,是民族传统文化最充分、最集中、最饱满的载体,最美的盛装在这里展示,最挚朴的情感在这里自然流露,最真实的礼俗在这里演绎,哈尼族的节日庆典活动使得民族文化得到了最充分的展示。

032.jpg

▲紫米炖鸡

饮食文化

墨江县哈尼族居于亚热带和北温带相交处,北回归线穿城而过,由于生物多样性,这里的自然资源得天独厚,所以生活在墨江县的哈尼族以山茅野菜、新产五谷、生态鲜肉和时鲜蔬菜为原料,以传统烹调方式做成各种美味佳肴,伴以风情性的饮用方式,具有浓郁的地方特点和民族特色。

034.jpg

▲采茶 赵德文 摄

茶文化

墨江县自古以来就是普洱茶的出产区。清朝时期的普洱茶三大贡茶之一“须立茶”(三大贡茶即:秧塔白茶、马邓茶、须立茶)就出自墨江县的碧溪,中国古典名著《红楼梦》里写的“女儿茶”,也出自墨江县的哈尼山乡。在哈尼族社会,茶是传递人间亲情的媒介,也是贯通人神交往的灵物。在哈尼人植茶品茶一系列茶道体系中,蕴含着丰富的人生立身处世的义理大道,以及深刻的祀神悦祖的宗教内涵;所有这些组成了哈尼族茶道人生的深厚文化。

033.jpg

▲哈尼鼓文化

鼓文化

哈尼族的鼓文化是哈尼族传统文化的重要组成部分。重大活动都离不开鼓,无论是苦扎扎、合色扎,还是建寨、迎亲、贺新房,或是祭祀、祭祖、丧葬,或有什么突发事件,哈尼山寨都会响起或欢乐或沉闷的鼓声。哈尼族节日击鼓是庆丰收、祝欢乐,安寨建房时击鼓是祛邪驱鬼、清寨安宁,祭祀祭祖时击鼓是敬神灵、敬祖先,发生战争或突发事件时击鼓是号召同胞、鼓舞斗志等等。墨江县哈尼族以克曼村的碧约大鼓最为有名,鼓舞相伴,粗犷豪放,鼓声震撼人心,狂舞尽情宣泄,令人撼心动魄。

(本专题部分图片由墨江县民族宗教局提供,特此鸣谢。)

(责任编辑  刘笑)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn