今日民族中小学生版

“重拳”出击——90后傈僳女孩高梦怡

人物

□  文  /  智苗

004.jpg

高梦怡,90后傈僳族女孩,一天三十分钟健身房的创办者,从学生到创业者,从墨尔本到昆明,无论身份和地点怎么变,她始终是个有着明确方向,不断向生活、向挑战“重拳”出击的个性女孩。

健身抗疫

2020年3月15日,高梦怡通过朋友圈与一天三十分钟健身房的官方公众号,推送了一个针对医护人员的福利活动——自当天开始至五月底,所有医护人员均可免费到健身房健身,并由教练免费制定个人训练计划。

活动亮眼的不止“免费”二字,随着活动发出的健身房设施与环境图同样亮眼。区别于一般健身房,一天三十分钟很“袖珍”,不到100平米,没有跑步机、拉力器、动感单车,而是挂着沙袋、放着倒计时钟、贴着1到10的数字。

体验一番,立马能更新你对健身房的认知。

沙袋用来踢、打,动作是踢拳道;倒计时只有三分钟,1到10对应10个训练区,每个训练区只需要训练两分半钟,休息30秒,再开始下一个训练区的两分半钟训练,依次循环,完成整个训练只需要30分钟。

30分钟高强度间歇性训练,能有效锻炼个体的协调性、爆发力与灵活性。但高梦怡选择用这个项目助力医护人员,主要是考虑到拳击有解压功能,特别适合高强度、高压力、时间紧的医护人员。“在国家卫健委之前的研究里,甚至还建议医生在办公室里摆个沙袋。”

活动一发出,赞扬的同时也引来了质疑,高梦怡在采访中解释,“我们真的是为了公益,不是为了变现,我对比了澳洲和国内的情况后,纯粹是怀着敬佩的心情来做这件事情。”

活动推出当天,高梦怡收到了昆明市第三人民医院工会主席的致谢短信,报名人数在七天内超过了80人,并有四名医护人员到现场做了体验。最让高梦怡开心的反馈来自两位护士,“打完好爽,我们都好开心”。

其实,面对突如其来的疫情,高梦怡早就针对会员推出了家庭训练计划和五分钟的在线培训视频,会员抱怨“在家五分钟都坚持不了”后,她继续缩短时间,改为“四分钟宅家运动”“两首歌召唤马甲线”。

对比同一个商圈内已经关停的两家健身房,高梦怡认为自己在抗疫期间最大的努力与成绩是做到了“不逃跑”。

005.jpg

▲高梦怡的合伙人兼教练是澳大利亚的国家运动员,获奖无数

创业打怪

“不逃跑”并不容易。

从1月20日放假到3月23日提交了最后一份恢复营业的材料,健身房关门两个月,此间只有开支、没有收入。虽然目前尚无针对整个昆明健身行业的统计信息,但她知道情况并不乐观。年前,她在BOSS直聘上,很少有人找她聊天。近期,每天都有两三个教练向她询问是否招人,甚至还有人直接上门,到店里找工作。

又一个创业怪兽横在她的面前,当然,这已经不是第一个了。

2018年6月,高梦怡决定回昆创业,碰上的第一个难题是选址。此前,高梦怡打算参考墨尔本健身房的选址思路,选在居民聚集的小区或白领聚集的写字楼旁。虽然从小在昆明长大,但她并不了解昆明现在的情况。经市场调研,她才发现,与她此前学习、生活过的广州、墨尔本不同,昆明的写字楼和居住区经常混合在一起,且写字楼里人员不仅限于白领。

高梦怡当时还在墨尔本,只得依靠父母帮忙找商铺。几经辗转,2018年10月,她签下了一处商铺。可等12月份归国,亲自到现场一看,她惊呆了。

商铺位于地下一楼与二楼的夹层间,位置很难找。本来地下二楼有个大型超市,人流量还可以,但2018年年底,超市搬迁,人流锐减。而原本早该完成的室内装修,才进行到一半。

这还不算最糟糕的,更糟糕的事情发生在开业之后的2019年6月。

当时高梦怡与合作伙伴正在广州出差,突然接到店员电话,告知店内淹水,整个底部的泡沫垫子都被淹没,整个健身房变成了一个水塘子。高梦怡多方投诉、申请,最后被挪到了一楼一间空置的商铺里。对比夹层的位置,一楼的位置要稍好些,但得从零开始,重新装修。开业半年,装修两次,搬迁一次,高梦怡一度压力非常大。

“碰到困难就解决困难,”高梦怡很明确,创业者就得一路打怪,“创业真的不容易,你会发现永远都有问题,你只要发展就有问题,除非你原地不动。”她开始渐渐享受起每一次“重拳”出击,解决问题后的成就感。

近期,高梦怡在昆明跑了八家物业公司,为分店寻找店铺。这是她应对疫情冲击的方法,除了继续运营现有的店铺,她要在危机中寻找机遇,瞄准现阶段的低租金,加上考虑到疫情过后大家会更重视身体健康,她决定奋勇出击,再大胆地往前走一步。

006.jpg

一天三十分钟健身房内的拳击手套

健身=健康

高梦怡决定回昆创业时,考虑了两个项目:澳洲的咖啡与健身房。在她看来,这两个项目最能代表澳洲的文化。她想做的不仅是引入一个项目,她更希望能够助推两国两地的文化交流。

2018年6月,她和两位从事体育的伙伴从墨尔本飞回昆明,花了四五天时间考察昆明市场,考察结束,她有了两个惊人的发现。

其一是昆明的健身行业良莠不齐,有的健身房忽悠办卡,然后圈钱跑路;有的健身房高价营销,实则缺少干货;有的健身房教练资质不足,器械清洁度不够。此外,有部分健身者将健身与身份、财富画等号,来健身房是为了拍照、相亲、攀比,并非为了健康。

这对于在澳洲生活了四五年、曾是国家二级运动员的高梦怡而言,很难理解。在她看来,健身就如吃饭、睡觉一样是必需品,健身房的功能是提供健康的健身观念以及专业的服务。在这个方面,澳洲的健身房模式肯定能为现在的昆明市场提供更多新思路、新方法。于是,她选择首先推进健身房项目。

在一天三十分钟健身房内,价格透明,单周计价99元;不设团课、随到随学、随学随练。“除了每天的锻炼,我们会为每个人制定一个他们自己的目标计划,每6星期检查一次,让大家自己看到效果,才能更好地激励他们坚持下去。”通过健身房,高梦怡搭建了一个健身者彼此交流、学习的空间,“这里就成为了大家暂时跳出自己工作生活的一个出口”,既能运动解压,也能认识新朋友。

运营一年多来,高梦怡的妈妈作为女儿的忠实铁粉,每天必来打卡,已经成功瘦身16公斤,并在这里结识了很多同年龄段的姐妹,拥有了更加丰满的人生。“我们最小的会员12岁,年龄最长的66岁。70%以上是女性,也有全家一起来参加的。”高梦怡觉得,她从澳洲带回来的健康健身观念,正在被更多人认可……

007.jpg

高梦怡参加墨尔本时装周

血脉传承

高梦怡的梦想其实远不止于此。她表示,现阶段的创业只是为了她未来能够更好地实现她高中时就萌生出来的梦想——传承傈僳族文化。

这个梦想,也许来自血脉。

高梦怡的外曾祖母名叫贺九氏,1955年当选丽江华坪副县长,也是当地第一位女县长,曾为民族团结进步事业做出贡献。高梦怡自幼听外婆讲贺九氏的故事,骨子里很希望能够如外曾祖母一样,为民族文化传承做一点事情。

为此,高考时,她报了广州外国语大学文化管理专业;研究生时,她申请了墨尔本大学文化管理专业。“我的目标很明确,墨尔本大学的文化管理专业世界排名第六,我想去了解怎样传播少数民族文化。”“它的专业设置非常细,有博物馆文化、美术馆文化、剧院文化。”

2014-2015年,高梦怡在攻读硕士期间,秉持着最大限度去了解当地文化的想法,她晚上在校上课,周一到周五白天在一家新媒体担任市场经理,周六周日白天在一家画廊做策展人。她逢人就介绍自己是来自云南的傈僳族,希望有机会可以和对方合作,传播少数民族文化。“我没有更大的平台,我就自己发声,说不定能碰到对少数民族文化感兴趣的人。”

遗憾的是,高梦怡始终没有等到这样的机会,她等到的是一场杨丽萍团队的表演。

2017年10月5日,杨丽萍团队在墨尔本演出。原本期待着在澳大利亚看到云南民族舞剧表演的高梦怡略有失落,当天晚上的剧目并未选择《云南印象》《云南的响声》等少数民族舞剧,而选择了《十面埋伏》。

这个选择,给了高梦怡很大的冲击,杨丽萍背后有团队、有资本,但仍很难在异国他乡推广少数民族文化,那没有背景、没有资本的她,怎么能够真正做好傈僳族文化推广呢?“我就想它看来不是可能短期实现的。”“我得以后赚够了钱、赚够了时间,才能真正把它做出规模,只有做出规模才能把少数民族文化带出去。”

回昆创业后,高梦怡始终没有忘记传播少数民族文化的梦想。

每隔一两个月,她都会邀请在澳洲认识的媒体人士、艺术家、策展人来云南旅游,去大理、去丽江、去华坪,去了解白族、纳西族、傈僳族……她希望通过这种方式来维护她与澳洲文化界的关系,让更多人了解她的梦想。等她有了资本积累,她就可以通过这些渠道,为传播少数民族文化做更多、更有益的事情。

(本文图片由受访者提供)

(责任编辑  王菁)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn