今日民族中小学生版

云南各族群众:有什么就捐什么,能帮多少帮多少

推荐

2020033011.jpg

山川同源,血脉同根.在党中央的正确领导下和全国人民的共同努力下,疫情在全国范围内已经得到了初步控制。这段时间,云南各民族同胞自发行动,不断地向疫区捐赠水果、蔬菜、药品等物资,彰显了56个民族的心心相印之情,留下了一个个感人的故事……

2月6日,在红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县勐桥乡,当地98户少数民族群众,将刚刚采摘的香蕉装箱运走,捐赠给湖北武汉。“看到微信群里报名捐赠香蕉,我也赶紧报名,我家脱贫了,也想尽一点力,回馈社会、回馈祖国。”农户刘成曾经是当地建档立卡困难户,在党和政府的帮助下,他们家通过种植香蕉等农作物实现了脱贫,生活越过越好。

当天,由红河州泸西县、金平县等地少数民族群众自发捐赠的36吨蔬菜、香蕉等蔬果陆续抵达蒙自北火车站。

蒙自北火车站货运服务部主任江寿福介绍,得知少数民族群众捐赠爱心果蔬意向后,车站提前一天调集冷藏箱到站,采取优先受理、优先装车、优先编组、优先挂运的方式,开辟绿色通道,用最短的时间、最好的服务,将物资运送到武汉。

2月10日,滇西北高原下起了雨夹雪。顾不上雪花冻红黝黑的脸颊,小凉山的彝家汉子们,忙着把自家的“存粮”往大卡车上装。深夜1点,丽江市宁蒗县牦牛坪村的村民们送来了土豆,冒着大雪连夜装车。朴实的村民说:“我们没有钱,但是我们有土豆。这65吨土豆,一定要送到武汉兄弟姐妹们的餐桌上。”

2月10日,普洱市江城县康平镇瑶家山村六家社、中象脚、大碑、上新山、岔箐等几个村民小组农户自发组织为疫情防控工作捐款捐物,共捐赠大米3940斤。其中六家社村民小组27户农户捐赠大米2690斤,中象脚村民小组21户农户捐赠大米1250斤。其余的大碑、上新山、岔箐等几个村民小组也陆续开展捐款活动,此次捐赠筹集的大米、资金将全部交给县红十字会。

2020033012.jpg

▲ 云南腾冲捐赠256 吨香蕉驰援湖北  (本刊通讯员供图)

据六家社组长张朝贵介绍,自开展脱贫攻坚工作以来,上级党委、政府、各级部门为村组群众做了很多实事,宣传扶贫政策、帮助贫困农户发展茶叶、生猪等产业,让大家都过上了小康的生活。现在全国都在抗击疫情,大家就想着捐点自己家种的大米为国家出点力,能帮多少帮多少。

中象脚小组组长邓学田说:“以前寨子出出进进都不方面,现在去哪里都是水泥路,感谢党和政府帮助我们住进新房子,日子也是越过越好,太多感谢的话我也不会说,就捐一些大米。”朴实的语言、朴实的心意,江城的瑶族同胞用实际行动为此次疫情防控工作做着力所能及的事。

2月12日一大早,在丽江市玉龙纳西族自治县石头乡石头村村口,143箱价值人民币21万元的艾草粉,饱含着石头乡大艾农民专业合作社社员的心意,已整整齐齐堆放好,等待邮政装车后发往武汉。

石头乡大艾农民专业合作社成立于2018年,种植艾草380亩,2019年底,产值达300余万元。此次受疫情影响,合作社很多社员不能复工,在包装艾草粉时出现人手不足的情况,相关负责人在村组微信群里说了困难后,全体村民都踊跃报名参与包装工作。为避免人群聚集,合作社负责将包装袋和艾草粉送上门,村民在家中包装,仅用了一天时间,143箱42000包艾草粉就全部包装完成。

2月20日,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇小户赛自然村内,拉祜族村民捐出自制茶叶,向湖北同胞送去自己的心意,为武汉加油,为湖北加油。

在小户赛自然村一组组长铁扎迫家,村民陆续把自制的茶叶交到工作人员手中,几个前来帮忙的村民正在给茶叶称重、包装、登记。铁扎迫介绍,近年来村民们依靠种茶、卖茶过上了好日子,当了解到湖北疫情防控形势严峻之后,他们也想表达一份自己的心意,希望茶叶的芳香能缓解一线战士们的劳累,祝愿湖北同胞早日渡过难关。据了解,小户赛自然村有113户农户参与捐赠,共向湖北捐赠茶叶700公斤。

满满的物资承载着满满的情谊,云南各族群众自己有什么就捐赠什么,能帮多少帮多少,都想为抗击疫情尽一份心、出一份力。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn