今日民族中小学生版

大山里的“五朵金花”

纪事

□  文  /  大理日报  尚京云

秋日,走进漾濞彝族自治县高发村,普映山下生机盎然,繁花似锦。雨后,嫩绿的核桃叶上洒满露珠,晶莹剔透得像珍珠一样闪闪发光。高发最美丽的季节到来了,这个有着“核桃之乡”美誉的村落里,满山满箐的核桃挂满枝头,收获的季节即将来临,给这里的村民带来了一片喜悦。

高发村位于大山之巅,花儿满山遍野,而最出名的是“五朵金花”,“五朵金花”的故事传遍了整个漾濞大地。

046.jpg

▲生机盎然的高发村

“高发村的‘五朵金花’是指彝、白、傈僳、汉、回5个民族之花,在这里5个民族呈现大杂居,小聚居的景象。各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,真正像石榴籽那样紧紧抱在一起,成为高发大地上永不凋零的‘五朵金花’…… ”省民族宗教委驻高发村扶贫工作队队长、村党总支第一书记沈亮均介绍说。

“五朵金花”何以如此绽放?高发村党总支书记罗明辉十分感慨:“多亏了省民族宗教委工作队的艰辛付出,工作队为高发村的发展作出了很大贡献,群众看在眼里,都把他们当作村里人,村民间出现了纠纷,工作队的同志及时出现在现场,矛盾很快就能化解。”

“我们要把心放在高发,把情融在高发,用高发人定位自己,帮助父老乡亲拔除‘穷根’,走上致富路。”这是工作队长沈亮均带领队员们作出的承诺。

“用高发人定位自己”这句话听起来实实在在,很亲切。这天,我们一行从高发村出发,山道弯弯,一路攀行,来到隐藏在普映山深处的羊厩彝族村寨,这里海拔2475米,是高发村委会13个村民小组的最高点。刚到村口,一位老者远远打招呼,请沈队长到家里坐。沈亮均介绍说,老者叫罗桂,家里3口人,境况窘迫。

我问罗桂,你认识沈队长?罗桂笑着说:“沈队长是我们村里人,没有不认识他的,为了我家的事,来村里七八趟了。他带领工作队员帮村里修路的事,村民都记着呢!”回来的路上,遇到几个妇女正在路边捡核桃,沈亮均一个个打招呼,一边给我们介绍她们家里的情况,一边大声叮嘱核桃树上的人注意安全。看得出,相互间就像自己家里人。

这场景也印证了村总支书记罗明辉介绍情况时的那句话:“在村民眼中,工作队长沈亮均待人和善、为人谦逊,却干劲十足。”

高发村地处平坡镇西南部,全村396户1674人,其中彝族1359人,占80.98%。各民族之间关系融洽、相互了解和包容。在高发村会一种以上少数民族语言的人,占比和汉语普及率一样,高达98.8%。

河西面的村落聚居着白族人家,东面是一个彝族寨子,毗邻而居的村寨,联姻通婚是自然的事。现在,哈腊么已经成了一个多民族交融的杂居地带。“在高发村,无论什么民族的文艺骨干基本都会三种以上民族舞蹈,这也是各民族交往、交流、交融的一个侧面。”沈亮均说。

047.jpg

高发完小民族大课间活动

高发村是2018年漾濞县6个深度贫困村之一,属于典型的高寒山区,基础设施落后是制约高发村发展的最大瓶颈。村民小组道路还未硬化,部分村民家里甚至不通水电。经过一番调研后,工作队认为“脱贫攻坚不能等也等不起,想要脱贫,迫在眉睫的就是啃下水、电、路基础设施这块硬骨头”。工作队和村组干部制定了《平坡镇高发村2018年精准脱贫项目实施方案》,上报工作队派出单位省民族宗教委。省民族宗教委高度重视,专题研究安排高发村2018年补短板资金450万元,3个民族团结示范村建设资金300万元,罗家彝族特色村项目资金140万元。

提起扶贫的事,沈亮均说,核桃虽是当地村民最主要的收入来源之一,但近年受市场影响,村民常常为核桃价格“担惊受怕”。为增强村民收入的稳定性,沈亮均和村班子成员集体商议后,决定鼓励村民开展多元化种植、养殖,帮助带动村民发展生猪和辣椒产业,分散风险。目前,全村生猪存栏10000多头,户均20头。并由村党总支牵头,推行“党支部+公司+农户”的模式种植工业辣椒50亩,拓宽了村民增收渠道;与核益科技开发有限公司签订核桃收购协议,以当前全县核桃市场价为基准,上浮10%的价格收购古树核桃、娘亲核桃;2018年建档立卡户每户3000元产业发展资金,通过入股平坡镇弓鱼养殖合作社方式,参与分红以提高收入。

沈亮均向笔者介绍了一组数据:工作队抓住合力决战脱贫攻坚的机遇,推进各级各部门项目实施。省、州民族宗教部门共投入890万元,实施了省民族宗教委750万元的精准扶贫补短项目和张家、水井、上四3个民族团结示范村建设项目以及大理州民族宗教委140万元的世居彝族特色村寨(罗家)建设项目。投入资金1125.6万元,实施道路硬化及拓宽45.4公里,实现了高发村各村民小组间的公路联网,解决了高发村村民的出行难问题。打造了集“民族性、实用性、群众性、娱乐性”多功能一体、辐射7个村民小组的民族团结进步广场。完成79户C级危房改造、143户质量巩固提升,全面改善了高发村群众住房条件;投入 1384万元实施土地平整和提质增效项目。投入700多万元,实施杨家、丁家、张家及四火山寿长大沟地质灾害治理项目。投入159万元,实施熊家、羊厩、高发三个村民小组整村推进项目。建成4个村民活动场所,1个村民议事点,1个支部活动室。据不完全统计,2018年以来共投入3700多万元。高发村基础设施薄弱这块短板终得以突破。

“项目实施过程中顺利吗?有没有遇到难题?”

沈亮均说了一件事:“一天,我和镇村干部到河底组织召开户主会,商议河底社到高发社新挖公路事宜。前几年多次动议开挖,均由于林地、核桃树等协调未果。由于下雨,只好绕行,到村里已是傍晚时分。我们先召集党员、积极分子召开支部扩大会议。9时许,所有农户均到齐,我们把新开挖公路的利弊作了充分的分析评估,并把政策讲清讲透。村民讨论热烈。由于准备充分,加之党员和积极分子发挥带头引领作用,群众的顾虑得以消除,所有议题得到一致通过。会后,因大雨路滑,我和村委会副主任罗树良步行6公里回羊厩村民小组。在满天繁星陪伴下,在泥泞的山路上,我们高一脚低一脚走了几个小时。”面对艰难的扶贫工作,沈亮均却将其作为一次难得的人生经历。他幽默地说,丰富的人生就是由如此众多的艰辛场景所组成。

走在山路上时,他想起户主会议上村民的意见,由分歧趋于统一,想起活动场所征地协调时遇到的一个个困难终得以解决。在他的心里还是那句话:“只有用心用情用力,以钉钉子的精神,才能攻破一个个心结堡垒。”那天,他回到村里,签订完产业发展资金的兑付表,已是次日凌晨。

048.jpg

高发村巾帼行动队力推美丽家园评选活动

在沈亮均的带领下,我们一行来到高发村完小,远远就听见校园内传出的阵阵民族歌谣。这是孩子们在做彝、白、傈僳等民族舞蹈改编成的课间操。

高发完小每周开展一次民族大课间活动;学生代表每周讲一个民族团结故事,每周唱一首民族团结歌曲;每月写一篇民族团结作文,书写高发村翻天覆地的变化……

“校园的这些变化,离不开驻村工作队的帮助。作为高寒山区的一座民族小学,信息闭塞不说,连基本的教学器材也很缺乏。工作队想方设法为学校购置了电脑、教学用具和学习用品,购置了1000多册图书,协调爱心人士、企业为53名特困学生捐资助学46600多元,并为全校师生发放羽绒服。”高发完小校长罗瑞中历数工作队为学校带来的变化。

工作队进驻高发村后,发起倡议,联合高发籍在外工作热心人士筹措资金,设立奖助学基金。活动开展以来,各界人士踊跃捐款,掀起了捐资助学热潮,捐款金额达9万余元。2018年9月向考上大学、五所重点中学和全镇中考前三名的高发籍学生进行了表彰奖励,向9名优秀学生发放奖(助)学金18000元,向4名困难学生发放助学金8000元。

同时,积极倡导“爱高发、爱家乡、爱生活”的理念,开展“小手拉大手”活动,从教育小学生入手,进而引导、监督父母讲究环境卫生,有效提升村庄整体环境和村民的环保意识,实现山美水美村美的“高发新面貌”。

沿着哈腊么河岸,一条毛路劈开陡崖,向上盘旋而去。这条看似不起眼的土路,又延伸出许多的分支,似一棵老树分出的枝丫,挑起了一户户人家和一垄垄农田山地。这条山路将整个哈腊么串联了起来。象征着高发村民族团结进步的五朵“民族之花”,也沿着哈腊么河岸竞相绽放,开得漫山遍野,融入整个大山。

以白族为主的张家,以傈僳族为主的杨家和以彝族为主的罗家、熊家等少数民族生活在一起,在婚姻选择上多以感情为基础,彼此之间并无民族身份区分,族际通婚情况普遍,其中以罗家、熊家、张家、丁家、杨家为主的高发村人口居住密集区,族际通婚率为60.4%,在所有少数民族族际通婚情况中,彝族与白族之间的通婚比例达到70%。各民族之间交流频繁,相互学习和欣赏。

在节庆或祭祀活动中,彝族儿女跳起左脚舞,白族少女舞起霸王鞭,傈僳族男女弹弦打跳,其乐融融。

这些天,是祭祀本主的高峰期,村内几个民族的男女老少相约以凑份子的方式,分别带上米、肉食、糯米面、青菜等食材来到本主庙。他们烧火做饭、喝酒饮茶,谈天说地、摆古论今,不同民族都有自己的故事,也有自己的传说,大家从爱情说到历史,又把本民族的历史演变成传奇故事。那阵势犹如民族间的戏剧大舞台,你方唱罢我登台,一幅民族大团结的热闹场景跃然而出。

(本文图片由省民族宗教委驻高发村扶贫工作队提供)

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn