今日民族中小学生版

澜沧县糯福教堂强化规范管理

纪事

□  文  /  云南省社会科学院宗教研究所  苏翠薇

015.jpg

宗教活动场所管理是依法管理宗教事务的重要内容和加强宗教自我管理的关键环节。2019年7月12日,中央政治局常委、全国政协主席汪洋在主持十三届全国政协第二十五次双周协商座谈会时强调指出:“依法加强和创新寺观教堂管理,是维护宗教领域和谐稳定的需要,也是宗教自身健康发展的必然要求。”多年来,特别是近年来,澜沧拉祜族自治县始终坚持宗教中国化方向、依法加强和创新寺观教堂规范管理,取得明显成效,为推进宗教与社会主义社会相适应作出了积极的贡献。其中,全国重点文物保护单位糯福基督教堂(以下简称“糯福教堂”)认真贯彻落实《宗教事务条例》等法规,措施有力,成效突出,颇具示范意义。

历经百年

澜沧县糯福乡糯福大寨是一个有500多人的拉祜族村寨,糯福教堂就位于糯福大寨后山顶上,始建于1920年。糯福教堂建筑面积506平方米,为拉祜族干栏式围廊建筑,共有5室,其中正堂为礼拜大厅,左右两边分别建有2间耳室。内部装修为欧美教堂风格,木架瓦顶,木板壁,装有欧美式的三角窗子和半圆形门,屋檐周边镶嵌有拉祜族喜爱的狗牙边和箭标木刻。从高空俯视,教堂呈两个“十”字架形状,据传这是基督教为应对特殊情况,为空中救援所设置的特殊符号。

新中国成立后,各级有关部门对糯福教堂加强管理。糯福教堂1985年被列为县级重点文物保护单位,1987年被列为云南省重点文物保护单位,2013年被列为全国重点文物保护单位。

2001年在糯福乡阿里村民委员会老迈组建盖了约100平方米的老迈教堂,建筑风格与糯福教堂相似,2012年重建。2015年,老迈组荣获“第四届全国文明村”称号。糯福教堂和老迈教堂均布置温馨、简洁,有十字架、圣经、布道台、音响和信教群众坐的长凳。值得一提的是,建盖和修葺教堂既满足了信教群众的宗教生活需求,也为教会自我管理提供了重要的平台,更是相关部门开展爱国主义、政策法规、民族团结进步教育和抵御境外宗教渗透、宣传禁毒防艾的宣讲平台,是生产技术培训、卫生健康培训的活动场所。

健康发展

一是加强宗教团体及教职人员建设,提高教职人员和信教群众爱国爱教、遵规守纪的意识。1957年澜沧县边工委在糯福召开了第一次基督教代表会议,选举产生澜沧县基督教“三自”爱国委员会筹委会。60年代初,成立澜沧县基督教“三自”爱国委员会。1997年3月,成立了澜沧县基督教拉祜族教区常务会,设主任1人、副主任2人、常委9人,常务会会址设在东回乡班利村民委员会班利大寨。糯福乡各教堂为第二管理区,每个管理区由5-7人组成管理小组,设有组长、副组长、出纳和监察员。目前,糯福乡基督教协会经信教群众选举,设总管、保管、出纳、会计,并依托糯福教堂开展宗教活动。

二是认真做好教职人员登记工作。为了保护教职人员的合法权益,1992年澜沧县委统战部向神学院毕业的教职人员颁发《传道证》,2012年由澜沧县民宗局统一颁发《传道证》,2016年由云南省基督教两会给牧师和长老颁发《教职人员证》,2018年由普洱市基督教两会统一颁发《教职人员证》。根据2017年新修订的《宗教事务条例》,2018年糯福乡基督教会更换办理宗教活动场所登记证和传道员证。

三是严格遵守《澜沧县宗教活动场所民主管理制度》《澜沧县宗教活动场所财务管理制度》等各项规章制度,依法加强对宗教活动场所、宗教人士和宗教活动的规范化管理,坚决抵制境外宗教渗透,确保宗教领域的和谐稳定,边境安宁。并结合实际建立健全了教堂消防安全、财务、管理、活动等制度,使信教群众看得见财物、信得过教会。如在财务管理方面,2016年开设教会银行账户,每年6月和12月向信教群众公开教会收支情况。教会所辖的27个堂点(村组),因地处边远山区,交通不便,没有银行等因素,不设堂点银行专户。但是教会组织机构和制度完善,例如,老迈堂点设有撒腊(拉祜语,意为传道员,为堂点总管,主要负责讲经,执行国家政策)1人、会计1人、出纳1人、波管(拉祜语,意为教堂管理员,主管教会纪律)3人、乜管(亦作咪管,拉祜语,意为妇女事工,主管妇女活动和事务)1人、列阔麻巴(拉祜语,意为音乐老师,教赞美诗)1人以及雅聂哦户(拉祜语,意为青年队长,领导青年团契开展活动)1人,分工明确,责任到人。

四是保障正常宗教活动有序开展。糯福教堂组织机构与老迈堂点相同。主日(礼拜日)开展早、中、晚三场活动。除此之外,以教会的名义举办圣诞节、新米节、三八节、扩塔(拉祜年)等节日。这些活动通常具有盛礼崇拜、讲经唱诗、祈祷服务、孝道美育等内涵。

五是引导信教群众服务社会。糯福教会延续拉祜传统文化和价值观,倡导民众团结互助,用团体的力量抵御疾病灾害,支持学习发展。糯福乡基督教会下属的堂点,各村社经集体讨论决定,均划拨给适量的土地,通过种植茶叶、松树、花椒等获取收入,实现“自传、自治、自养”的目的。教会堂点活动期间,人们自愿奉献爱心,服务社会,有的捐款,有的投劳。奉献款又被划分为上午和下午的礼拜奉献。上午奉献通常被认为关系到人们生存发展,用于探访(大手术后)病人、孤寡老人、帮助贫困学生上学、采购节日集体用品和食品。下午奉献款主要用于教会外出培训学习、其他地区教堂落成贺礼、灾害援助等。教会所作的慈善等事务决定,首先需在教会内部协商,达成共识,才能在教堂礼拜祈祷前公布。

(责任编辑  方绍荣)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn