今日民族中小学生版

麻栗坡“沿边三年行动计划”:老山脚下的“头等大事”

003.jpg

“再过一个月,我们就可以搬进新房子了。”看着正在装修的两层“小洋房”,麻栗坡县猛硐瑶族乡铜塔村委会下戈主村陶应书老人兴奋地说,“以前的老土木屋子,低矮阴暗潮湿,破旧不稳,住起来不安心。现在盖起的新房子,比以前的老房子漂亮多了。”

“房子、路整好后,我要养牛增加收入。”村民李正刚准备结束他的打工生涯。家里的房子、道路就快修整好了,他要依托当地丰富的野草资源和肉牛供应市场,回乡发展黄牛养殖。他说:“这几年黄牛价钱不错,今年我已经投入3万多元从外地购买了7头能繁育的母牛,种植象草2亩,3年后希望发展到40头左右,预计实现年纯收入3万元以上。”这是麻栗坡县“沿边三年行动计划”建设地一个普通群众的心声。

文山州麻栗坡县以附近出产麻栗树,而街市建于山坡得名,闻名全国的老山位于麻栗坡县天保镇。近年来,麻栗坡县深入实施“兴边富民工程”“沿边三年行动计划”,沿边建设点按照“五通”“八有”“三达到”要求加快推进基础设施建设,在这十分难得的重大发展机遇下,群众也纷纷打好自我发展的小算盘。

004.jpg

麻栗坡县全县人口28.02万,沿边一线生活着壮、苗、瑶、彝、傣、蒙古、仡佬7个少数民族。多年的战争创伤和历史地理等因素,使全县乡村交通闭塞、通信不畅,广大人民群众行路难、饮水难、用电难、上学难……为了全力推进沿边一线村寨的综合扶贫开发,进一步加大帮扶力度,着力改善边境地区的生产生活条件,2015年8月,麻栗坡县按照上级党委政府的安排部署,启动“沿边三年行动计划”,涉及8个乡镇、1个农场、22个沿边村委会、1个社区、419个自然村和13个生产队1.53万户6.33万人,全县计划总投资74137.36万元。

005.jpg

在精准扶贫的要求下,“沿边三年行动计划”任务落实的第一责任人为乡镇党委书记,确保措施到村、帮扶到户、落实到人。与扶贫开发、美丽乡村、民族特色村等项目建设结合起来,整合各方资源,努力实现扶贫效益的最大化。因地制宜,对产业基础薄弱的村寨,把短期劳务经济与长远产业培育结合起来,走以短养长、持续发展的路子……麻栗坡县把推进“沿边三年行动计划”作为当前和今后一段时期的头等大事。

麻栗坡县“沿边三年行动计划”自启动实施以来,通过领导重视、科学规划、细化方案、军民携手、试点先行、完善机制、营造氛围等有效措施,取得了一定实效。目前,完成了县级实施计划和实施方案编制,行政村实施方案和自然村建设规划编制已基本完成,省级试点村项目建设进展顺利。自2015年9月9日启动实施天保镇天保村委会老寨、猛硐乡铜塔村委会上戈主、下戈主和猛硐村委会上扣林4个省级试点村项目建设以来,通过全县各级各部门和驻村工作队及项目村群众的共同努力,各试点村项目建设进展顺利,整合投入实施到位。

随着老山脚下的“头等大事”的深入实施,农村危房改造,高稳产农田地、肉牛养殖场、养鸡示范场、乡村公路、安全饮用水提升改造建设,村内道路硬化,通宽带互联网、4G电话网络全覆盖、广播电视户户通,活动室和活动场地建设,劳动技能培训、新型职业农民培训……各项建设项目有序进行。加之贫困乡整乡推进项目、贫困村整村推进项目和民族特色旅游村建设项目的实施,我们相信,群众的日子会越来越好。

006.jpg

延伸阅读

通路、通电、通水、通广播电视、通电话网络……云南正用三年的时间(2015—2017年),让沿边110个乡镇的814个行政村真正与世界联结起来。这是《云南省深入实施兴边富民工程  改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》基础目标中的一项。

云南边境地区的自然条件以山地地形为主,一直以来,边境地区发展起步晚、起点低、底子薄,贫困面大、贫困程度深。云南提出,通过三年的努力,把群众最关注、最需要、最根本的问题解决好,全面改善沿边群众生产生活条件。以上“五通”即是其中之一,其他工作还有“八有”“三达到”。

“八有”即:行政村有合格村级组织活动场所;有合格卫生室和村医;自然村有宜居生活环境;户有抗震安居房;人均至少有一亩高稳产农田地;人均至少建成一亩经济作物;人均每年至少出售一头商品畜;每个劳动力有一门增收致富的劳动技能。

“三达到”即:贫困发生率下降到10%以内,农村常住居民人均可支配收入达到或超过所在县(市)平均水平,基本公共服务达到或超过所在县(市)平均水平。

一项项指标,无一不是直指边境民族群众最迫切需要改变的地方,无一不是为了实现沿边乡镇的少数民族民众与所在县(市)的民众拥有同样的生产、生活环境。

通过实施沿边三年行动计划,有力地促进了基础设施建设优先向沿边一线倾斜,民生工程优先向沿边一线覆盖,产业发展项目优先让沿边群众受益,群众得到实实在在的实惠。沿边三年行动计划得到了国家相关部委的肯定,成为深受沿边各族群众欢迎的民心工程。


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn