今日民族中小学生版

加拿大的多元文化治理

访谈

□  文·图  /  云南民族大学云南民族干部学院  鲁昆洪

014.jpg

▲加拿大不列颠哥伦比亚省原住民分布图 来源:不列颠哥伦比亚大学人类学博物馆

多民族国家的构成

加拿大是典型的多民族国家,据官方统计,加拿大目前有人口3700多万,主要由三部分构成:一是英、法等欧洲后裔;二是印第安人、梅蒂斯人和因纽特人等原住民;三是近年来大量迁入的新移民。因为在欧洲殖民者发现北美大陆之前,印第安原住民是北美大陆唯一的主人,所以又称他们“第一民族”(First Nations)。加拿大共有100多个民族,建立了617个第一民族社区(部落)。许多部落在本民族名字后加上第一民族作为族群正式名称。全国约1/4的公民出生在加拿大以外。

随着时代的发展,原住民的传统文化保护传承日益引起人们的关注与重视,世界著名高校不列颠哥伦比亚大学实施了土著文化研究和语言课程。在政府支持下,人口较多的原住民部落马斯琴部落启动了第一民族濒危语言计划,开发了马斯琴语言Unicode字体,建立了语言数据库,通过数字化手段进行保护。就连加拿大人引以为荣的2010年冬奥会,从会徽、吉祥物,甚至是交通标识,都是以原住民的文化和传统语言为主题。

016.jpg

菲沙河畔的马斯琴原住民社区

多元文化的治理

加拿大政府重视民族事务治理,在少数民族公共政策的制定和实施方面,有以下鲜明特点:

一是强调尊重和包容。1971年,特鲁多政府将多元文化定为国策,尊重不同文化的差异,克服种族歧视,以法治力量唤醒各民族的国家意识。1982年,多元文化主义政策写进加拿大宪法。1985年,颁布《加拿大权利与自由宪章》,多元文化政策进一步完善,更加注重族群文化的平等。1988年,通过世界上第一部《多元文化法》,以法律形式保障多元文化在国家的地位,确保所有加拿大人平等参与国家政治、经济、文化和社会事务。

二是建立健全相关机构。与法治相呼应,加拿大在联邦政府设立了多元文化部,后又成立土著服务部、土著关系和北方事务部,掌管土著和原住民事务管理,从制度层面推动多元文化政策实施。旨在既保留原住民语言、文化和身份特征,又让他们充分参与社会事务,履行公民的基本权利和义务,构建属于全体加拿大人的社会。

三是加大财政投入和帮扶力度。政府与原住民构建战略伙伴关系,扩大原住民生存发展的空间。经过原住民不断努力,加拿大版图上的第13个省级行政区——努纳武特地区成立,成为了2万多因纽特人的新家园。联邦和省级政府在土地、矿产、石油、天然气等资源开发利用问题上都要征询原住民的意见。

四是积极反思历史。2008年,加拿大总理正式向原住民道歉,指出同化主义政策是对原住民的一场劫难。2018年,温哥华市市长就历史上曾制定针对华裔居民的歧视法例,正式向华人道歉。这些道歉成为加拿大民族、种族关系史上的一个重要里程碑。

五是加强权益保障。在教育方面,保障原住民青少年平等地接受教育和技能培训的机会。2003年,建立了第一所原住民高校——加拿大第一民族大学,成为一所传承原住民文化、培养兼具传统知识和现代技能的民族高等学府。从2018年起,联邦政府正式将每年的6月21日定为“全国原住民日”。当天在温哥华的加拿大广场,表演者身穿原住民服饰在活动上演唱传统歌曲,举行原住民文化活动,庆祝这个来之不易的节日。

017.jpg

温哥华唐人街

那么,究竟何为多元文化治理?加拿大总理一语中的:加拿大是一个国家、两种语言、多元文化。任何加拿大人,不管是英裔、法裔、华裔还是其他,都认同加拿大这个国家,国家利益永远高于族群利益。在认同“加拿大人”的同时,强调尊重和保护族群差异化文化,遵循国家制度办事。就好比来自不同土壤的花儿,都能在加拿大这个大花园里一起芬芳美丽。当然,在民族国家的语境下,多元文化也遭受种种困境,考验着加拿大的治理水平。

(基金支持:本文获云南省地方公派高级行政管理人员出国留学项目(编号:20170154)、云南省教育厅科学研究基金项目(编号:2013Y034)支持。)

荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn