今日民族中小学生版

西双版纳勐景来:全力打造“中缅第一寨”

019.jpg

“勐景来”是傣语,“勐”是坝子,“景来”是龙的影子。

“从前,王子召树屯追赶一头金鹿,来到了打洛江边。听说王子来了,我们傣族就聚在江边等候王子,等了很久都不见他的踪影,干脆就在这里建起了寨子,在这里隐隐约约可以看到一条龙的影子,就叫‘勐景来’了。”寨子里的老人说。

傍晚,漫步勐景来,一幢幢别致的傣家竹楼掩映在绿树红花间,一簇簇红、黄、紫、白的花在房前屋后展开了笑颜。村民们依然保留着传统的居住形式和生活方式,佛寺、塔林、菩提树、古泉,处处散发着南传上座部佛教文化浓郁的气息。

020.jpg

勐景来紧靠界河,清澈的打洛江从村寨西侧流过,形成了一条天然的国境线,229号界碑矗立在河边,江的对岸就是缅甸掸邦第四特区。中缅两国咫尺相望,两国人民在这里世代交好,共饮一江水、同捕一江鱼,来往频繁,婚嫁自由,亲如一家。依托村子独特的区位优势和村内保存完好的傣族传统村落及田园风光,勐景来和金孔雀旅游集团达成合作协议,全力打造民族风俗文化特色浓郁,令游客流连忘返的“中缅第一寨”。

今年68岁的岩三甩,是村里敲象脚鼓的能手,他被聘请为公司的员工,每天在村口敲响象脚鼓,迎接游客进村,并向游客展示传统的傣族刀舞,每个月有800多元的工资。“我肯定很高兴,老了还能发挥作用,像单位人一样领工资。”岩三甩说。在参与旅游开发的过程中,有的村民成为每个月领取工资的公司员工,有的依靠销售手工艺品、土特产增加了收入,有的开办农家乐,为游客提供餐饮住宿服务,每年都有一笔可观的收入。“保护好傣族传统村寨的特色,就是保护自己的经济来源。”这样的观念逐渐深入人心。

021.jpg

2014年,勐景来被列为全州“民族特色旅游示范村”,项目资金用于扶持24户开办农家乐的村民扩大经营规模、修建出村道路、发展种植业增加集体经济。岩英拉的农家乐2005年开业,经过10多年的发展,如今已能容纳100人同时就餐,“每年寒暑假,游客更多,还要请一两个人来帮忙。”岩英拉说,去年,仅餐饮一项就为他家增加了10多万元的收入。

近两年来,勐景来已投入相关项目资金680多万元,先后实施了村内道路硬化及改造亮化、人畜饮水、古树古建筑保护与修缮、傣文化舞台修复、非物质文化遗产传承人培训、制作宣传标识牌等工程,重点实施传统村落环境综合整治。2015年末,全村111户525人,经济总收入达756万元,村民人均可支配收入8637元。“村寨越来越美丽,年轻人都忙着上班,不少在外面打工的村民也回来了,在村口的赶摆街上摆起了小摊,做起了买卖,大家都有事可做,没人酗酒闹事,村寨风气也好了。等我们种下的140亩火龙果投产后,村民们的腰包会越来越鼓。”说起勐景来这几年的变化,村长岩应拉喜笑颜开。

022.jpg

023.jpg

在勐景来,有西双版纳最大的塔林,有高大的菩提树和榕树,有凤凰展翅造型的木楼和花红叶绿的院子,还能看到制陶、榨甘蔗汁、竹编等傣族传统手工艺。尽管每天有操着天南地北口音的游客在村中游走,村民们依旧不紧不慢地过着自己的小日子。每天,寨里的佛寺都会传出拼读傣文的声音;家里的男孩该去当和尚了,长辈就忙着为他剪纸花、买衣服,准备需要的各种东西;傣历新年来了,就邀请汉族、哈尼族朋友以及缅甸的老庚(意为“弟兄”)来家里吃饭、喝酒。

“我们的生活这么好,缅甸的亲戚老庚都羡慕我们呢!政府出钱帮我们修路、修水沟,帮助我们发展经济,改善生活条件,我们盖新房还有补助,老百姓就在这些事情中感受到作为一个中国人的骄傲。”村长岩应拉自豪地说。



荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn