今日民族中小学生版

滇滩镇:民族团结之花绚丽绽放

推荐

□  文  /  姜吉辉  邹燮锦

011.jpg

近年来,腾冲市滇滩镇紧紧围绕“民族团结、边境和谐”的目标,从产业发展、基础设施建设、民族文化传承保护、军警地共建、体制机制创新等方面,不断强化“民族团结进步”创建工作,各项事业取得了显著成绩。

记者走进滇滩镇联族社区棋盘石自然村时,极具当地傈僳族特色的大门立于村口,入村道路平坦宽阔、干净整洁,道路两侧的竹篱笆栅栏,围出了郁郁葱葱的田园风光,让人赏心悦目,每家每户屋顶上高高飘扬的五星红旗,鲜艳夺目。

说起村里这几年来发生的变化,今年54岁的傈僳族村民熊蔡章掩饰不住内心的喜悦:“以前,我们村道路不好走,如今在党委政府的领导下,修好了道路,我们定着规矩每周日扫一回,各条道路都干干净净。”

棋盘石自然村与缅甸接壤,是一个傈僳族聚居村。过去这里交通状况较差、土地贫瘠,村民受教育程度不高,思想观念落后,吃不饱、穿不暖都是常有的事,更别提家居环境了。为了改变这种状况,村党支部充分发挥战斗堡垒和党员队伍的先锋模范作用,结合村里实际,从改变家居卫生状况,提振傈僳族群众精神面貌入手,带领全村群众苦干实干,教育引导大家强化爱国意识、争当爱国护边的忠诚卫士。

棋盘石自然村党支部书记余水荣说:“我们村在民族团结进步方面,主要是抓实共建稳边工作,组建了村民义务巡逻队,联合处理突发事件,现在我们村打架斗殴等不良现象没有了,提升了边境党组织护边、稳边、守边的能力。”

013.jpg

村里的环境变美了,知名度也在不断扩大,吸引了不少外地游客慕名而来。怎么把棋盘石的环境优势、民族文化优势转化为让群众增收的产业?村党支部在滇滩镇党委政府的支持下进行了产业探索尝试,投资233万元建成了占地面积6.5亩,集休闲、娱乐、餐饮为一体的月弩庄园并对外营业。

滇滩镇也始终把民族村寨作为脱贫攻坚的主战场,加大资金扶持,集中攻坚突破,将包括棋盘石在内的民族地区发展、稳定和改善民生的重大建设项目优先纳入全镇发展规划和年度工作计划,全力改善民族村寨的生产生活条件。

滇滩镇党委书记徐兆鸿说,“这几年我们重点工作是改善边疆的基础设施,改善边民的生产生活条件,特别是结合我们边境的生态发展种养殖,让少数民族在边境一线感受到党和国家政策的温暖。”

棋盘石傈僳族群众的生活越来越好了,对于这些年在党和政府领导下全村发生的可喜变化,大家都怀有一颗“感恩之心”。在开展“旗帜红边”行动中,在全村悬挂了国旗136面、党旗25面,鲜艳的旗帜在美丽的乡村上飘扬,增强了全体村民感党恩守国土的爱国情怀。

同样,在滇滩镇联族社区水城村也是一派欣欣向荣、和谐安宁、各族一家亲的良好局面。近年来,水城村依托产业发展、基础设施建设、民族文化发展,成立了村庄建设服务、环境卫生、种养殖、义务巡逻、爱国护边等12个“扎来科”(傈僳语,意为团结友爱互助组),将全村182户农户全部纳入“扎来科”管理,实现了对边境少数民族的“无空白化”管理和“面对面”服务,各项工作取得明显成效。

滇滩镇联族社区总支书记胡方元说,“现在,打架闹事、吃酒闹事这些都不存在了。生活也提高了、和谐了,现在我们傈僳族和汉族同胞相亲相爱就像一家人一样。”

随着一场场关于民族团结进步的演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演、知识讲座等活动在全镇定期不定期地开展,有关民族团结、携手共创美好明天的生动故事每天都在发生,滇滩的民族团结进步之花如同漫山遍野的山花,绚丽绽放…… 

(本专题图片由腾冲市融媒中心提供)

(责任编辑  刘笑)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn