今日民族中小学生版

八才三:唱响傈僳族民歌

推荐

016.jpg

八才三,男,傈僳族,中共党员。1953年生,怒江州泸水市大兴地镇人,傈僳族民歌传承人。2014年被评为省级民间艺人,2016年被列为民族文化“百名人才”。传承活动:2012年组织成立了大兴地镇红灯笼艺术团,组织当地农民50余人,传承摆时、木刮、优叶等傈僳族三大调。他的文化传承工作不仅进村入寨、接待外宾,同时走进了校园、走出了国门。

“我自小受父亲、姑姑的影响,喜欢傈僳族民歌,也唱得好。”在2019年的“百名人才”培训班上,66岁的八才三一身傈僳族传统服装很惹眼。

八才三1987年到1998年期间当选过乡、县、州人大代表,曾获得2008年首届云南民族服饰服装文化节傈僳族民歌“摆时”大赛金奖、2009年怒江大峡谷澡堂会“移动杯——澡堂恋歌”傈僳族民歌“摆时”歌王,相继被评为县级、州级、省级民间艺人。

2012年,八才三组织成立了大兴地镇红灯笼艺术团。艺术团成员52人,全是村子里的农民,也都是本地的民族文化爱好者。八才三主要负责“摆时”“木刮”的培训和传承。

成立后,红灯笼艺术团参与的活动很多,每年春节参加“摆时”“木刮”等比赛;中秋节、国庆节、阔时节时参与镇政府组织的文艺晚会;还参与省内及省外各项民族演艺活动及民族文艺汇演、比赛等活动。2013年11月,艺术团获“云南省农村文化产业先进典型”称号。

017.jpg

▲八才三(左)、光四益表演傈僳族民歌

在艺术团的带领下,大兴地“摆时”文化得到了很好地传承和弘扬。最让八才三难忘的有两件事,一是2013年,参加民间艺人“台湾旅游”活动;二是2018年6月应斯洛伐克、拉脱维亚两国艺术节邀请,红灯笼艺术团6名成员出国参加了文化交流盛会。让八才三“见了大世面”的同时,也让傈僳族文化走出国门。

在泸水市民族宗教局的支持下,2017、2018年,八才三连续组织红灯笼艺术团进行民族文化传承培训。培训内容包括摆时、木刮、优叶等傈僳族三大调,完成培训人数近100人次。 

“培训让全体成员对现有的民族文化有了更为深刻的了解,提升了文化素养和艺术技能,同时也增强了艺术团队的凝聚力。”八才三说,“从2013年起,各级各部门累计投入30多万元,我们的经费多用于参加、组织开展文化活动、开展培训,效果很好。但还存在一些困难,主要是现在的年轻人大都不愿学习传统的表演与技艺,青黄不接,断代现象严重,后继无人,遗产保护工作的可持续发展受阻。”

怒江州民族宗教委文教宣传科负责人表示:和傈僳族民歌一样,怒江一些文化保护项目存在保护经费投入严重不足、缺乏民族民间文化研究人员、保护传承机制上缺乏强有力的措施和激励机制、部分项目后继无人等问题,使得一些濒临失传的民族民间文化难以抢救发掘,一些有价值的项目不能正常推荐申报。导致保护工作的开展出现短期性与表面性,许多珍贵实物和资料难以妥善保护,一些独特的民族民间文化习俗正在变异或消亡,造成民族民间文化成果和文化资源流失。对民族民间文化遗产的普查不深入,未能彻底摸清家底,整理和建档工作停滞,对遗产系统规范的保护也心中无数,未能建立长期有效的保护规划。需要将民族民间文化传承工作列入重要工作议程,纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要。希望加大投入,加大宣传力度,加强专业人才队伍的培养和建设。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn