今日民族中小学生版

梦想起航 产业花开

推荐

020.jpg

▎兰坪机场

近年来,兰坪县委、县政府高度重视基础设施和重大项目建设,加速培育核心优势产业,发展基础不断夯实,发展动能不断积蓄,发展成果不断显现。

“兰坪通航了!”

2019年12月30日上午,数千名身穿节日盛装的各族群众汇聚在新建成的兰坪丰华机场,等待着那激动人心的时刻。伴随着马达的轰鸣声,两架飞鸿300型飞机先后在机场安全平稳降落,标志着兰坪各族人民热切期盼的云南省首个A类通用机场正式通航。

“兰坪通航了!”“兰坪有飞机了!”“我们也能在家门口坐飞机了!”迎候的人群中爆发出阵阵的欢呼声和热烈的掌声。停机坪上、航站楼内外的各族群众跳起了欢快的舞蹈,唱起了幸福的歌谣,沉浸在无比的喜悦中。

新建成的兰坪丰华机场属AI级一类高原通用机场,总投资4.5亿元,机场占地面积977亩,可满足5架B类飞机及4架直升飞机停放需求,用于短途运输、旅游休闲、农林作业、医疗卫生、护林防火、抢险救灾及应急救援等通航飞行服务。

新中国成立后,兰坪的交通事业发生了翻天覆地的变化,但与发达地区相比还有很大的差距,无高速公路、无航空、无铁路、无水运、无管道运输的“五无”,严重制约了兰坪的经济发展和社会进步。

为了深入贯彻落实习近平总书记考察云南讲话精神,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,推进民族团结进步示范县建设,2016年11月,经云南省人民政府批准,云南省发改委将兰坪机场建设列入全省“十三五”重点工程项目,兰坪通用机场建设随之正式启动。

自机场建设工作启动以来,怒江州委、州政府,兰坪县委、县政府主要领导经常听取汇报,加强指导,督促职能部门全力支持配合,有力地推进了机场建设工作。兰坪县各有关部门、建设单位和广大干部群众通力合作,奋力拼搏,克服了一个又一个困难,一步一个脚印,将规划从蓝图变为现实。

026.jpg

起航

“海升模式”开花结果

近年来,兰坪县积极引进龙头企业,开展土地流转工作,优化产业结构,发展特色产业,有效解决了农民的增收问题。

位于通甸镇的海升现代农业产业园,是兰坪县重点招商引资项目,由陕西海升果业发展股份有限公司和通甸镇共同打造。项目总投资4.5亿元,将依托海升的现代农业技术和通甸镇的区位资源优势,建设高标准的蓝莓、草莓和车厘子浆果种植示范基地。项目建成后可实现2.1亿元年营业收入,提供5000个就业岗位,带动5000多户农户增收,户年均可获得2万元以上的收益。

产业园自2019年春开工以来,已流转土地5000亩,完成蓝莓种植1200亩,草莓种植300亩,车厘子种植1500亩,其余土地的平整、土壤改良工作及配套设施已经完工。

“我们把地租了来这里上班,一天八九十块的工资。这里离家很近,我白天可以回去吃饭,晚上也可以回去照顾家人。”兰坪海升公司员工和术珍如是说。

“海升产业园在带动群众增收方面,一是土地流转租金,二是群众在公司务工收入,三是交售松针等肥料收入,四是农机设备租赁费用。今年,公司就支出了1800多万元,这些支出基本上覆盖了园区周边的老百姓。”海升公司负责人廖少伟说。

如今,在产业园里,一排排白色大棚在阳光下格外醒目,棚内,阵阵香味扑鼻而来,通红的草莓垂落在架上,前来公司务工的各族群众喜形于色,正忙碌着采摘新鲜草莓。

“产业园区建成后,使农民变成了工人,活变轻松了,群众收入增加了,老百姓的生活质量和幸福指数得到了很大的提高。”通甸镇党委书记和义松这样说。

此外,通甸镇海兰蔬菜种植基地、“一心堂”中药材种植加工、泊尔恒万头生猪养殖、萱萱玫瑰种植等重大产业项目也正有序推进,现代农业产业已在兰坪大地开花结果。

027.jpg

牦牛养殖基地

028.jpg

滇重楼种植基地

029.jpg

油牡丹产业

光伏发电照亮致富路

早上步行15分钟去光伏电站上班,下班后做家务,照看老人,晚上到活动室跳民族舞蹈,金顶镇福坪村村民李玉根每天的日子忙碌而充实。

“电站建成以后,村民有土地租金,在电站打工有工资,还可以在光伏板下种菜种药材,村里的闲置土地得到开发,群众脱贫致富的步伐加快了。”福坪村党支部书记李茂盛说。

2015年,兰坪县被列入云南省光伏扶贫试点县后,兰坪县确定以金顶镇福坪村、高坪村大坪子等作为项目实施点,积极推动太阳能新能源发展,有效探索出了一条绿色能源发展和群众增收相结合的新路子。

兰坪县光伏发电项目坚持因地制宜,建设模式注重多元化,确保群众增收致富。一是土地流转收益,流转给光伏电站的土地,每亩每年可获得800元的收益;二是建设入户试点光伏发电,每户每年可收入4000元左右;三是光伏电站就近务工的收入;四是利用光伏电站板下空地,通过发展“板下经济”获得生产性收益。

光伏发电项目,盘活了兰坪县4000亩弃荒地和轮闲地,让项目落地村寨的贫困群众有稳定的就业渠道和收入,打牢了脱贫根基,找到了致富门路。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn