今日民族中小学生版

新时代 新作为——“春城”创建“火”起来

推荐

□  文·图  /  孙铭

001.jpg

▲雨花派出所材料

002.jpg

关上街道中心区社区民族团结文明寄语树

003.jpg

禄劝县人民法院外景

10月22日至25日,以国家民委监督检查司副司长李钟协为组长的全国民族团结进步示范市创建工作调研检查组和5个省区民委和地方党政负责同志组成的互观互检组,先后到了昆明市6个县(区)的机关、乡村、社区、企业等17个工作单位,通过现场考察、座谈交流、群众评议、个别访谈、参阅档案等方式,深入了解掌握昆明市民族团结进步创建工作。

李钟协表示,昆明市的创建工作高站位谋划、高标准起步、高质量推进,主线突出、主题鲜明、主体多元,富有时代性、针对性、创造性,亮点纷呈、特色鲜明、成效显著,群众获得感、幸福感、认同感日益增强,探索了一条符合昆明实际和时代要求,富有边疆省会城市和区域性国际城市特色的创建之路,为民族团结进步示范区建设和全国民族团结进步示范创建提供鲜活的“昆明样本”。

004.jpg

中华民族一家亲群众主题教育馆

005.jpg

红石榴街区

法律保障——夯实民族团结进步的治理基础   

在中华人民共和国成立70周年前夕,国务院召开了全国民族团结进步表彰大会,习近平总书记在会上发表了重要讲话。

禄劝彝族苗族自治县人民法院(以下简称:禄劝法院)是云南法院系统唯一一家在大会上受到表彰的法院。

“2018年撒营盘法庭受理了一起生命权、健康权纠纷,由于本案的起因是建房过程中造成一名苗族同胞死亡,死者家属情绪激动,原、被告双方均为苗族。开庭当日,双方聚集了一百多名苗族群众来到法庭,我们的承办法官面对着办案压力和群体性事件的安全隐患,在坚持公正司法的同时也不忘民族和谐,最终通过调解平息了这次纠纷,真可谓是‘四两拨千斤’。”禄劝法院解说员李颖颖介绍道。

“家事调解室”是禄劝法院的特色调解室,通过“家和万事兴”的文化渲染,打造不同于审判法庭庄严肃穆的氛围,为当事人提供一个相对放松的调解环境。禄劝法院近年来民事案件调撤率达50%以上,结合禄劝特点的工作要求,使司法力量成为维护民族团结稳定不可或缺的一部分。

在禄劝法院,凡涉及到少数民族当事人,特别是双方都是同一民族当事人的案件时,都会尽量安排少数民族法官进行调解办理,有效促进当事人的快速和解,从司法的角度维护各民族的团结。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,作为基层政法单位,禄劝法院秉持“重在平时、重在行动”的工作理念,坚定不移地用法律来保障和巩固民族团结。

“在少数民族群众没有发生法律纠纷之前,我们律师事务所的律师就对他们开展法律服务与帮助,在少数民族群众中取得了信任。因此,其他律师无法解决的问题,我们的律师却可以比较容易帮助他们解决。这样一来,我们的律师不仅实现了自己的责任感和价值感,提升了客户的信任度,在带来经济价值的同时更能帮助众多少数民族群众解决问题,这是一个良性循环。”云南云誉律师事务所主任樊巍说道。

2011年7月以来,云南云誉律师事务所按照昆明市民族宗教委的要求,积极组织少数民族律师队伍先后配合五华区、盘龙区、西山区、官渡区等相关部门开展了有关少数民族流动人口引摊入市的整治工作,有效地处理了社会“热点”“难点”问题,赢得政府部门的认可。

2013年,昆明市民族宗教委依托云南云誉律师事务所现有的少数民族律师资源成立了“昆明市少数民族法律维权中心”,由此翻开了少数民族法律维权工作崭新的篇章。着力推动“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市”。

“我们坚信只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加艳丽。”云南云誉律师事务所律师马振圆说道。

昆明市公安局呈贡分局雨花派出所辖区内有4所高校7万多师生。近年来,雨花派出所针对高校特点,创新提出了“2213”工作法。

第一个“2”,是以“雨花派出所”微信公众号、“高校辅导员”微信群两个阵地为宣传载体;第二个“2”,是指社区民警进课堂、进宿舍面对面讲授防骗常识的“两进”工作;“1”是学生必须参加1次防骗知识考试;“3”是教师进行“课前三分钟”防骗宣传。

同时,抓住年轻人频繁使用手机和微信的特点,雨花派出所创新研发“雨花派出所”微信公众号,运用新媒体扩大宣传防范工作。

每年录取新生时,安全宣传页和微信二维码就随着录取通知书送到了学生手上。进入微信公众号点击“平安校园”模块,可自主学习防火、防盗、防骗、防抢、防境外势力渗透、扫黑除恶、民族团结等知识,学习完毕在平台上进行考试,考试合格还可以获得学分。“互联网+安全教育”的形式,让校园诈骗等案件明显下降。今年以来,雨花派出所辖区高校电信诈骗警情同比下降21%,扫黑除恶、反恐防恐反邪教、防境外势力渗透等知晓率和安全意识进一步提高。

习近平总书记强调,“要用法律来保障民族团结”,这也是全面依法治国在民族工作领域的集中体现。不论是禄劝法院、云南云誉律师事务所,还是雨花派出所,他们都力求不断提高维护民族团结的能力,努力让人民群众过上安稳的幸福生活。

启示:只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加艳丽。


改善民生——夯实民族团结进步的群众基础

西山区永昌街道盛高大城社区有住户4989户10000余人。居住人群以青壮年为主,有25个民族,少数民族人口500余人,其中流动少数民族有223名,属于新型的城市民族互嵌式社区。

为了方便社区居民能在工作8小时外,找到社区工作者寻求帮助,在盛高大城社区内,每个单元门口均设有由“五位一体”各方成员及社区党员、楼栋组长、志愿者组成的“我的责任区”人员信息公示栏,职务、姓名、电话一清二楚。

同样,为了满足社区居民下雨天也能锻炼的需求,盛高大城社区在与物业积极协商后,把18栋近1000平米的架空层打造成民族团结走廊和文化走廊,为社区居民提供便民服务的同时,潜移默化将民族团结进步理念植根于每一位社区居民的心中。

006.jpg

盛高邻里守望服务站

“我们的工作重心就是服务,近几年我们推出了民族之家、‘四点半’课堂、邻里守望站、书画摄影室等服务项目,方便了居民的生活,增强了民族凝聚力,促进各民族团结。”盛高大城社区党支部书记、居委会主任苏群说道。

盛高大城社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“五位一体”服务模式为工作载体,开展丰富多彩的社区文化活动、化解矛盾、关心帮助困难群众、解决群众关心的热点难点问题,使创建工作成为维护社会和谐稳定和便民、利民、惠民的民心工程。不断促进辖区各族群众交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

自2012年5月成立以来,盛高大城社区先后荣获“全国和谐示范社区”“全省先进基层党组织”“云南省平安城镇小区示范点”等20余项荣誉。

“凡社区户口80岁及以上的老人、残疾人均可享受免费用餐的服务,60-79岁的老人每顿只用花3.5元钱就能吃到两荤两素一汤的饭菜。此外,社区除了为60周岁以上的老人提供就餐服务外,还提供免费的心理咨询、法律援助等服务……”

这个福利好、令人歆羡的社区便是呈贡区洛龙社区了。

为了让社区居民更具幸福感,洛龙社区在2018年建成居家养老服务中心。这个占地3033平米的居家养老服务中心里,配有阅览室、餐厅、娱乐室,还有关注老年人心理健康的心理疏导室。

007.jpg

▲盛高大城便民服务角

“居家养老服务中心建起来后,我就开玩笑地说,等我们到了60岁,也能到那里吃饭,想想之后的生活,只会越来越好!”说起居家养老服务中心,社区工作人员杨尚参透露出难以抑制的喜悦之情,“原来过火把节,我们都是坐车去到别的地方玩,后来我们社区修建了民族文化广场,我们社区内的本地居民和外来务工的不同民族群众,都像一家人一样在民族文化广场过火把节,其乐融融。”

杨尚参口中的民族文化广场是洛龙社区为传承彝乡文化,打造洛龙民族文化品牌,于2017年规划建设的民族文化体育广场项目。整个项目占地面积10600平方米,分为中心表演区、中央雕塑区、民族一家亲群众教育馆、文化长廊展示区等七个区域。

为传承彝乡文化,弘扬民族精神,丰富社区群众的文化生活,每年洛龙社区都会举办火把节活动,这一天,社区居民会集到民族文化广场,点起火把,怀揣着对新一年的美好祝愿,围着火把载歌载舞。

启示:让各族群众都能过上好日子是创建工作的重要群众基础。


共享共融——让各民族共享改革发展成果

昆明市是全国为数不多的有三个以上国家级贫困县的省会城市之一,贫困人口大多分布在禄劝、寻甸和东川,为了帮助少数民族贫困地区脱贫摘帽,昆明市各级领导全身心投入到脱贫攻坚战之中。

昆明市人大常委会认真贯彻落实市委决策部署,牵头帮扶寻甸回族彝族自治县脱贫攻坚工作,全力助推禄劝县、东川区脱贫攻坚。找准人大履职行权与助推脱贫攻坚的切入点,走出了一条人大助力民族贫困地区脱贫攻坚的特色之路。

昆明市人大常委会连续三年开展扶贫工作专题询问,各级领导率先深入一线,机关干部驻村工作结对帮扶,盖新房、谋产业、促就业、扶教育。

2018年,寻甸县在全市率先摘掉穷帽子,昆明市人大常委会办公厅被评为全省2018年脱贫攻坚先进集体,脱贫攻坚为民族团结进步示范区建设注入了生机与活力。

共同繁荣,才能推进社会的发展进步。坚持用发展的思维谋划民族工作,用发展的举措促进民族团结,把加快发展作为解决民族问题的总钥匙,促进各民族共建、共享发展的成果。

如今,这些珍贵的共识已经成为昆明市各族群众维护民族团结的行动指南。

008.jpg

▲火本村“幸福大院”里的三代人

水冲式卫生厕所改造,人畜分离,房梁上挂满了丰收的玉米与咸香的老火腿,中屏镇火本村的幸福大院里展现着新时代农村的美好生活景象。

这个大院里,共住着五户人家,其中四户是兄弟四家,他们不仅是火本村家庭和睦的代表,也是爱心人士。十多年前,他们就将本村唯一一名分散供养的特困人员,接到自己家来供养。并利用自家的地基和墙体,由村小组为五保户建了一间安全稳固住房,给了五保户以家的温暖。

“现在的生活太好了。过去吃饭都是一汤一饭,现在跟原来大不一样了,加上儿子们孝顺,吃的穿的用不完!”作为幸福大院的“家长”,78岁的李桂芳笑着说道。

火本村是一个传统的彝族聚居村落,一共有32户人家,其中有8户建档立卡贫困户。村小组通过农村危房改造工作,在完整保留火本传统彝族民居特色的同时,对村内24户人家的房屋进行了修缮或重建。

“中屏镇按照‘一心两带三区’进行产业发展的同时,引进多家龙头企业,大力发展特色农业产业。目前有蔬菜种植基地、花卉种植基地、特色人工菌种植基地,流转800余亩土地,保障了少数民族群众的土地流转收入,同时还可吸纳周边村委会返乡农民工剩余劳动力,大大提升了老百姓的人均收入水平。”中屏镇组织干事卢红青说道。

启示:创建工作必须与区域性的全局工作、重点工作、部门的职能工作相结合,才会取得更大的实效。


铸牢意识——凝聚磅礴精神力量

在昆明市委党校有一座“铸牢中华民族共同体意识”干部主题教育馆,馆内通过“不忘初心牢记嘱托”“休戚与共同心筑梦”“融荣与共铸牢共同体意识”三个板块的设置,深情回顾习近平总书记对云南各族人民的殷殷关怀,生动再现云南各民族共同走过的路、共同创造的美好生活、共同坚守的价值追求,以及昆明市铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

其中,2001年《中共昆明市委昆明市人民政府关于进一步加强民族工作的决定》制定并实施至今,民族团结进步示范创建工作的历程,在展板上清晰可见。

009.jpg

国家民委调研检查昆明市创建全国民族团结进步示范市专题汇报会

昆明市委党校将民族团结宣传教育贯穿全市干部教育培训工作中,以多样化的学习模式,不断提高教学培训的针对性和可操作性。每年至少承办一期昆明市民族宗教工作干部能力提升培训班。结合昆明创建民族团结进步示范市工作实际,开发民族团结进步精品课程21门。编辑《中共昆明市委党校“铸牢中华民族共同体意识”干部培训教材》,帮助全市领导干部全面系统学习和掌握习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面提高认识,提升创建质量和创建水平。

除了针对干部进行民族团结进步教育外,在呈贡区洛龙社区还有一座专门针对普通群众开放的“中华民族一家亲群众主题教育馆”,通过系统的布展陈设,深情回顾习近平总书记对云南各族人民的重要嘱托和关怀;浓缩展示云南各民族的灿烂文化;全面展现各族儿女在党和政府的带领下共创美好生活,奔向小康的热烈场景;生动再现各族群众交往交流交融、相知相亲相惜的美丽图卷。

“通过浅显易懂的内容展示,可以使群众更好地理解民族团结进步的含义。”洛龙社区党委书记毛云山说道。

在关上街道中心区社区,一条“红石榴民族团结进步示范街区”,将民族团结进步的理念变得“活”了起来。

这是一条以习总书记关于“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要指示为灵魂打造的街区。这条街上不仅有代表民族团结进步的“福”字雕塑,还有辖区居民自发设计、绘画的,承载着满满的祝福和希望的民族团结寄语树。

“这240米的红石榴街区展现的是中心区社区民族团结进步创建开展得如火如荼,这也是整个官渡区乃至昆明市创建工作的一个小小缩影。”社区副主任王冶说道。

“一是把社区各民族同胞组织起来、发动起来、凝聚起来促进各民族的交往、交流、交融,增强对社区的黏和度、认同感、归属感,让大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,主动参与到社区社会治理中来,成为社区的主人。二是通过创建社区服务,管理更有抓手、平台、阵地,为实实在在解决老百姓烦心事、揪心事、难心事真正打通了服务群众最后一公里。居民都说民族团结进步示范社区创建给社区带来了实实在在的福利,街道变美了,老旧小区旧貌换了新颜,来到社区就像来到自己的家,吃、玩、学、乐都有场所,在社区这个大家庭里大家都是幸福的一家人。三是通过创建,整体提升了社区工作人员为民服务的综合能力,让年轻人得到迅速成长,架起社区、辖区公共单位、企业、老百姓的共建共享桥梁。让服务更贴心,更有温度,更有温情。”对于创建工作,社区党总支书记兼主任张慧这样说道。

启示:铸牢中华民族共同体意识是创建工作的根本方向,创新打造载体是深化民族团结教育的有效措施。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn