今日民族中小学生版

易地扶贫搬迁 朝着幸福出发

推荐

030.jpg

▎兰坪县易地扶贫搬迁县城安置点

兰坪白族普米族自治县坚持民族团结进步示范创建与脱贫攻坚工作双融合、双推进、双达标,把易地搬迁作为打赢脱贫攻坚战最重要的举措,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的要求,全面抓好组织实施,切实解决贫困群众的脱贫和发展问题,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能发展”,并逐步走向美好幸福的新生活。

031.jpg

喜分新房

县城集中安置点:“五个强化”筑起“幸福大厦”

走进兰坪县城易地搬迁安置点,一条条道路平坦宽阔,一栋栋高楼有序林立,一家家住户睦邻友好,一张张笑脸随处可见,和谐幸福的生活气息扑面而来。

兰坪县城集中安置点有永安、永昌、永兴、永泰、永祥、永福6个社区,共安置搬迁户8187户31448人,搬迁人口占全县易地搬迁规模的70.2%。兰坪县各级各部门齐心协力,克服困难,真抓实干,如期完成了安置点的各项建设和群众搬迁工作,正群策群力,奋力书写易地搬迁“后半篇文章”。兰坪县在“五个强化”上下功夫,用心用情努力筑起搬迁群众的“幸福大厦”。

强化组织领导。县委书记、县长亲自挂帅指挥易地扶贫搬迁工作,成立脱贫攻坚“十大工程指挥部”,抽调骨干力量,实行责任到人,采取处级干部挂乡(镇)包村,乡镇干部分片包组、驻村干部挂户蹲点的方式,层层压实责任,确保了易地扶贫搬迁各项目标任务的如期完成。

强化工程建设的推进。将项目主体工程同配套设施建设同步规划,共同推进,紧盯工程质量和施工安全,加强监督管理和服务,按目标任务完成了安置房、配套设施和公共服务设施建设。在就医就学等公共服务配套设施方面,新建的城区三小已投入使用,城区九年一贯制学校开学在即,社区卫生服务中心和6个卫生室、配套的22个公共厕所、7个爱心食堂即将投入使用。

强化各项措施的落实。动员各方力量狠抓搬迁入住工作,通过“背包上山,牵手进城”易地搬迁百日歼灭战和脱贫攻坚挂牌督战工作,努力做到让群众轻松搬、放心搬、开心搬。加强了基层党建和社区治理,建立了“党工委+党总支+社区小区+片区+楼栋+住户”的六级网格化管理机制,积极为搬迁户提供医疗、教育、社保等服务。落实兜底保障和医疗救助保障服务,全力保障了特殊困难群体的基本生活。

强化产业和就业扶持。加强产业扶持,通过落实产业扶贫工程、推进退耕还林还草工作、成立生态造林合作社、规划产业发展园区等措施,带动搬迁群众增收。成立就业工作领导小组、服务中心和站点,积极为搬迁户自主创业、转移就业提供帮助,着力解决群众就业问题。截至目前,县城安置点已登记就业6496户9615人,其中县内就业2375人,外出务工2048人,安置公益性岗位5192人,已建成扶贫车间4个,安排用工300多人。

强化“暖心”服务工作。通过开展就业、居家服务、疫情防控、就医、社会保障、教育、法律法规宣传、精神文化及基层党建等“9大暖心行动”,千方百计解决好安置点群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题,为搬迁群众提供了更加安全舒适和放心的生活,实现了安置点贫困群众在新家园过上了新生活,获得感、幸福感不断提升。

032.jpg

兰坪县易地扶贫搬迁易门箐安置点

易门箐安置点:搬迁户的幸福家园

在通甸镇易门箐易地扶贫搬迁安置点,只见规划整齐的移民新房,宽阔宏大的文化广场,一个连一个的“小花园”“小菜园”展现在绿水青山之间,成为一道亮丽的风景线。

易门箐集中安置点于2016年启动建设,由珠海市出资、规划和建设,故又名珠海小区,是珠海倾情对口帮扶兰坪的成果,是东西部扶贫协作在兰坪的样板。共安置206户838人,是由普米族、傈僳族、白族、彝族和汉族贫困群众组成的新家园。

为确保搬迁入住的各族群众“搬得来、稳得住、能发展”,通甸镇采取了一系列措施,确保搬迁农户的后续发展。一是帮助迁入农户以房前屋后“微菜园”的形式发展庭院经济,并建设了3510平方米的集中养殖区进行统一养殖。二是引导农户流转原住地的土地、草场、林地、林权等资源,以入股或出租等方式,引进有实力的企业进行集中规模经营,促进群众增收。三是签订就业和劳务输出协议,所有农户可就近在附近的农业产业园区里务工,也可劳务输出实现转移就业。四是规划建设扶贫车间,就近解决搬迁农户的就业,增加群众收入。

易门箐安置点成了搬迁群众共同的幸福家园。每当夜幕降临的时候,各族群众就聚集在文化广场里,同唱一首歌,同跳一支舞,幸福感洋溢在每个人的脸上。而哪家有婚丧宴请,都在活动室里操办,下厨做菜、擦桌洗碗、递烟倒茶,自有各族群众踊跃帮忙,不分民族,没有亲疏,就图个热闹、图个气氛,其乐融融。

033.jpg

易门箐易地扶贫搬迁安置点以党建引领,全方位开展民族政策和法律知识的宣传教育,促进了各民族群众和谐相处、互帮互助、共同发展。2019年,安置点开展乡风文明创建活动,设置了以弘扬家庭美德为核心的7个奖项,评选出20个“十星文明户”、10个“最美庭院”、4个“善行义举”家庭、5个“孝老爱亲”家庭、3个“尊师重教”家庭、5个“致富能手”家庭、5个“民族团结示范户”。乡风文明创建评比活动,发挥了示范作用,引领了社会文明风尚,使社会主义核心价值观在安置点落地生根。

作为“三区三州”深度贫困县之一的兰坪县,将民族团结进步示范创建工作与脱贫攻坚同安排、同部署、同落实,努力做到双融合、双推进、双达标,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的总目标,扎实推进易地扶贫搬迁工作,使数万名山区贫困群众实现了“挪穷窝、摘穷帽”的梦想,易地搬迁搬出了各族贫困群众的幸福生活。

“下一步要继续抓好全县所有安置点的基本公共服务、培训就业、后续产业发展、文化宣传服务、基层党建和社区治理五大体系建设,写好易地搬迁后续扶持的后半篇文章,让搬迁群众过上真正的幸福生活。”兰坪县委副书记、县长刘雪松如是说。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn