今日民族中小学生版

云南宗教界:非常时期、非常措施、非常力量

推荐

2020033005.jpg

“扶危济困,利益人群”是中华民族的传统美德,也是宗教慈悲济世、不忘初心的精神体现。云南省宗教界在疫情面前立足自身、积极行动、广泛动员,汇聚成一股抗击疫情的重要力量,提高了我们打赢疫情阻击战的信心。

2020033006.jpg

▲ 腾冲市道协代表道教界捐献爱心款154600 元

疫情防控到位

1月24日,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,宗教界迅速行动。云南省佛教协会向各州(市)佛教协会、云南佛学院及云南藏语系佛学院印发了《紧急通知》,要求各佛教活动场所暂停除夕夜对外开放,佛事活动由内部僧众完成,春节期间不举办大型集体活动,并要求落实到各个寺院、院校,确保工作到位。根据后续跟踪调查,省内各个寺院都出台了相关文件,关闭山门,从1月25日起停止对公众开放。

云南省佛教协会副会长、秘书长康南山介绍:“1月25日,全省各个寺院相继停止对外开放。有条件的寺院,每天对寺院进行内外消毒,常住僧众及常住居士每日测量体温,在寺为疫区念经祈福、虔诚祈祷。”

云南省道教协会、云南省伊斯兰教协会、云南省天主教“两会”、云南省基督教“两会”也先后发出通知、倡议书,要求暂停对外开放宗教活动场所,暂停集体宗教活动,积极引导信教群众在家里开展祈福、礼拜等活动。同时科学参与疫情防控,成立疫情防控工作组,进行相关知识培训,严格落实报告和值班制度,有针对性地做好信教群众疫情防控宣传和解释工作。

云南省基督教“两会”直属三一国际礼拜堂、昆明市北辰基督教堂的教牧同工,积极加入所在社区疫情防控志愿者队伍,投身基层抗疫,全力配合社区和有关部门做好疫情防控工作。教牧同工自觉分成若干小组,本着“安全第一”的原则,每天一组背上消毒药水,走遍社区的街道,对辖区内的小区和垃圾分类点进行全面消毒。

2020033007.jpg

▲ 西双版纳总佛寺向西双版纳州红十字会捐款10 万元

捐资捐物踊跃

在做好防控工作的同时,云南省宗教界秉承“爱国爱教,乐善好施”的优良传统,积极参与慈善事业,自发捐款捐物。

2月2日上午,松赞林寺向迪庆藏族自治州红十字会捐赠爱心善款100万元,支持迪庆州抗击新冠肺炎疫情。2月6日,昆明圆通禅寺常住僧人及省佛协值班人员在圆通宝殿门前一起为武汉市医院抗击疫情进行募捐。共募集到善款20万元,已用于购买雷神山医院医护人员及患者所需物资。

云南省佛教协会副会长、圆通禅寺方丈淳法法师说:“我们作为僧人,在寺院闭门的时候更不能避世,寺院和僧人是受十方供养的,在十方有难的时候,我们必须发挥佛教利他精神,尽心尽力为社会分忧、为国家分忧。”

在医用物资紧缺的情况下,昆明市盘龙区佛教协会四处筹措,共为湖北省黄冈市医院救治危重病人捐赠5台医用呼吸机,为武汉方舱医院募集制氧机68台。大理4家寺院发起向武汉人民捐赠蔬菜的活动,已经发出2车蔬菜1车水果,价值百余万。

云南三语系佛教寺院积极从各自角度为疫情防控贡献力量,截至2月21日,云南省佛教界捐款689万元及医用防护服等相关物资。

截至2月11日,云南省道教界捐款共计103万元及口罩等捐赠物资。据云南省道教协会工作人员介绍:“各地道教界在捐赠过程中,涌现出不少感人故事。腾冲市道协于2月5日代表道教界捐献爱心款154600元。这笔捐款必须要到远离城市50多公里处的滇滩信用社办理。道协好不容易与信用社工作人员预约好办理时间,下一个难题又来了,当时无任何运营车辆去滇滩。道协会长只好联系了腾冲市民族宗教局,后来腾冲市民族宗教局干部开上私家车拉着会长和捐款经过了一道又一道的卡口、测量了一次又一次的体温,才终于到达滇滩信用社办妥了捐赠手续。”

截至2月24日上午,全省伊斯兰教界(含单位、个人、企业)为抗击新冠肺炎疫情捐款共计1171万余元及口罩等捐赠物资。巍山彝族回族自治县永建镇永乐村委会白沙自然村是一个以回族、白族、彝族为主体的多民族聚居村落,2016年被列为巍山县民族团结进步创建示范村。2月3日,永乐白沙村清真寺把3000只口罩送给永建镇政府一线工作人员,给坚守岗位的镇村干部送上鼓励和温暖。

云南省天主教各级爱国会组织和三个教区也积极为抗击疫情捐款捐物献爱心。截至2月12日,云南教会三教区共计收到爱心捐款17万余元。善款于当日就汇入中国天主教“一会一团”的合作单位河北进德公益基金会,由其统一调配,供湖北和武汉疫区购买物资。

在云南省基督教“两会”号召下,截至2月23日,云南各地基督教“两会”及教堂通过当地州市、县区民政局或红十字会,为抗击疫情捐助258万余元及相关物资。

(本文图片由受访单位提供)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn