今日民族中小学生版

河口:开放前沿 魅力瑶山

14.jpg

▲鸟瞰河口(马熙腾 摄)


河口是云南省唯一一个瑶族自治县,位于红河州东南端,与越南社会主义共和国老街省山水相邻,国境线长193公里。居住着汉、瑶、苗、壮、傣、彝、布依等24个民族,少数民族人口占总人口的68.9%。

河口是“集民族直过区、边境地区、山区、少数民族地区、贫困地区”五位一体的民族聚居地区,也是云南省扶贫攻坚的难点地区。

从地理上的边陲、经济发展的末梢,到货物集散的中心、改革开放的前沿,河口正在华丽转身。

瑶山迎来新生活

宽阔的盘王广场、巍峨的盘王殿……在距离河口瑶族自治县县城76公里的瑶山乡水槽村旱塘坡,恢宏的盘王广场建筑群让人眼前一亮,一扫之前从资料中得到的瑶山乡的刻板印象。

广场依山而建,我们边走边看。

河口县瑶山乡挂职副乡长丁帝文介绍:“盘王广场是瑶山乡三年扶贫攻坚计划的一项重点项目,它既是抢救、保护、展示、传承、弘扬少数民族传统文化的一项惠民工程,也是一项民族文化旅游开发项目。我们希望打造成全省和各地瑶族同胞寻根访祖以及举办祭祀盘王、重大节庆、文化传承和交流的活动中心。”

“项目2015年8月正式开工。占地面积74亩,包含盘王殿、瑶族文化传习馆、瑶族文化陈列室,还有鼓楼、文化浮雕墙、瑶族十二姓氏柱、停车场、瑶族服饰和民间工艺品加工等,总投资2500万元。目前,项目已完成主体建筑的土建工程,正在开展周边绿化、停车场和景区道路扩建工程建设。”

15.jpg

▲盘王广场一角

瑶族文化陈列室里展示着瑶族的古代历史、传统生产生活、社会发展成就以及宗教和节庆文化等内容,俨然一个博物馆。“瑶山乡总人口11490人,瑶族人口占85%,是云南瑶族的主要聚居地之一,瑶族文化比较富集。”河口县民族宗教局李浩铭介绍道。

在盘王广场上,我们见到了35岁的瑶族青年,顶坪小组组长李春华。原来,在盘王广场旁边,一排排掩映在青山绿树间的瑶族特色民居,就是顶坪新寨民族特色村。

干净宽敞的村寨道路、整齐的瑶族特色民居、漂亮的墙体彩绘,村民活动场地、村间绿化一应俱全。“过去的顶坪可不是这样的。”李浩铭说,“顶坪是瑶山乡首批重点打造的3个特色旅游村之一。由于顶坪小组原址存在地质灾害隐患且原址村内地势陡峭,施工难度大等原因,为高标准完成顶坪特色村建设,通过召开村民代表会议一致同意,决定顶坪特色旅游村将采取易地搬迁安置的方式建设。”

按照“政府引导、群众自愿”的原则,由乡政府征用土地后无偿提供给农户建设新居,安置点占地面积79.5亩,完成瑶族特色民房建设50户,总投资1800万元。其中:民房建设投资1060万元,村内道路硬化、民族文化活动室和活动场地、休闲绿化广场等配套公共基础设施投资740万元。

“原来寨子里的大部分家庭都搬到这里来住了。与老寨子相比,环境、卫生改变大,人们的精气神变化更大,现在大家白天忙生产,到了晚上,特别是农闲时节,每晚都有不少人跳广场舞。”李春华告诉我们。

自2013年启动瑶山乡“三年扶贫攻坚计划”、整乡推进、红河州“美丽家园”建设等工作以来,瑶山乡大变样的村寨可不少。目前,瑶山乡54个村民小组已全部通公路,行政村和村民小组通达率100%,通畅率分别达80%和87%,以往制约瑶山发展的交通条件得到了极大的改善。

16.jpg

▲崇山峻岭中的新农村(马熙腾摄)

顶坪村是红河州三年实施的30个少数民族特色村之一。据红河州民族宗教委机关党委书记达顿怀介绍,2013年出台《中共红河州委红河州人民政府关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范州的实施意见》以来,红河州确立了示范创建三年“四个一”工程行动计划,即利用3年时间,具体实施1个民族团结进步示范县(市)、10个民族团结进步示范乡镇、100个民族团结进步示范村(30个少数民族特色村、5个民族团结进步示范社区、65个民族团结进步示范村)、1000户民族团结进步示范户。三年多来,示范创建成效显著。

种下梧桐引凤凰。2016年11月13日,盘王节当天,顶坪村迎来3000余名瑶族文化爱好者和游客。

“盘王节是我们瑶族祭祀盘王(盘瓠)的重大节日,每年农历十月十六日,各地瑶族同胞,无论男女老少都要穿上节日盛装,聚在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。去年过节的时候,来自广西百色、巴马、田林,湖南桂阳、永州和云南省内文山富宁、红河金平等13个地区的瑶族同胞代表齐聚盘王广场,共度盘王节。” 丁帝文介绍说。

顶坪村里的瑶族群众从中看到了商机。村民盘国伟告诉我们:“仅仅盘王节那一天,我媳妇到场上卖点烧烤,就赚了1000多块钱。”

17.jpg

▲大棚果蔬大丰收(钟显雾摄)

“盘王节、三月三都是我们瑶族的传统节日。来的人越来越多,依托盘王广场,我们正打算开办瑶族特色农家乐,让来玩的人有得玩、还有得吃!乡里也支持我们。” 小组长李春华信心满满。

目前,进村公路正在进行改造扩建。十三五伊始,瑶山乡依托民族特色、地理区位、自然风光等“第一资源”的独特优势,蓄势待发,正高起点谋划旅游发展,全力打造生态旅游乡。

瑶山乡党委书记马云昆说,“瑶山乡资源丰富,但发展底子薄。近年来在经济发展上,我们发挥优势,按照‘退蕉(香蕉)、增林、扩果、强畜’的思路,采取‘龙头企业+党支部+合作社+农户’的模式,引进龙头企业成立柠檬种植示范基地,辐射带动全乡43个村民小组420余户群众发展柠檬种植达6000亩;发展砂糖橘和无核沃柑标准化种植1500亩,辐射带动全乡230余户群众发展柑橘产业。目前,全乡柑橘种植已突破万亩,达到10259亩。新引进砂仁、红心柚、美腾果、菠萝蜜等林果产业,种植规模达3000多亩。全乡产业结构调整已具雏形。”

18.jpg

▲坝洒九队新居

除了传统的种养殖业,瑶山乡的发展还有秘密武器,丁帝文介绍:“瑶山乡拥有神秘的原始森林,生物物种繁多,全乡森林面积约16.51万亩,森林覆盖率为43%。为扩充群众致富新点子,充分利用自然资源,我们严防“破坏式采摘”,适度开采或开发八角天然古树茶、大树茶和小树茶。目前八角村年采摘生茶达4000多千克。” 

“文化旅游+特色产业”,瑶山正迎来新生活。

20.jpg

▲排队等候入境的越南生意人(钟显雾摄)

 口岸开启新征程

早上八点,例行的升国旗、奏国歌之后,地处中越边境的国家一类口岸——云南省河口口岸迎来了繁忙的一天。

细雨中,通关入境的人们像潮水一样涌来。

河口口岸是中越边境云南段最大的口岸,又是滇越铁路昆河段终点站,位于云南省红河州河口县城南端,与越南老街市隔河相望。近年来,随着中国-东盟自贸区建设的不断推进,河口口岸经济持续快速发展,出入境人员、车辆、货物与日俱增。

在国家“一带一路”建设过程中,中国河口口岸与越南老街口岸间国际贸易日渐升温,中越跨境经济合作区成交量以每年近20%的幅度迅速增长。2015年1月河口北货运服务部正式营业,首月即实现收入破千万元。

如今,进口的矿石、硫磺、电子元件和出口的化肥、焦炭、铁路配件、家电等货物通过国际联运在中越两国间顺畅对流;越南进口的草果、咖啡、拖鞋,以及内地的啤酒饮料、瓷器等商品以每天5车以上的运量在内地与口岸间快速运输。

边陲变中心,末梢变前沿。河口有百年开埠通商的历史。近年来,河口县积极融入“一带一路”建设,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿门户、云南最具活力的沿边开发开放示范区,打造为对外开放的新高地。

“河口县,为沿边开放县。边境兴,则边疆稳;边民富,则边防固。”这是河口的基本县情。在2016年的政府工作报告中,河口县委副书记、县长邓进秀表示:“十三五”期间,河口将按照红河州委“融入滇中,联动南北,开放发展”的战略部署和县委“开放主动、内外互动、产业驱动、三区联动”的发展要求,加快开放平台和载体建设,增强对外开放的承载力、吸引力和竞争力。一方面,充分发挥河口地缘交通优势,着力将河口打造成为集开放之门、集散之枢、先行之域于一体的前沿开放高地。另一方面,主动服务和融入全州“开放发展”战略,更好地发挥跨境经济合作区在开放发展中的前沿作用。

目前,河口跨境经济合作区、边境经济合作区、进出口特色加工园区建设正快马加鞭。基础设施建设与产业发展形成联动将进一步推动“边、产、城”融合发展,让口岸经济由“过路经济”向“落地加工”转变,增强河口县发展的内生动力。

据悉,2017年上半年,河口口岸完成进出口总值54.7亿元人民币,同比增长35.5%。进出口货运量279.9万吨,同比增长113.1%,出入境人员206.5万人次,同比增长14.8%,出入境交通运输工具14.2万辆列次,同比增长70.8%。4项指标均保持高速增长,绝对量创下历史新高。

春草细还生,春雏养渐成。河口依托口岸经济,正开启发展新征程。

21.jpg

▲承载货物运输的红河公路大桥口岸


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn