今日民族中小学生版

纳生:传承让生活更美好

推荐

018.jpg

纳生,女,1963年生,迪庆藏族自治州德钦县升平镇人,藏族传统服饰制作人。2014年,纳生被云南省文化厅命名为“第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人”。2016年纳入民族文化“百名人才”工程扶持对象。

56岁的纳生,在2019年云南省民族文化“百名人才”专题培训班上格外显眼,皆因那一身色彩鲜艳并配有珠宝首饰的藏族服饰。这套服饰是她自己制作的,也是她日常着装。

纳生介绍,藏族服饰各个地区材料、图案、装饰都有很大的差异,正所谓“十里不同俗,百里不同装”。德钦藏族服饰融汇了康巴服饰文化的优良传统,但也有本地区的特点,色彩艳丽、五光十色、典雅大方是其主要的特色。

与其他很多传承人从小耳濡目染开始接触传承项目不同,纳生是人到中年才开始拜师学艺,并且在十年内取得不错的成绩,一方面自然离不开自身的努力,另一方面则离不开民族文化“百名人才”工程的实施。

纳生从小就对手工感兴趣,但只有从2009年拜德钦县升平镇民间艺人此里卓玛为师后,才真正开始服饰制作生涯。经过十年的努力和探索,纳生熟练掌握了制作传统藏族服饰的全部技艺,成为当地有名的传统藏族服饰制作人,本地人称为“嫲纳生师傅”。

纳生制作的服饰很受当地人喜爱,其传承技艺也得到了民族宗教部门的关注,2013年她得到7万元的扶持资金,再加上自己的积累和银行贷款,成立了德钦县嫲纳鑫传统藏族服饰有限公司,专门制作传统藏族服饰,主要产品有:男士藏装(“楚巴”)、女士藏装(“波东”)、腰带(“甲差嘎拉”)、头饰(“帊鸟”)、金边围腰(“贵金崩稿”)。此外,纳生还创办了一个培训基地,长期招收学徒专门传授传统藏族服饰制作技艺。

2014年,云南省第十届民族运动会在迪庆召开,其中开幕式上有一个内容是藏族弦子舞表演,需要男女表演服装各500套,经过招投标,德钦县嫲纳鑫传统藏族服饰有限公司承接了此项工作。短短的1个多月,纳生顺利完成了任务,走出了市场规模化生产第一步,也让公司知名度大增。

019.jpg

2016年,迪庆州启动民族文化“百名人才”扶持培养工作,纳生获得藏族传统服饰制作项目安排资金44万元,这笔资金让纳生得以加大培训力度及扩大生产规模。通过项目的实施,除流动性扶持培养传承人外,公司现有固定藏族传统服饰传承人6名,经过传承培训,为政府减轻了部分就业压力。公司规模不断壮大,服装订单接连不断,服饰品种达20余种,经营收入明显增加,产品销售覆盖全州藏族聚居区以及周边藏区。由于服饰质量好、加工精细、价格低,受到了藏族群众的喜爱,近年来,公司年平均收入在80余万元。 

纳生通过公司和培训基地很好地保护和传承了具有德钦特色的藏族服饰制作技艺,并将传统服饰融入了市场,使德钦的藏族服饰得到了推广。纳生的服饰公司创办后,解决了许多农民工、妇女的就业问题,帮助打开了一条弱势群体和残疾人的谋生之路,她本人也获得了“迪庆十大创业之星”称号。

据来参加2019年云南省民族文化“百名人才”专题培训的迪庆州民族宗教委社会事务科科长和金明介绍,迪庆州民族文化“百名人才”扶持培养已做到全覆盖,全州共实施民族文化“百名人才”扶持项目8个,投入资金124万元。这其中唐卡绘画、金属工艺均与藏族传统服饰制作一样,在传承的同时,取得了较好的经济效益。

唐卡绘画“百名人才”项目通过扶持,当年完成了7幅精品唐卡,每幅唐卡价值在10万元以上。培养了迪庆籍学徒7名、四川籍学徒10名。迪庆画派唐卡作品受到国内外有识之士的一致好评,在全国唐卡画展中荣获9个金奖,唐卡绘画作品供不应求,唐卡画展厅内参观学习人士络绎不绝,经济收入逐年攀升,2019年预计收入将达80万元。

德钦县民族用品开发有限责任公司一直致力于金属传统工艺的研究及传承,通过“百名人才”项目扶持,公司效益明显提升,生产设备和技术得到更新,目前开发民族、宗教、旅游用品达1800多种。3年来,培训在校学生每年三期,共培训学生达100多人,培养固定传承人15人(含农村建档立卡户5人),2019年公司预计收入为1300多万元,项目实施取得了实实在在的效果。

从迪庆的几个案例看来,让民族文化融入现代生活,一定的商业开发必不可少。保护和传承少数民族传统文化,不等于要将其束之高阁、供奉起来,而是要在继承和保护的基础上,进行大胆的再创造,使之与现代生活相协调,成为日常生活的一部分,如空气般时时滋养着我们的精神。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn