今日民族中小学生版

幸福兰坪 硕果满枝

推荐

035.jpg

兰坪县委、县政府坚持以人民为中心的发展理念,着力民生事业的改善,使发展成果更多更好地惠及各族人民,全县民族教育、医疗卫生等社会事业有了长足的发展与进步,收获了累累硕果。

036.jpg

▎杨光泽在辅导学生

普米族教师杨光泽:“兴一方教育,利一方百姓”

“做一任校长就要奉献一腔热血,兴一方教育,利一方百姓。”这是普米族教师杨光泽上任兰坪县河西中心校校长时许下的诺言。数十年来,他用自己的行动践行诺言,演绎了不平凡的人生。

杨光泽1982年中师毕业后被分配到中排学区工作,6年后被调回家乡河西中学任教,他深入了解学生,努力钻研教材,精心设计课程,认真批改作业,逐渐成为学校的教学能手和教学骨干,所教学科成绩连年居全县前三名。1992年,杨光泽老师被评为“全国民族教育先进个人”,赴京出席了全国民族教育工作会议。

2006年7月,杨光泽出任河西乡中心校校长后,积极推进全乡教育教学改革,加强教师队伍建设,狠抓教学常规管理,使河西乡的教育教学工作不断迈上台阶。河西中心校连续六年获得全县教育教学质量一等奖,并先后被评为省州文明学校,2009年9月被授予“全国教育系统先进集体”光荣称号。

2010年,兰坪县把河西乡列为教育资源整合试点乡镇,先后完成了中心完小教学楼、后勤服务楼、食堂、厕所及教师廉租住房等建设工程,建筑面积29157平方米,总投入资金2904万元。教育资源整合后,学校办学条件有了根本改善,学校逐步迈入规范化、标准化和科学化管理模式,办学效益显著提高。在此期间,杨光泽带领中心完小师生植树栽花,自己动手绿化美化学校,使学校成了花园式学校,还组织师生修建猪舍、加工豆腐、米线、种植蔬菜,大力开展勤工俭学,使住校生的生活成本降低了,生活质量不断提高。

2015年9月,杨光泽被任命为河西乡九年一贯制学校校长,他利用有限的资金维修、改造了教学设施,添置了先进教学设备,进一步优化、美化了学校环境,使师生的工作学习和生活条件上了一个新的档次。同时,狠抓教育教学管理,学校教育教学质量不断提高,自2016年起,学生参加初中学业水平考试,连续四年获全县第一,连续两年获全州第一。

杨光泽老师始终铭记师者光荣使命,三十九年如一日地勤奋工作,为家乡民族教育事业的发展进步作出了突出的贡献。他先后被评为“全国民族教育先进个人”“云南省优秀共产党员标兵”“云南省科技兴乡贡献奖”“云南省勤工俭学先进个人”,获怒江州“优秀校长”“十佳校长”光荣称号,曾任两届州人大代表、一届州党代表、三届州政协委员。

2020年4月,中交集团援建的兰坪县新时代希望学校主体工程完工,学校领导任命和教师选调工作随即展开,杨光泽老师又被组织任命为这所学校的校长。这是兰坪县至今修建的规模最大、配套设施最完备、现代化水平最高的九年一贯制学校,可容纳66个教学班3500名学生,主要招收搬迁入城农户的子女。

眼下,杨光泽老师正带领学校教职工做好开学前的一系列准备工作,在这所崭新的学校里,杨光泽老师将继续书写“兴一方教育,利一方百姓”的壮美诗篇。

037.jpg

乔丽梅为搬迁点社区居民体检

傈僳族医生乔丽梅:“用心做医生,当妇女儿童健康的守护者”

土生土长的傈僳族医生乔丽梅,1991年毕业于怒江卫校后在基层卫生院工作,1996年调入兰坪县妇幼保健院,2012年被任命为县妇幼保健院副院长,2013年起担任院长。

无论是做普通医生,还是担任副院长、院长,乔丽梅始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,率先垂范,敢于担当,开拓创新,用实际行动实践“用心做医生,当好妇女儿童健康守护者”的铮铮誓言。

在担任副院长期间,乔丽梅长期深入基层一线,对乡镇卫生保健工作进行检查指导。入村入户宣传国家关于孕产妇和儿童保健的相关知识,逐户随访孕产妇和新生儿情况,筛查“两个高危人群”,及时指导乡村医生做好危险情况的干预措施,确保了高危孕产妇和高危儿童得到及时救治,有效降低了“两个死亡率”。

担任院长后,乔丽梅认真分析研究院情,谋划保健院的健康持续发展。先后引入舒适化人流技术、盆底肌康复、儿童智力筛查、妊高症检测、远程微胎心检测、孕妇学校等项目,使保健业务不断拓展,保健水平不断提高。

乔丽梅在工作中勇于改革,大胆创新,率先在兰坪县医疗系统实行绩效管理和妇幼工作项目化管理制度。采取“请进来,送出去”等方式开展人才培养,职工的业务素质和医护保健水平不断提高,赢得了群众的信任和好评。

乔丽梅注重服务基层群众,让卫生保健工作惠及千家万户。2012年,兰坪县妇幼保健院实施宫颈癌筛查项目,乔丽梅带领项目组人员深入全县八乡镇开展工作长达半年,为全县农村妇女免费实施宫颈癌筛查共计24000多人。同年冬天,她又和医护人员走村入户开展儿童营养改善项目,使全县儿童营养包服用率达90%以上,儿童营养不良贫血患病率明显下降。

如今,兰坪县妇幼保健院已从一个技术单一、设备陈旧的落后医院发展到现在的妇科、儿科技术全面,设施、设备先进的保健院。医院综合经济收入大幅增加,新生儿及孕产妇死亡率逐年下降,全县的妇女儿童健康指标明显上升,妇女儿童保健工作走在了全州前列。

由于工作成绩突出,乔丽梅先后荣获省实施妇幼健康计划“先进个人”、州“三八红旗手”等荣誉称号,被评为“全国民族团结进步模范个人”,兰坪县妇幼保健院被省卫生健康委表彰为“实施妇幼健康计划先进集体”,被州政府表彰为“实施妇女儿童发展规划先进集体”。

杨光泽、乔丽梅的奋斗历程及他们所从事的教育、卫生领域的美丽嬗变,是兰坪县社会事业发展进步的缩影,也是兰坪县民族团结进步创建成果的生动体现。兰坪县委、县政府聚焦民生福祉,着力改善民生,让群众享受更优质的教育资源,更放心的健康服务,更完善的社会保障,更丰富的文化生活,实现了学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶、老有所养,使各民族群众共享发展成果,获得感和幸福感不断提升。

在谈到民族团结进步创建工作时,怒江州政协副主席、兰坪县委书记马国庆说:“我们要继续把民族团结进步创建作为基础工程、人心工程、德政工程和系统工程来抓,不断巩固创建成果,促进民族团结进步,推进经济社会全面发展,确保兰坪如期全面建成小康社会,奋力谱写伟大‘中国梦’的兰坪篇章。”

038.jpg


(本专题文图由兰坪县民族团结进步示范创建办提供,执笔人和中健,特此鸣谢。)

(责任编辑  王菁  朱熙)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn