今日民族中小学生版

云南省少数民族古籍文化遗产巡展首站开展

动态

□  文·图  /  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室

001.jpg

9月16日上午,由云南省民族宗教事务委员会与红河州人民政府联合主办,省少数民族古籍整理出版规划办公室、红河州民族宗教委、红河州文化和旅游局、红河州民族研究所、红河州博物馆共同承办的“传承民族记忆 铸造牢中华民族共同体意识——云南省少数民族古籍文化遗产巡展(红河站)”活动在红河州博物馆开展。

本次展览展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件60件,其中8件为国家珍贵古籍,以及各省区市30年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果48种200多册图书,涵盖彝文、白文、傣文、古壮字、傈僳族音节文、东巴文、瑶文、藏文、布依文、普米族“韩规”古籍等10个少数民族文种古籍。此外,展览还展出了部分古籍复制、修复和再造善本成果,并安排古籍传承人进行现场演示,让观众更直观地感受和领悟民族古籍保护的价值与奥秘。

002.jpg

“传承民族记忆 铸牢中华民族共同体意识——云南省少数民族古籍文化遗产巡展”,是我省贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信“让书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神的一项具体举措,旨在全面展示30余年来全省开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果,充分挖掘博大精深的民族古籍文化资源,提高全社会对民族古籍文化遗产宝贵价值的认识,增强民族文化认同,坚定民族文化自信,促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,促进我国民族团结进步事业。

来自昆明、昭通、曲靖等14个州市的有关单位领导、专家学者和民族古籍工作者200余人参加活动。会后,各州市县代表还参加了为期2天的云南省少数民族古籍抢救保护工作培训交流会。

巡展活动还将在西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、大理白族自治州等州市举办。红河站是首站,展览将持续至11月1日。

(责任编辑  方绍荣)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn