今日民族中小学生版

金银花开“金银”来——啦井镇特色产业发展纪实

纪事

□  文·图  /  云南省民族宗教委文化宣传处  赵雄峰

013.jpg

啦井镇隶属于怒江州兰坪白族普米族自治县,属于国家“三区三州”深度贫困地区。耕地少,坡度大,地质和气候条件复杂恶劣,传统农业发展滞后一直是啦井镇贫困的原因之一。

镇党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照中央和省委统一决策部署,在各级党委、政府的领导下,紧紧围绕“两不愁三保障”,认真落实“五个一批”帮扶措施,为切实提高脱贫质量和巩固脱贫成效提供有力的支撑。镇党委、政府坚持用足用好产业扶贫政策措施,立足当地条件,按照“一村一品、一村几品”的思路,努力探索适宜当地发展、群众积极性高的脱贫致富产业。

啦井镇地处云岭自然保护区核心区,也是传统云药的重要基地之一,被称为“云药之乡”。啦井镇独特的气候和土壤条件,对发展适宜高原山地中药材品种具有得天独厚的自然条件。经过多方论证,金银花种植产业在啦井镇落地生根。在发展和布局金银花产业过程中,啦井镇坚持“科学决策、群众自愿、风险评估、过程管控”的原则,坚持稳步推进、小步快跑的工作思路,使金银花种植产业项目顺利落地并逐步推开。

专业企业入驻,金银花绽放深山

云南康养百年农业科技有限公司(以下简称“康养公司”)是一家专业从事中药饮片生产加工的企业,该公司看准了啦井镇独特的土壤和气候条件,经过详细考察和反复论证,在当地试种金银花。其金银花产品经云南省农业科学院检测,有效成分绿原酸、木犀草甘的含量为全国领先,是具有地域特色的优势品种。在康养公司试种成功后,通过广泛发动当地群众,“公司+基地+农户”的产业发展模式在啦井镇扎根。康养公司于2017年9月自筹资金,投资建成了一座日加工量为20吨的金银花鲜花加工厂。而第一个金银花集中连片种植基地也在啦井镇长涧村全面铺开,基地面积1270亩,该村52%的耕地种上金银花,一改以往只种植包谷和洋芋两种传统作物,经济效益低的历史。金银花种植产业共覆盖了全村14个村民小组,带动建档立卡户225户796人。

啦井镇金银花项目从开始的群众怀疑到逐步尝试,再到如今形成了拉动当地脱贫致富的规模产业,在带给群众实实在在收益的同时,极大地鼓舞和激发当地干部群众敢于尝试、敢闯敢干的精气神。截至目前,啦井镇全镇共种植金银花3004亩,从原来一个村扩大到三个行政村,成为引领啦井镇产业发展的“领头羊”。

014.jpg

多方力量汇流,促金银花产业发展壮大

啦井镇金银花种植之所以能够形成今天的规模,成为当地支撑脱贫攻坚的重要产业,倾注了党委政府、企业和干部群众的心血,汇聚了各方的力量。从啦井镇开始布局长涧村金银花产业项目,镇党委、政府就多方筹集资金,在确保政策和资金安全的前提下,从产业长远、健康和可持续发展考虑,用好用足用活各项帮扶资金。2017年至2018年,长江三峡集团整族帮扶投入267.3万元,省财政脱贫攻坚产业发展资金投入100万元,民族宗教部门民族特色村产业发展投入99.5万元,康养公司垫付283.2万元、投入1200万元,共计投入1950万元。

产业项目资金的投入充分体现并突出了“产业+扶贫”的内涵,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户有长期稳定的收益,避免扶农不扶贫、产业不带贫。把“资金到户”变为“效益到户”,将“输血”扶贫变为“造血”扶贫,使农户获得了长期的农业生产效益。以资金折股量化到贫困户头上,使村内个别发展能力差的贫困户也能享受到股金分红,成效尤为明显。目前,啦井镇三个行政村分别成立农业合作社,成为带动当地群众发家致富的农村新型经济体。

合作互利共赢,金银花成了摇钱树

啦井镇金银花产业通过政府扶持和监管,企业投入设备、技术和资金、对接市场,农户提供土地和劳动力参与,使农户成为金银花产业发展的责任主体和受益主体。如今,啦井镇的金银花产业虽然还是较粗放的合作方式,由企业提供技术培训、提供种苗、保价回收金银花,农户根据各自意愿选择种植、采摘和销售金银花获得收益,但金银花种植户却是实实在在地获得了收益,钱袋子开始鼓了起来。每到金银花开的季节,农户就会全家齐上阵,采摘金银花。用他们的话说,看到地里一串串的金银花,仿佛看到了一张张人民币。以前,一年苦到头,能得个温饱,而今,只要勤劳肯干,就能靠自己的双手过上好日子。

2017年,康养公司向农户收购金银花34750斤,农户收入达到48.65万元,其中建档立卡户收入达到9.36万元。2018年,公司向农户收购金银花172380斤,农户收入达到181.05万元,其中,建档立卡户收入达到40.34万元。而公司自身也得到不断发展和壮大,产品销路得到有效拓展,围绕金银花的产品种类日趋丰富。康养公司2017年在啦井镇生产加工金银花初级产品2.9吨,产值40.6万元。2018年生产加工金银花初级产品14.365吨,产值达到216万元。2019年生产加工金银花初级产品15.8吨,公司产值253.32万元。此外,康养公司与广州医药集团有限公司就兰坪县金银花基地达成初步合作框架,与神威药业集团签订了SRM供应商协议。公司主营业务也从金银花原料的加工和销售,拓展到了金银花枝、叶的加工和销售,金银花茶、金银花盆景等也成了畅销品。

一直以来,啦井镇在全力推进脱贫攻坚中,不断摸索产业兴镇、产业兴农,金银花产业的成功布局和发展的良好势头,使啦井镇干部群众倍感鼓舞。相信在党委政府、公司、农户的共同努力下,金银花在啦井镇将开得更加灿烂!

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn