今日民族中小学生版

壮族纸马舞:从社区走向舞台

推荐

023.jpg

在2019年12月云南省民族文化“百名人才”专题培训班上,36岁的李建解代表文山州文山市牛头寨纸马舞文艺队参加了培训。近年来,像她一样的年轻面孔越来越多出现在 “百名人才”专题培训班上。 

李建解所在的牛头寨纸马舞文艺队的历史最早可以追溯到上世纪60年代。2000年以来,在前省级纸马舞非遗传承人何永琼等纸马舞名师的带领下,牛头寨纸马舞文艺队从原本只有两三人逐渐发展成如今拥有中老年队、青年队、少年队共110余人的大队伍,并带动全市发展民间纸马舞文艺队60余支,把原本小众的纸马舞发展成一项群众性的娱乐舞蹈。

024.jpg

▲壮族纸马舞 王明富 摄

历史悠久的纸马舞

李建解介绍,长期以来,壮族以热情好客、勤劳勇敢、能歌善舞而闻名,而她所生活的文山市新平街道牛头寨,是壮族民间传统文化纸马舞的诞生地和传承示范村。

“据寨子里的老人讲述和地方志记载,纸马舞距今已有1700余年的历史。最早是在丧祭时跳,伴有鬼脸、刀、狮等表演内容。”李建解说,壮族纸马舞是壮族土支系(又称布岱)的一种传统舞蹈,经过一代代传承和发展,已由最早七八人表演,发展成为上百人表演的集体舞蹈。与此同时,纸马舞的活动范围也更为广泛,不仅仅局限在丧祭场合,在喜庆节日和周末、赶集、农闲的时候也跳,没有年龄限制,如今逐渐为各族群众所认识。

由于纸马舞深厚的历史文化底蕴,1985年,纸马舞被收编于《云南民族民间舞蹈集成·文山县分卷》,2006年,壮族纸马舞被列入云南省第一批省级非物质文化遗产保护名录,同年6月,“开化镇壮族纸马舞之乡”获得省级命名,纸马舞也被各方誉为壮族传统文化的“精气神之所在”。

李建解从小在牛头寨长大,耳濡目染之下,对纸马舞产生了浓厚兴趣。2016年,她开始跟随牛头寨纸马舞文艺队队长陆远兰系统学习纸马舞。“因为上大学时主修的是计算机专业,我被选中负责纸马舞文艺队的演出策划、舞蹈音乐的剪辑、背景设计和后期视频制作,并协助队长落实做好纸马舞文化传承、培训和演出等工作。”几年来,李建解见证了家乡纸马舞在新时代的传承发展。

025.jpg

壮族纸马舞 文山州民族宗教委供图

026.jpg

壮族纸马舞 王明富 摄

越传承越自信

纸马舞是一门综合表演艺术,一般包括纸马舞、舞狮子、“赶小鬼”等几个表演形式。由于跳纸马在表演中既是主要环节,又占有突出位置,所以将整个表演活动以纸马舞命名。

跳舞用的纸马由民间艺人用竹篾扎成马的形状,腰间留空心,裱糊上绵纸并画上五官,用花绒布或黑绒布装裱马身、马尾、马耳朵,还用彩珠珠链、花瓣、铃铛等作装饰,做成一匹五颜六色的纸马。

舞者从纸马的腹部空心处钻入,用马铃及锣、鼓、镲伴奏,模拟马的各种形态和动作,舞蹈套路主要有征战、嬉戏、行走、打架、踢脚、刨地、奔跑、跳跃、嘶鸣等,纸马舞节奏感强,热烈粗犷,变化多样,古朴生动地再现了马的灵性与动感,以及人与马亲密和谐的关系。

李建解的师傅陆远兰,于2006年被推选为牛头寨纸马舞文艺队队长。“她自幼喜爱文艺,从小就跟着村寨老人学跳纸马舞,28岁时正式师从纸马舞省级传承人、牛头寨纸马舞文艺队当时的队长何永琼系统学习纸马舞。”李建解介绍,因勤奋好学,陆远兰掌握了纸马舞的全套动作、民歌演唱和木鼓伴奏技巧,能独立编排节目,目前是纸马舞省级非遗传承人。

成为文艺队队长之后,陆远兰投入到了纸马舞的保护与传承工作中。“我们村寨有农户近200户、800多人。文艺队大量吸收村寨里有文艺特长的村民加入,为纸马舞的传承培养文艺骨干。”每逢节日,牛头寨纸马舞文艺队都会开展壮族纸马舞传承与保护系列活动,一方面扩大了纸马舞的影响力和知名度,另一方面也吸引了很多青年人的目光。

平日里,陆远兰等文艺队骨干主动担负起了纸马舞的教学工作,利用业余时间,向队员讲授纸马舞的舞蹈要领、演出技巧和道具制作等相关知识,定期组织队员排练舞蹈,努力建设一支优秀的壮族纸马舞传承队伍,“目前文艺队阵容呈现方兴未艾之势,队员总计已达一百多人”。

027.jpg

壮族纸马舞 文山州民族宗教委供图

随着越来越多的人加入到纸马舞文艺队,除了进行传承培训和节日表演外,文艺队也会接受一些商业邀请,有偿参与商业活动和庆典演出,提高队员参与积极性。

与此同时,在各级党委、政府支持下,村寨还在2016年5月建起了纸马舞传习馆。“馆内收藏有壮族布岱支系的服装、鞋子、首饰、生活用具,纸马舞蹈道具等民族文化产品;同时,传习馆还为当地的群众传习纸马舞提供场地。”李建解说,传习馆的建成,使文山纸马舞和壮族传统文化得到了有效的保护、传承和发展,加深了壮族村民对本民族的认知,增强了文化自信,营造出了热爱民族文化的良好氛围。

(责任编辑  赵芳  王铖)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn