今日民族中小学生版

云南企业:用行动助力,用爱心筑防

推荐

2020033013.jpg

新冠肺炎疫情当前,中共云南省委统战部和云南省工商联发出倡议书,号召全省各级工商联、商协会、民营企业,团结一心、汇聚力量,助力打赢疫情防控战役。云南众多企业积极响应号召,主动捐款赠药、保障物资供应、协助防控隔离,积极为疫情防控贡献力量。

千里驰援抗疫情

玉溪缘多民族物流有限公司(以下简称“缘多物流”)是一家本土物流企业,此前,其主要为大型制造业、采矿业、建筑业提供物流服务。疫情发生后,公司第一时间作出响应,主动承担云南援助湖北省咸宁市爱心捐赠物资运送任务。

2月3日,缘多物流免费将曲靖汇潮农业科技有限公司捐出的90吨蔬菜千里驰援运达咸宁。之后,缘多物流自行出资30万元购买生菜、芥菜、西兰花等蔬菜180吨,联合上汽红岩汽车、欧曼汽车,共同运往咸宁。

2月6日,缘多物流再次无偿帮助玉溪湖北商会把60吨爱心蔬菜从陆良送到湖北潜江。承担此次运送任务的驾驶员宋中秋和李鹏程,此前刚把第一批爱心蔬菜送达咸宁蔬菜协会。

同样来自新平县戛洒镇发启村的驾驶员祁忠建和白永敬,在得知急需送一批捐赠蔬菜到湖北疫区时,主动向公司提出申请,奔赴前线。“我们俩都是共产党员,在这个关键时刻如果我们都不带头还有谁愿意去?这次轮到我们上了,这也是我们在入党宣誓的时候说过的,我们带头了以后会有更多的人跟上的。”祁忠建说。

“这几次爱心之旅一共涉及10多名驾驶员,他们不惧艰难地往返就是为了保障疫区群众的菜篮子,以后只要是有需要运到疫区的爱心物资,只要是在我们能力范围内,我们都会免费协助运输。”缘多物流副总经理艾文魁说。

正是缘多物流这样的“逆行者”,他们主动担起重任,搭建了一条条从全国各地到湖北的“生命线”,源源不断地输送着抗疫前线急需的医疗、生活物资。

2020033014.jpg

▲ 寻甸特色产业园区迎来复工复产  (本刊通讯员供图)

民族医药来助力

在疫情防控阻击战中,中西医协同攻关、优势互补。云南作为中医药大省,具有丰富的民族医药组方和药材资源。疫情发生以来,省卫健委、省药监局、省中药饮片质控中心专家针对民族特色用药、经典组方和特殊群体用药需求,积极推荐用于疫情防治的医疗机构制剂处方。云南少数民族医药企业发挥特色优势,根据中西医结合的诊疗思路,积极投身到疫情防控工作中,助力打赢疫情防控阻击战。云南康创生物医药科技孵化有限公司及入驻企业康创智慧药房有限责任公司发挥民族医药优势,结合2003年全面抗击“非典”疫情工作中留下的宝贵经验,借鉴民族医药人士推荐的处方,因时、因地、因人辨证使用民族药处方,为各大合作机构及广大患者提供包括远程开方、远程审方、在线抓药、中西成药调剂、中药煎煮、膏方制作、药事咨询、慢病健康管理、送药到家等一站式服务。

云南苗心康生物科技有限公司积极发挥民族医药的特色优势,从大年初二开始,每天熬制预防流感、呼吸道感染的大锅汤药,免费向广大人民群众发放,预防冬春季节流感、呼吸道感染等。

云南盘龙云海药业有限公司在灵丹草颗粒市场需求量大、货源紧缺的情况下,捐赠灵丹草颗粒专用于抗击新冠肺炎疫情和一线医护人员防护,并于2月3日复工,专门生产灵丹草颗粒投放市场。

云南龙发制药股份有限公司向省内和广东、辽宁、湖南等省外市场供应了2000多件蒲地蓝消炎片等应急药品并加紧完成4000多件蒲地蓝消炎片订单,同步生产具有养阴清热和润肺止咳功效的彝药“绿及咳喘颗粒”投放市场。

从传统走向现代,在现代守住初心。作为民族文化瑰宝的少数民族医药,在此次疫情防控阻击战中有力地守护着群众的身体健康。

齐心抗疫团结情

疫情发生后,一线工作人员及少数民族地区防控物资缺乏。“一罩难求”,防范物资紧缺成为我省疫情防控的一大难题。

1月28日,云南文港水利水电集团多方筹措,在国内外采购到价值50万元的医用口罩,送抵昆明晋宁、安宁、禄劝、寻甸,楚雄武定,普洱景东等少数民族聚居地区的相关部门手中,极大地缓解了防疫一线工作人员的燃眉之急。2月13日,其再追加捐赠价值10万元口罩,送至临沧、普洱等地。

2月10日,根据省委、省政府工作要求,云南各地复工复产工作启动,全省各高速公路收费站的进出口相继解除封闭,多地客运班线逐渐恢复。来自公安、卫生、路政等部门的工作人员不舍昼夜地坚守在各收费站、客运站出入口,开展防疫检测工作,很难吃上一口热腾腾的饭菜。

石林彝米水乡餐饮有限责任公司总经理钱贵花得知这一情况后,主动承包了汕昆高速石林北收费站、昆石高速石林收费站、高铁石林西站等7个重要疫情防控关卡工作人员的吃饭问题。

“石林县很多餐馆都关门停业了,防疫一线工作人员每天那么辛苦,不能让他们连口热饭都吃不上!这是一种发自内心的责任感。今年国家遇到这么大的困难,我们企业作为国家的一小分子,我觉得能够在这个时候站出来,哪怕是只能表达我们一点点的心意,也是应该的。疫情不结束,我们的爱心送餐活动就不停止。”钱贵花说。

守望相助是中华民族的传统美德,不管是雪中送炭的口罩,还是热气腾腾的“爱心餐”,分量虽小,却是一份沉甸甸的社会责任感和无私的爱心,是这春寒料峭时的一抹温暖。

2020033015.jpg

▲ 云南迪庆:A 级以上景区将对疫情防控一线医护人员免费开放  (迪庆州文旅局 供图

彩云之南盼相聚

作为旅游大省,疫情的蔓延让不少赴滇的湖北籍游客“走不了、回不去”。云南第一时间发布各州市旅游服务电话、安置住宿酒店信息。截至目前,全省累计安置湖北籍游客近6000人。

在这场没有硝烟的战“疫”中,广大医护和警务人员等成为最美逆行者,他们用生命守护着大家的安全,社会各界也拿出实际行动,回报他们的医者仁心、警魂热血。近日来,云南各州市文旅行业纷纷向全国各地的医务警务工作者送出了“全年旅游爱心礼包”。

2月14日,迪庆州举办了文旅企业向武汉“献爱心”募捐活动。活动上,迪庆州文化和旅游局、州旅游联合会等单位共同宣布:待疫情结束后,从景区恢复营业之日起至2020年12月31日,迪庆州境内所有A级以上景区,将免费向湖北境内各医疗机构的医护人员及全国各地参与援助湖北的医护人员开放。同时,这些医护人员还可以在迪庆州境内酒店享受3晚的免费住宿。

2月15日,临沧市文化和旅游局公布,全市21家国家A级旅游景区自景区恢复营业之日起至2020年12月31日,向全国医务工作者、公安干警免费开放。

2月17日,玉溪市文化和旅游局公布,玉溪市所有景区自恢复营业之日起至2021年12月31日,向全国医务、警务人员免票开放。

……

盼望花开“疫”散之时,这些“白衣战士”和“蓝衣卫士”能回归青山碧水间,相约云南,共享七彩旅游盛宴。

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn