今日民族中小学生版

“四个诠释”彰显文山创建特色——文山创建全国民族团结进步示范州通过省级初验

城市

□  文·图  /  纳梦月

023.jpg

▲省级初验组深入文山州各社区、机关、企业、学校等单位实地考察

4月25日举行的“文山州创建全国民族团结进步示范州省级初验汇报会”上,省级初验组组长、省民族宗教委副主任陆永耀宣布,同意文山创建全国民族团结进步示范州通过省级验收。另,同意丘北、麻栗坡创建全国民族团结进步示范县通过省级初验。

此前,在4月20日至25日上午5天半的时间里,省级初验暨互观互检组先后前往文山壮族苗族自治州广南、富宁、丘北、砚山、文山、麻栗坡和西畴7县市,深入机关、企业、学校、社区、乡镇、村组、口岸、景区、高铁站、宗教活动场所、爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地等20多个单位,对文山州创建全国民族团结进步示范州的工作,以及拟推荐争创全国民族团结进步示范县的丘北县、麻栗坡县进行了初验。

一路行来,文山州以弘扬“老山精神”“西畴精神”为重要支撑,围绕“用家国情怀诠释中华民族共同体意识、用奋斗实干诠释同心共筑中国梦、用交往交流交融诠释中华民族一家亲、用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子”开展创建工作,这一极具文山特色的创建思路和模式,给省级初验暨互观互检组留下了深刻印象。

024.jpg

一双800 多元的小白鞋,经过砚山维摩彝族乡白沙坡刺绣的巧手点缀,能卖到1800 元,远销海外

汇报会上,文山州委书记童志云向省级初验组汇报了创建全国民族团结进步示范州工作情况。陆永耀就检查考评情况进行了通报和反馈。文山州委副书记、州长张秀兰主持会议。

“从实地考察的情况看,文山州民族团结进步创建已经成为创新推进民族团结进步事业的重要品牌,成为党的民族理论创新实践的重要基地,成为铸牢中华民族共同体意识、展示中华民族繁荣发展成果的重要窗口,在建设我国民族团结进步示范区中发挥了重要作用。”陆永耀在反馈检查考评意见时表示,文山州强化政治站位抓创建,在服务全局上取得新进展;强化融入中心工作抓创建,在不断满足各族人民对美好生活的向往上得到新提升;强化中华民族共同体意识抓创建,在建设各民族共有精神家园上取得新成效;强化基层基础抓创建,在提升民族团结进步创建工作水平上迈上新台阶;强化示范引领抓创建,在推动形成创建合力上形成新格局。省级初验组点评文山州的创建工作“体现时代性、把握规律性、富于创造性”。

最后,陆永耀表示,省民族宗教委坚持不懈地在省级初验的同时组织互观互检,希望随行的各州市县创建工作中坚骨干能“带着问题来互观互检,带着成效收获回去,带头立足本职、结合实际推进本地区本部门民族团结进步创建工作”,为全省民族团结进步创建注入新鲜动力。

025.jpg

文山州民族职业技术学校内,铸牢中华民族共同体意识主题教育馆

初验亮点

“全面、深入、持久”开展民族团结进步创建工作的关键,是“生命力”。在文山州的创建工作中,找准了自身特色与铸牢中华民族共同体意识这根主线的最佳结合点,让创建工作在壮乡苗岭“深植根系”;不断推进符合新时代要求的常创常新,则加速着创建成果“萌芽抽枝”。两者结合,摆脱了表面化、肤浅化、形式化,为创建工作注入了蓬勃生机。本次初验及互观互检中,很多示范点都别有新意,让人深受启发。

文山州民族职业技术学校:点滴用心  铸牢中华民族共同体意识

迈进文山州民族职业技术学校的校园,便听到学子们演唱的两首热情欢快的民族歌曲,据介绍,分别是壮族和彝族的“迎客歌”。她们笑容洋溢、青春靓丽,特别有趣的是,大家的服装并不统一,有的穿少数民族服装或校服,还有的则身着汉服或青年学生装等。

“学校鼓励同学们自由地按照喜好来选择。比如说,一个苗族学生,如果你喜欢,可以自己选择穿汉服,或者彝族服装作为演出服。”一位老师解释道,选择的原则是“美美与共,彼此欣赏”。

据介绍,文山州民族职业技术学校前身是文山州民族师范学校,于1973年建校,1998年被评为云南省一级中等师范学校,2009年被教育部认定为国家级重点中专。多年来,学校的民族团结示范创建工作紧紧围绕党建示范引领、融入教育教学、民族文化传承、助力脱贫攻坚“四个重点”,开展进课堂、进教材、进活动、进村寨“四进”活动,以培养学生会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈、会演奏一种民族乐器、会讲一个民族团结故事、会一项传统民族体育运动、会做一件民族民间手工艺品“六项民族文化技能”为抓手,不断丰富创建内涵,教育事业得到了全面发展。

省民族宗教委监督检查处一级调研员杨剑波点赞该校,评价其“是自己心目中的全省民族团结进步创建‘进学校’的典型”。因为除了上述“四进”“六项技能”等将创建工作与学校课程活动等紧密结合高度融入的载体方式之外,文山州民族职业技术学校还在校园中开设“铸牢中华民族共同体意识主题教育馆”,包括四个板块内容:一是追溯中华民族文化及其政策之变迁,了解中华民族是一个不断进步的民族共同体,帮助师生树立正确的历史观、祖国观和民族观;二是了解文山各民族在历史发展进程中,创造的“牺牲我一个,幸福十亿人”的无私奉献的老山精神、“等不是办法,干才有希望”的西畴精神及其丰富多彩的民族文化;三是站在新时代,以中华文化的“自在、自觉、自信、自强”去认识灿烂辉煌的中华文化,增强师生的民族自豪感;四是展示学校在继承中发展,在发展中创新所取得的办学成果。这样的设置,系统地展示了中华文化和各民族文化间一体多元的关系,更鲜明地体现出要正视共性、增进一体,尊重差异而不强化差异,保持特性而不强化特性的深意。

小寨村:党建引领  朴素价值观的新时代表达

在麻栗坡县麻栗镇盘龙村委会小寨村村民陆定海家,有一个与众不同的家先神堂——以“中国共产党万岁”替代了寻常农户供奉的“天地君亲师”。

小寨村家先的改变,是紧随村子的改变而来的。

小寨村是一个壮族为主,汉、傣、苗、彝等多民族杂居的特色民族村寨。2005年以前,这里基础设施极其简陋,群众的生产生活条件十分艰苦。在党的深切关怀和国家优越政策的扶持下,小寨村的基础设施条件发生了翻天覆地的变化。特别是2016年,小寨村被列为上海市静安区援建“盘龙小寨新纲要示范村建设项目”村,通过项目实施,昔日的小山村蜕变成为设施完善、环境优美、村风文明、生活富裕的美丽乡村。

2005年9月,村小组组织召开了“火塘会”,商讨“我们该以什么样的方式”感党恩。村里党员陆达恒第一个站起来说:“党和国家让我们过上了幸福生活,要永远跟党走,往后的日子才会更好,我要把家先天地国亲师位‘改为’中国共产党万岁”之后,全村10户党员和26户非党员户都自愿将传承数千年的家先更换成了“中国共产党万岁”。

家先的变化,表达了“边疆人民心向党”“听党话、感党恩、跟党走”的坚定决心,更反映出新时代里人民群众朴素价值观的变化。小寨村正是通过抓好基层党建做到了这一点。小寨村党支部紧扣“党的建设在边疆,壮家人民心向党”的主题,融入团结进步、自强诚信、知恩感恩教育,定期在党员活动室上党课、听报告、看书学习、开展技能培训,让一个看似普通的村级文化活动室成为了小寨村党员和群众的村民议事中心、组织活动中心、教育培训中心和文化娱乐中心,成了联系群众和凝聚民心的主阵地。

小寨村先后被评为“州级文明村”“省级先进基层党组织”“全国妇联基层组织建设示范村”。值得一提的是,小寨村党支部也是麻栗坡县唯一的一个省级“规范化建设示范党支部”。

广南县:熔铸一体  巧用载体传承民族团结情

正在曲靖师范学院读大三的王绍珍讲起自己的小学老师农家贵时,很快就红了眼眶。她转身向农家贵鞠躬致谢的一幕,感动了在场的省级初验组和互观互检组成员。“农老师身上有一种力量,纯粹又强大,像灯塔。”王绍珍说,这也是从广南县莲城镇北宁中心校落松地小学走出去的很多学生的共识。

农家贵20 岁时来到被称为“禁区”的“麻风村”教书。他一个人撑起了整所学校,34年来,带出了10多个班102名学生,这些孩子后来成为了教师、医生、公务员……他打开了“麻风村”认知外界的窗口,给这里带来了充满生机的未来。

2017年11月17日,农加贵作为云南省唯一一位敬业奉献类全国道德模范,赴京参加全国精神文明建设表彰大会,受到了党和国家领导人的接见。农家贵“平凡之中见伟大”的坚守,有着打动人心的力量。

广南县民族宗教局巧妙地将农家贵的感召力同民族团结进步创建工作嫁接起来,在落松地小学挂牌成立了“广南县民族团结进步示范教育基地”,积极配合农加贵老师开展民族团结知识进校园、进村寨的宣传活动,成效显著。

同样,在莲城镇北极村委会南秀社区开展的民族团结进步创建工作中,由当地壮族群众纪念明朝永历皇帝朱由榔胞妹安化郡主(俗称皇姑)而举行的祭祀性民俗活动——皇姑节,已成为当地“中华民族一家亲”的历史见证,以及各族群众交往交流交融的有效桥梁。南秀社区结合民族节日“皇姑节”的举办,宣传党的民族政策、讲好民族团结的皇姑故事,营造民族团结进步的良好氛围。利用传统的民族节日搭建各民族交往交流交融的平台,展示各族群众的精神风貌和时代风采,使各民族互帮互助、守望相助、共筑中国梦成为当地节日文化新风尚。

(责任编辑  纳梦月)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn