今日民族中小学生版

关于云南省探索民族团结进步创建“进景区”的进一步思考

观点

□  文  /  云南省民族宗教委监督检查处  农忠茂 

云南省探索民族团结进步创建进景区现已取得了一定成效,但也存在短板和不足。在旅游行业全面深入持久开展民族团结进步创建,需要民族宗教部门会同文旅部门敢于试点尝新,科学谋划布局,探索出一条具有新时代特征、民族工作特点、旅游行业特色、易于复制推广的创建工作路径,努力建立民族团结进步创建进景区规范化、标准化体系。

一、审时度势,高位引领。从战略和全局高度认识把握民族团结进步创建进景区对云南建设我国民族团结进步示范区的重要性,广泛动员,盘活资源,推动景区创建工作融入示范区建设大局。

各级党委、政府要深入学习习近平总书记关于云南民族工作的重要论述,从战略和全局高度来把握民族团结进步事业,围绕把云南建设成为我国民族团结进步示范区的总目标,将全面深入持久开展民族团结进步创建工作纳入重要议事日程,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦主管部门主责,深入研究创建工作特点和规律,发挥政治制度优势和机制激励作用,凝聚共识,广泛动员,盘活资源,充分调动各行业开展民族团结进步创建的积极性、主动性、创造性,将景区创建方案主动融入当地党委、政府推进经济社会发展大局战略布局,推动形成“要我创建”为“我要创建”,“个别创建”为“行业创建”的声势,营造众人拾柴火焰高、同频共振齐声鸣的创建氛围。

民族宗教部门作为推进民族团结进步创建工作的主体责任部门,要与文旅部门联动创建,树立全省“一盘棋”思想,共同研究民族团结进步创建进“景区”事宜,围绕旅游行业主业主责,探索建立针对不同类型景区的创建标准体系及测评指标,推进民族团结进步创建与旅游文化传播功能深度融合,并建立完善旅游行业创建保障运行、融合宣传、督查工作、评比表彰、推荐模范等工作机制,指导推进全省旅游行业全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

二、围绕主线,聚焦主业。深刻认识景区创建对推进“云南只有一个景区、这个景区叫做云南”战略的重要性,发挥优势,注重融合,努力做民族文化与旅游深度融合的时代先锋。

省委、省政府立足云南旅游资源的禀赋和优势,明确提出“云南只有一个景区、这个景区叫做云南”的旅游发展总体战略。推进民族团结进步创建进景区,要围绕这一战略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦为游客提供旅游公共服务的主业主责,将创建工作融入旅游文化宣传推介、旅游产业链开发延伸,培育各民族共有精神家园、促进交往交流交融、带动周边各族群众发展等社会功能。

要深刻认识到云南民族众多、民族文化灿烂,是铸牢中华民族共同体意识的文化基础中不可或缺的重要内容。把创建与挖掘整理、抢救保护、传承开发少数民族语言文字、文物古迹、物质与非物质文化遗产、濒危文化遗产相结合,落实好我省民族文化保护传承和“双百”工程项目,助推民族文化繁荣发展;通过旅游文化市场平台,促进服饰、雕刻、金属工艺、刺绣、造纸、陶瓷等手工艺产品以及农副产品的销售,并吸纳各族群众参加旅游演出,使景区创建与弘扬保护传承各民族优秀传统文化互动嵌入、相得益彰。

要树立以景区为平台、游客为主体、群众为基础的创建思路,通过景区发展带动周边群众有组织、经常性地开展中华民族传统节日、少数民族节日活动、广场民族歌舞、非遗传承项目等,使百姓大舞台成为吸引游客参与、助力脱贫发展、助推景区活力、促进交往交流交融的重要载体。

三、准确定位,塑造品牌。深刻认识探索一条独具特色、适宜推广的景区创建经验路子的重要性,总结提炼,努力打造一批高水准、可复制的民族团结进步示范景区样板。

要树立民族团结进步创建进景区是促进人文环境、提升内涵素质、营造旅游环境的正向激励导向。民族宗教、文旅等部门在景区创建中要通过专题培训会、调研座谈等,向景区法人、景区管理人员宣讲开展民族团结进步创建的重要性和必要性,统一思想认识,使景区创建成为凝聚员工共识、提升景区美誉度、打造品牌影响力、营造团结进步氛围、增进地区营商环境“软实力”的综合措施。

要坚持政府主导创建与塑造景区形象相结合,围绕景区的主业主责,将民族团结进步创建与“创文”“创卫”“创平安”深度融合,对积极推进民族团结进步创建进景区予以政策支持和政治激励。特别针对景区导游是维护民族团结生命线的形象代言人这一特点,教育督促其在导游词中正确解读涉及少数民族风俗习惯和宗教信仰自由政策等的问题,以个体带动整体,使员工的利益与企业的发展相关、企业的创建理念与促进社会效应相关、企业的发展壮大与政府专项建设支持相关,不断激发景区创建的内生动力和发展活力。

要认真落实国家和省关于进一步加强和规范新时期少数民族特色村镇保护和发展工作的要求,结合乡村振兴计划,加强理论研究和成功实践案例推广,努力建成富有民族历史文化内涵、辐射带动群众致富增收、延续民族文化发展的民富、村美、人和谐、产业强的新时代民族特色村镇。

要注重总结创建成绩,提炼创建经验,采取媒体报道、调研报告、专家座谈、工作简报、总结会议等形式,梳理总结我省云南民族村、大理州崇圣寺三塔、西双版纳州曼听公园、楚雄州彝人古镇、文山州普者黑旅游风景区、昆明市七彩云南·古滇名城旅游景区、石林杏林大观园等景区和云南世博旅游集团推进民族团结进步创建进景区的成功经验,科学指导,分类施策,注重实效,指导设立全省开展民族团结进步创建进景区的方案、措施。

四、建立机制,探索体系。深刻认识建立完善景区创建指标体系和考评措施的重要性,勇于探索,敢于创新,确保景区创建成果在全省、全国范围内得以有效推广和应用。

推进民族团结进步创建“进景区”,需要建立一套紧跟时代、符合实际、操作简便、体系完备、便于推广的创建指标体系和考评措施,不断推进景区创建运行科学化、规范化、制度化。

要积极推进民族团结进步创建进文旅机关,参照全国民族团结进步创建活动示范机关测评指标,围绕推动全省旅游行业全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识的总要求,完善机关指导景区创建的工作方案、目标思路、方法路径、实施效果、机制建设、评选表彰、测评方法等措施,发挥事半功倍效果。

要积极推进民族团结进步创建进旅游集团,发挥集团“首脑机关”优势,重点是强化创建组织领导、重视顶层设计、深化民族团结宣传教育、搭建交往交流交融平台、推进民族文化旅游融合、落实脱贫发展责任、培树示范创建典型、指导景点实施创建等,推动民族团结进步创建工作与旅游集团中心工作相融合,与地方经济社会总体发展规划相融合,与建设各民族共有精神家园、培育中华民族共同体意识相融合,成为推动民族团结进步事业发展的新平台。

要积极推进民族团结进步创建进景区(景点),坚持创建共性指标与个性指标相结合。景区创建的共性指标主要突出落实创建组织领导、运用新媒体展示民族团结进步主线及成果、民族团结宣传融入旅游文化氛围、导游解说词规范准确生动、开展创建先进评比工作、吸纳当地各民族群众务工、助力地方脱贫发展等指数;景区创建的个性指标,要对自然景观资源、人文景观资源、红色革命文化资源、民族民俗文化资源、历史文化遗址及名人资源、宗教寺庙名胜区等不同类型的旅游景区(景点)进行分类,个性指标制定鼓励量体裁衣,推动景区创建的指标体系和考评措施科学规范、便于操作,确保景区创建成果在全省、全国范围内得以有效推广和应用。

五、找准脉络,融合宣传。深刻认识景区创建对促进交往交流交融的重要性,打造平台,归聚人心,推动景区创建成为引领各族群众不断铸牢中华民族共同体意识的互动平台。

推进民族团结进步创建进旅游行业的着力点和落脚点在景区创建。

要积极推进民族团结进步宣传教育嵌入旅游融媒体建设中,整合宣传资源,在景区公众场所、人员密集区域,充分运用宣传片、宣传资料、文化墙、广告灯箱、旅游商品、动漫卡通形象、媒体推介旅游文化等载体,嵌入式地植入铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步的精神品质和价值追求,使旅游推介传播成为宣传民族团结理念、接受中华民族共同体思想洗礼的有效载体,让“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的理念更加深入人心。

要积极推进“互联网+民族团结进步”,搭载“一部手机游云南”APP、“一部手机办事通”,将各民族优秀文化元素和民族团结进步的声音、故事、图片、视频嵌入到旅游线上服务的广大领域,在提升互联网旅游公共服务能力中,让游客切身感受云南民族文化多元特质和共有精神家园建设成果,使民族团结进步的大美云南成为展示中国特色解决民族问题正确道路的云南实践的时代强音。

要积极推进创建促网络舆情及矛盾纠纷的处置工作,加强部门联动监测监管、分析研判网络舆情,及时妥善处理涉及歧视、违背少数民族群众风俗习惯和宗教信仰政策等影响团结稳定的热点舆情和矛盾纠纷;要将促进民族团结、维护旅游形象等纳入全省综合考评工作指标体系,夯实各级党政机关维护民族团结、展示旅游新形象、建设民族团结进步示范区的工作责任。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn