今日民族中小学生版

芬兰瑞典文化保护工作见闻

观点

□  文  /  云南省民族宗教委经济发展处  郭锟 

芬兰、瑞典同属北欧的发达国家。芬兰国土面积33.8万平方公里,人口551.6万,芬兰族占88.3%,瑞典族占5.3%,还有少量萨米人。瑞典国土面积45万平方公里,人口1011万,绝大多数为瑞典人,还有少量萨米人。经过长期融合发展,芬兰、瑞典基本上已成为由单一民族组成的国家,少数民族事务相对单一,但其在文化建设、生态保护、健康理念等方面的措施令人印象深刻。

一、提供丰富充裕的公共文化教育产品和服务

位于首都赫尔辛基市中心、耗资近一亿欧元(约8亿人民币)、历时8年建造的芬兰国家图书馆,是一所面向大众全开放的公立图书馆,除了书、唱片和DVD这些传统图书馆借品之外,人们还可以在图书馆免费使用3D打印机,各种手工制作设备,乃至血压仪、老花镜、指南针、头盔、电钻等令人意想不到的东西。图书馆中还设会议室供个人、团体,尤其是一些小微企业免费使用。更为有趣的是,这些东西只能凭预约先后使用,没有特殊,图书馆实际上成了一个为所有居民免费提供终身学习机会的场所。全芬兰共有300多个中央图书馆和500个图书分馆,相比全国500多万人口而言,这个数目非常惊人,据说是全球人均拥有图书馆数量最多的国家。80%的芬兰公民使用图书馆服务,约40%的芬兰公民每个月大约会光顾两次图书馆。芬兰人均每年借阅18本书,图书馆内平均每本书每年被阅读2.5次。瑞典也是一样,全国有公共图书馆692个,各类博物馆373个,电影院415所,为民众提供了丰富的公共文化产品和服务。

二、倡导积极健康的生活方式

瑞典和芬兰都处于北极圈内的斯堪的纳维亚半岛,是世界最寒冷的地方之一,却也是世界人均寿命比较高的国家:瑞典人均寿命达到82.4岁,女性84岁,男性80.7岁;芬兰人均寿命81.1岁,女性83.8岁,男性78.3岁,分别排名世界第九和第二十一。在世界各国推进的幸福指数、幸福值排行中,两个国家无不高居榜首。在瑞典,医疗事业主要由地方政府主办,私人开业的医生不到全国的5%。在芬兰,国家对药品实行补贴,病人每年购药超过672 .70欧元后全部免费,重病和长期患者购药只需付25%或享受全额补贴,但这种有力的公费医疗保障却没有造成过度医疗的现象。对健康生活的重视还体现在两个国家对烟酒的严格管控上面。在芬兰和瑞典,香烟规定是不可以公开售卖的,只能摆放在隐密处由售货员核实购买者是符合法律规定的人才能售卖。瑞典大多数室内公共场所、机场、公共交通设施、商店、饭店都禁止吸烟。对酒类的管理则更加严格,超过40度的酒即为非法,所有的酒类都实行国家专营,只有在国家专营的酒庄才能买到酒。在饭店里酒类都是论杯买的,并且价格昂贵。

三、崇尚人与自然和谐相处

在北欧,以人为本的理念体现在人与自然最充分的和谐亲近之中。芬兰拥有丰沛的林木资源,木材的加工、出口是国家最重要的外贸创汇来源之一。但是多年来芬兰人严格地执行法律规定,一棵树都不能少,砍一棵树前必须先种一棵树,树木成材之前的生长期保护均有专人负责。芬兰境内的约18万个湖泊,包括城市中的大小河流,都是清澈见底。瑞典的环境在历次世界环境评测中名列第一,瑞典近70%的国土上覆盖着绵延数百英里的未经开发的森林,以及波光闪闪的10万多个大小湖泊,其间散布着小山、峡谷、平原以及一簇簇醒目的小红木屋,游人可以在湖边钓鱼或在湖中游泳,展现出童话般的意境。

四、重视对传统文化的传承保护

在瑞典和芬兰,几乎没有体量超大的现代化建筑。城市地广人稀,每栋建筑都经过精心的设计,从形式、色彩、选材上都给人以一种亲近感。无论在斯德哥尔摩还是赫尔辛基,到处是北欧古典主义风格和散发着古罗马、哥特式气息的建筑,即使是一些传递着欧洲新艺术后期风采和现代实用主义的楼宇,也极少采用玻璃和钢铁的设计,与周围的传统建筑保持着和谐相宜。繁华的都市中不时传来有轨电车的铃声,铺设着年代久远的鹅卵石的街道,串连起纵横交错的小巷。隐蔽的院落和意想不到的角落,总会让闲情散步的游客有新的发现。来到芬兰波尔沃古镇,仿佛穿越回到了十三世纪的中世纪古城,小镇的建筑虽然主要都为木质建筑,但至今保存完好,被人称为“木质建筑博物馆”,漫步其中仿佛穿越回到了中世纪的童话世界。

(责任编辑  方绍荣)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn