今日民族中小学生版

30年前的照片:见证晋宁多民族巨变的生活

印象

□  文·图  /  周明清

1592842301886583.jpg

周明清,1962年出生。退伍军人、原云南昆阳磷肥厂工人,1980年代初,从绘画转入业余摄影。出于朦胧的纪实摄影观念,多次深入晋宁及云南其它地区乡村,拍摄了大量反映当时乡村社会面貌的作品。其拍摄的云南作品,近年来多次斩获国际大奖。其反映新平彝族生活《磨皮村祭事》组照获第10届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛节庆活动记录奖(2017);《收种季节》获2018香港第八届全国摄影艺术展览“新闻及纪实系列”百佳奖等奖项。

016.jpg

▲1987 年晋宁中谊村远望

滇池西南岸的晋宁,距离昆明主城区60余公里。滇王印、郑和等闪亮的历史文化符号,揭示了晋宁深厚的底蕴。晋宁被外界忽略的一面是,它同时也是多民族生活的地方:南部山区有两个彝族乡,境内的少数民族不仅有彝族、回族,也有哈尼族。此外,晋宁虽距现代化的中心城市较近,但山区的生活一度较为贫困,而今这里发生了巨大的改变。


▲2019 年晋宁中谊村远望

▲1988 年宝峰镇汉营村打谷场上荡秋千的汉族老人

▲2019 年汉营村打谷场上(与左图同一位置)学打太极的老人

这组作品由晋宁本土摄影家周明清拍摄,时间分别为1980年代中期、90年代初和2018年、2019年两个不同时期。通过相隔近30年,同一人物在同一地点,相同摆姿的对照式拍摄,周明清勾勒出晋宁在过去几十年里呈现的沧桑巨变。

摄影人自述

1983年,在国有企业上班,业余时间我开始在周边拍摄。

021.jpg

1985年 河泊所村杨成家在建盖新房

022.jpg

2019 年 河泊所村杨成家重新建盖的新房,图中左二为34 年前对联书写者,左三是长大后的女孩

“民族的就是世界的”,对民族题材,当时就有朦胧的好奇心。当年我所知道晋宁的民族村,六街有两个,二街也有两个,宝峰一个,最具少数民族色彩的地方是双河彝族乡和再远一点的夕阳彝族乡。

那时上班加班后,单位会给加班补休券,去县里面找熟人开介绍信补休几天。县委精神文明办公室出具介绍信,先把沿途要去的地方写上,然后就走上探访之路。

有介绍信才有接待,有吃、住的地方。那时候,没有旅馆,乡街子也只有赶街天有人,即便街天,早上人多,午后人散,就剩空场地。村子里的小卖部,也只卖烟酒、糖果,和常用的农具,而且白天一般不开门。有点像早晚门市。

023.jpg

2008 年二街镇响水彝族村在村里跳橡皮筋的村童

024.jpg

2019 年二街各村均有幼儿园,图为幼儿园的小朋友在建国70 周年登上乡里的大舞台演出

骑自行车可以到村子,坐公共车只能到乡镇,剩下就走路。一次往返三四天。就这样,走了很多地方,拍了很多人。

2018年我拿着老照片,开始重访拍摄。难度大,工作量大,经常找不到人,找到人,不明白你要干什么,防备你。2019年区委宣传部副部长找到我,他觉得这样的拍摄,反映社会变化,很有意义。支持我拍摄,派了工作人员跟我一起寻访老照片上的人。

025.jpg

1985 年双河乡田坝村,在村口休息的彝族老人

026.jpg

2016 年双河乡田坝彝族村的老人们在试玩新安装的健身器材

拍摄时,我尽可能真实为主。这类摄影,很难拍得很好看,真实、自然就可以了,如果能捕捉动态,能抓住一些瞬间就更好。

80年代拍摄,不具备现在的纪实观念。受那时观念的影响,当时山里人许多精彩的生活细节没有记录,至今遗憾。

现在重访,30多年,变化显著。

城乡差距确确实实缩小了,人民生活的水准,确确实实提高了。

027.jpg

1983 年10 月赖家村的哈尼族老师林学义在简陋的小学校上课的情景

029.jpg

2018 年6 月在林学义家,老人看到了35 年前他在村里小学教书的照片,感慨万分

晋宁“一县一业”的花卉产业,让那些种花人富起来了。房子一栋栋地盖,大多数家都有车,妇女们去广场跳舞,开着车去。那些山里的彝家老人甚至相约结伴,包车去玉溪、通海等地游玩,她们盛装出发,彝家妇女所到处总是唱唱跳跳,有的还去了北京、上海。

小石板桥这些过去晋宁最偏远的地方,现在去一趟也就一个多小时。村村水泥路直达;小石板河村、赖家新村,在各级政府的关怀下,一家一户住进小楼房;尽管山区收入比外面坝子少一些,但养老肯定没有问题。他们种夹豆,天不亮就到街上卖,八点九点就运到昆明拉走了,都是出省的。这里的生活正像赖家新村林学义等老人所说,“要不是共产党,要不是习主席,现在这种日子,是做梦都不敢想的”。

2018年至今,在晋宁的回访拍摄,我与汉族、彝族、哈尼族等各民族老朋友,共同见证晋宁的山乡巨变。                                                                                                             

(责任编辑  刘笑)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn