今日民族中小学生版

用心,民族政策落地生根

推荐

004.jpg

在峨山县,民族团结宣传教育不仅仅停留在相关部门文件里和每年开展的宣传月、宣传周、宣传日活动中,已经深入到每个人的心坎里和行动中,成为一件随处可见的事。

89岁义务宣传员普朝富

位于峨山县双江街道登云社区彝族村寨小龙潭居民小组村口的三块黑板报,每个月都会更新。这三块黑板报能随时更新,得益于该村彝族村民普朝富。普朝富今年89岁,坚守黑板报这个小龙潭村的宣传阵地已经有33年。

005.jpg

普朝富养成了每天读报、剪报的习惯 柏云飞 摄

上世纪80年代初期,村里的退休干部钱开文用一块小黑板,把一些国家政策、新闻等写在上面,引起了村民的好奇和关注。钱开文老人去世后,普朝富就把办黑板报的活接了下来。

本着“服务群众、当好党的宣传员、做好基层的明白人”的雄心,他向村民小组提出了“多建几块黑板,办好黑板报”的建议,就这样,几块黑板在小龙潭这个不起眼的小村庄里落户了。

增加了黑板,普朝富信心足了,他把三块黑板当作自家的“责任田”用心经营,在这几块特殊的“庄稼地”里乐呵呵地忙开了。刚开始,村里没有报刊杂志,他就自己掏钱订阅,或到机关、学校、村委会等借阅。为了使黑板报的信息源更广、内容更丰富,把黑板报办得贴近农村实际,普朝富养成了每天读报、剪报的习惯。他每天坚持看电视、听收音机,看完听完了用小本子把主要信息记下,再整理到黑板报上,绝不错过任何有价值且符合村民实际的内容。

黑板报每个月出一期,如果遇到重大节日,还会出专题。国际国内发生什么大事、新法新规如何调整、农民该享受的惠农政策有哪些等等,小龙潭的村民们不出村就能了解到。每次黑板报更新,村民许兰仙都会早早赶来阅读。她说:“虽然有电视、广播,但是多年来看黑板报习惯了,年轻的时候抱着娃娃都来看。”

30多年来,究竟刊出了几期黑板报,普朝富已经无法统计,如果按每月一期来算,少说也有300多期了。有村民说:“普大爹,你可不能退休啊,我们不看你的黑板报心里就不踏实。”普朝富回答:“我要一直把这黑板报办到自己不能办的时候。”义务为村民编办黑板报,向农村群众传递党的声音、宣传民族政策、推广实用技术、传播民族文化,已经成为普朝富生命中一件永恒的事——生命不息,办报不止。同时,作为双江街道第一位百姓宣讲员、峨山县百姓宣讲团名誉团长,普朝富还和其他宣讲团成员一起向群众讲述亲历、亲闻、亲为的感人故事,把党的民族政策、社会主义核心价值观及法律知识等与群众身边的具体事例相结合,使群众愿意听、听得懂、能领会。由于事迹感人、贡献突出,普朝富荣获2011年至2015年“全国法治宣传教育模范个人”荣誉称号。

70岁最美播音员施贵华

在峨山县小街街道兴旺村,每天清晨6点10分,悦耳的音乐声总会从村头的广播中传来,开始是民族民间音乐,6点30分是中央人民广播电台新闻,7点后是云南人民广播电台新闻,8点结束。村规民约、森林防火通告、相关事项通知等,也都由广播传递。

兴旺村广播宣传能有力有序开展,得感谢彝族广播员施贵华。年龄70岁、党龄49年、担任村广播员25年,这是关于施贵华的几个简单而又令人充满敬意的数字。

006.jpg

▲施贵华在广播 矣俊兰 摄

在25年的漫长时光里,施贵华每天为村民放广播,在广播里讲解时政新闻、民族政策、法律法规、农技知识等,传播正能量,传递好声音,打通党和政府的大政方针到山区农村千家万户的“最后一公里”。村民李琼珍说:“一天听不到施贵华的广播,心里就像缺了点什么。”

因为常年播放广播、收听新闻,施贵华长期积累下来的政策法规等方面的知识已经成为乡亲们的一笔宝贵财富,许多村民生产生活中碰到什么难题总喜欢来找他拿主意。

为了掌握更多的天下大事和政策法规,施贵华养成了白天读书看报、晚上收看电视的习惯。“作为一名共产党员,群众的需要就是自己的责任,既然做了广播员,就要一心一意地把它做好。”施贵华说。

这位普通的老党员,伴随着新农村建设的风风雨雨,25年如一日地传递好声音,无怨无悔坚守岗位,践行着全心全意为人民服务的宗旨,被乡亲们亲切地称为“最美播音员”。

像普朝富、施贵华一样活跃在峨山县民族团结宣传教育战线上的人还有很多,比如“峨山新乡贤”王志诚、峨山县百姓宣讲团、甸中镇“小小宣讲员”队伍等等。

宣传工作的扎实开展,使“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”等理念深入人心,使各项民族政策落实到具体工作中。全县民族宗教工作力量不断加强,工作条件不断改善,少数民族帮扶援助制度不断健全,少数民族群众合法权益得到有效维护。

宣传影响理念,理念调整行为,行为促成改变。峨山的民族宣传工作,有深度、有成效、有力量,为峨山各项民族事业的发展打牢了基石,夯实了基础。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn