今日民族中小学生版

民族团结进步示范社区:第一防线,有我们!

推荐

20200332.jpg

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,全省各民族团结进步示范单位(村、社区)在防疫第一线,团结带领各族干部群众共同抗疫。

20200333.jpg

▲ 顺城社区给居民发放温馨提示

顺城社区:筑好关键区域防控网

拥有近六百年历史的顺城清真寺是昆明市影响力较大的清真寺之一,不少信教群众居住在紧邻的新月花园等小区,同时,周边大小商户众多。

在开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗中,作为省级“民族团结进步示范社区”,五华区大观街道顺城社区确定了“不留一个死角、不留一片空白”的目标。对于顺城清真寺周边这片集中了宗教活动场所、居民小区和商铺的重点区域,社区通过联防联控、群防群治、动员商户配合三方面工作,来进一步加强辖区宗教场所疫情防控工作。

顺城社区书记阮玉华介绍,社区将“党建引领、党员带头”作为疫情防控的重要核心,第一时间与社区大党委成员单位顺城清真寺管委会进行对接,共同落实中央、省、市等各级政府对新型冠状病毒肺炎疫情的防控精神。2020年1月25日顺城清真寺闭寺,并每天安排人员进行消毒灭菌。同时,社区还落实好网格责任,组织动员周边物业公司积极参与,共同打好疫情防控战。

社区工作要落深落细,筑牢抗疫防线,离不开居民的主动配合。为了让周边居民群众及时了解防疫信息,顺城社区通过粘贴、发放温馨提示,楼宇电子屏循环播放,微信和短信推送以及工作人员入户宣传等方式,提醒居民做到不外出、不集聚,如有湖北、武汉旅居史需主动报备并自行居家隔离14天,如有发热症状到昆明市30家定点医院就诊等。此外,社区还贴心地在周边新月花园等小区设置了6个废弃口罩收集点。

顺城社区书记带头与社区5名党员签署防疫请战书,组成防疫冲锋队,积极发动辖区12个企事业单位的党支部共同打好疫情防控战,团结带领辖区16个民族的居民积极开展自我防护。社区工作者用夜以继日、任劳任怨、辛勤工作,换来了社区居民的暖心、安心,更换来了疫情防控阻击战的积极成效。

2020032-112.jpg

▲ 金星社区工作人员签下了请战书

金星社区:众志成城 共渡难关

盘龙区联盟街道金星社区是典型的多民族混居社区。虽然语言和风俗不同,但各民族群众和睦相处,彼此间形同家人,曾一度传为佳话。

自疫情暴发以来,金星社区发挥社区党组织战斗堡垒作用,凝聚社区各方力量,引导全社区各族干部群众始终像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同抗“疫”,共同守护家园,发挥了示范单位的示范带头作用。

1月22日,金星社区全面启动疫情防控工作,迅速成立疫情防控工作小组,由社区党委书记担任金星社区疫情防控组组长,副书记、副站长、派出所民警任副组长,社区工作人员、各物业公司主任为组员,依托社区“区-街道-社区-庭院-楼栋”这一“五级治理”体系,全面做好疫情监测、排查、预警、防控,按照4个大网格责任区划分,再细化到40个小网格,切实把工作责任落实到人。

面对突如其来的疫情,做好宣传引导,才能为防控工作打好基础。金星社区所有工作人员按网格划分,到辖区8家物业公司、43个小区庭院、4个商务楼宇等人员密集场所张贴防控疫情的各类通知及告知书1500余张,进入辖区的各居民庭院和楼宇企业开展入户宣传工作,发放入户宣传资料8000余份。同时,通过社区党员微信群、公共单位微信群、居民小组长微信群、楼栋长微信群来宣传疫情防控知识,发动大家参与宣传,尽量减少走亲访友、大型聚会等,并实时通报疫情。

清洁消毒是疫情防控的关键环节。金星社区的工作人员每天都要背上喷雾器,行走在大街小巷,穿梭在民族团结广场、农贸市场、超市、药店、餐饮单位等人员密集场所,逐一进行清洁消毒,做到“全面、彻底、不留死角、不留盲区”。

重点人员排查是社区疫情防控中最为艰巨的工作。金星社区党员干部带头作表率,深入每家每户,全面摸清所有湖北籍特别是武汉来昆人员的底数,全面了解外出务工人员、访亲归来人员情况,及时准确掌握人员流动情况,切实做到心中有数,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。社区还在每个庭院设立两个点,分别是返昆人员登记点和社区疫情防控检查点,并在各庭院门口张贴返昆人员情况动态监测群二维码,让返昆人员及时加群及时反馈身体状况,做到动态监测。

自疫情发生以来,金星社区第一时间把饱含党和政府温暖的860个爱心口罩送到辖区内弱势群体家中。由于小区封闭式管理,给弱势群体的生活带来不便。通过协调,爱心企业无偿向金星社区捐赠了4吨时鲜蔬菜。社区将这些菜送到了辖区孤寡老人、贫困家庭、残障人士、环卫工人、军烈属家庭、患病家庭等困难群体家中。同时,社区对小区内生活困难的部分弱势群体进行需求登记,特别指定社区巾帼志愿者开展“一帮一”送温暖活动,不定时地送生活用品上门,使弱势群体的生活得到了保障。

在金星社区,还有这样一群人,他们主动请缨,自愿加入“战疫”,默默无闻地守护着居民群众的生命健康防线,他们有一个共同的名字,叫“退役军人”。这支队伍由回族、彝族等多个民族组成。他们和社区工作人员并肩战斗,上门排查、运送物资、送病人到医院……为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

2020033003.jpg

▲ 盛高大城社区工作人员为居民办小区出入证

盛高大城社区:抗“疫”齐发力

西山区永昌街道盛高大城社区成立于2012年5月,有住户4989户,约10000余人,社区居民以青壮年为主,有25个少数民族497人,是典型的新型城市民族互嵌式社区。疫情发生后,社区充分发挥民族团结进步示范作用,积极动员社区干部、辖区居民、地区企业,使他们都成为疫情防控的基层细胞。 

社区因地制宜采取措施助战“疫”。与派出所、盛高物业联合行动加强人员排查管控,实施出入体温测量、公共区域每日消毒,对实施居家隔离居民“一对一”监控,“上门服务”测量体温。疫情期间,为做好“窗口服务”,社区创建了“美丽盛高邻里守望服务站”微信群,推出线上答疑、心理咨询服务,居民在群里分享生活、提问题,社区及时梳理、及时回复,实现“零接触”答疑。疫情暴发后,社区迅速对辖区酒店入住的120余名湖北籍游客进行信息采集和身体检查,2名游客确诊新冠肺炎后,社区又投身到转移酒店入住人员和周边区域消毒工作中,盛高的抗疫争分夺秒地进行着。

社区党委书记苏群带领社区工作人员全面落实联防联控措施,在辖区小区各个出口张贴抗疫宣传画,组织开展疫情防控宣传。社区居民充分发挥盛高邻里守望精神,积极配合社区各项防控工作,热心居民给社区送来100只一次性口罩,用于辖区独居、高龄老人,却不愿意留下姓名。

积极动员企业为抗疫再助力。社区与汉达社会工作服务中心联系,香港乐施会公益组织向社区捐赠一批手套、护目镜。汉达社会工作服务中心先后两次向盛高大城社区捐赠84消杀灵500公斤。昆明承龙水业有限责任公司积极承担社会责任,助力社区“抗疫”工作,向社区捐赠矿泉水1200瓶。

2020033004.jpg

▲ 关上中心区社区无人机与人工消杀全面结合,做到消杀全覆盖    (杨洋  摄)

关上中心区社区:筑牢基层防线

官渡区关上街道中心区社区辖区面积4.64平方公里,户籍人口8万余人,辖区内居住有回、彝、白、哈尼、壮、布依、满、藏、蒙古、傣等20余个少数民族。面对疫情,关上中心区社区上下一心,筑牢基层防线。

1月23日(大年三十)开始,社区党总支书记、居委会主任张慧与同事们一起加班加点,守护人民群众生命安全健康。面对辖区面积大,小区、楼宇、商铺多,工作任务重,压力大的实际情况,社区积极安排部署工作,对辖区内69个小区织密防控网,健全筛查流程,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

社区采用“大片区·小网络”四级网格联动模式,由党总支书记、主任牵头并交叉检查三个片区,分管领导抓落实,责任细分至四个工作组,网格员包保到人,对社区三个网格的各个点进行细致排查。把个人信息采集表、体温检测表、巡查记录表等分发到每家每户,逐一查询社区人员情况,严格落实包保责任,逐户全面排查,对重点人员亲自调查了解,做到网格不漏小区、小区不漏栋、栋不漏单元、单元不漏户。

社区按照“四个一”“三关怀”“三防范”“三联动”“全面动员,群防群控;精细管理,不留死角”的模式,发挥联动互动优势,为防疫、抗疫打下坚实基础:先后印制2套“四个一”(即:一份倡议书、一份致市民的一封信、一份温馨提示、一份重要通知)和“防控疫情宣传手册”25000余份,对辖区所有小区、各公共单位、沿街商铺进行粘贴和发送;引导湖北籍旅游人员到定点酒店入住;为未戴口罩的居民发放口罩;对辖区内所有小区只设立一个进出口,有专人负责对进出人员测量体温,做到早发现、早隔离;在辖区内设置了30个废弃口罩、手套专业垃圾桶并由专人负责;对辖区沿街商铺、酒店、小餐饮公共单位、住宅小区发放疫情注意事项通知200余份,并劝导沿街商铺关闭暂停营业60家,形成群防群控合力,筑牢抵御疫情的基层防线。

“守土有责”,是关上中心区社区每一个工作人员都牢记在心的一句话。社区工作者弘扬不怕苦、不怕难的精神,让群众及时了解疫情,提高预防意识,为社区各族群众坚定信心,众志成城坚决打赢防控阻击战,共享幸福和谐家园做出了重要贡献。

(本文图片由各社区提供)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn