今日民族中小学生版

融荣与共 同心同行 铸牢中华民族共同体意识

推荐

□  文  /  昆明市民族宗教事务委员会主任  毕春华

尊敬的各位领导、同志们:

昆明是多民族聚居的边疆省会城市,是中华民族大家庭的缩影。五年来,昆明各族人民牢记习近平总书记云南要“努力成为我国民族团结进步示范区”嘱托,在省委、省政府的坚强领导下,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,现已成功创建全国民族团结进步示范单位12个、全国民族团结教育基地3个,其中石林、寻甸、禄劝3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”。2019年,昆明市成功创建为全国民族团结进步示范市。

我们的主要做法是:

一、始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,切实加强党对民族工作的领导

成立了以省委常委、市委书记为组长的示范市创建工作领导小组,建立了市委常委会定期研究民族工作的机制,9位市级分管领导牵头抓创建,将民族团结进步创建工作纳入全市综合目标管理考核范围,层层落实责任。坚信“只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加鲜艳”,2019年,《寻甸县民族团结进步条例》颁布实施,成为我省首个县级民族团结进步条例。

二、始终坚持“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”的目标,切实履行省会城市的责任担当

全国首创民族团结进步创建“进景区”“进基层政法单位”,全市涌现出一批“时代性鲜明、氛围浓郁、亮点突出”的示范典型。2019年,在北京民族文化宫举办“和谐昆明相约北京——昆明市民族团结进步创建成果展”系列活动。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔,国家民委副主任赵勇先后参观展览,高度评价昆明的创建工作:“齐抓共管、主题鲜明、载体丰富、成效明显,其成绩是各民族在中国共产党领导下创造的人文奇迹,可与春城、鲜花比美。”

三、始终坚持“各民族团结携手共同迈进全面小康”的信念,切实促进民族地区跨越发展

坚持推进脱贫攻坚与民族团结进步“双融合、双促进、双达标”,寻甸县、禄劝县、东川区相继脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,实现民族地区整体脱贫。坚持教育优先发展,2015年以来,在昆一中等4所优质中学开办普通高中“民族班”“阿诗玛班”,共招收少数民族学生658人;建成省级民族团结教育示范学校、民族文化教育示范学校195所,搭建各民族“共学”平台。

四、始终坚持以社会主义核心价值观为引领,切实铸牢中华民族共同体意识

建设100个主题公园(广场),建设“铸牢中华民族共同体意识”主题教育馆、“中华民族一家亲”群众教育馆、“红石榴”主题街区,挂牌命名19个“铸牢中华民族共同体意识”现场教学点,已有越南、印度、尼泊尔、老挝、孟加拉国以及国内50多个考察团前来参观学习考察。中华民族自豪感、中华文化自信显著增强。

五、始终坚持“各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘”的导向,切实做好城市民族工作

重视做好社区民族工作。重视少数民族流动人口管理和服务工作,重视开展群众性活动,打造“百家宴”“社会文化大舞台”等群众性文化活动品牌,引导各民族同声歌唱、同台娱乐。举办“昆明民族时装周”“浓情石榴籽奋进新时代”“融荣与共同心同行”“守好民族团结生命线续写民族团结誓词碑”和“昆明民族大舞台”等系列主题宣传活动,搭建起全省各民族交往交流交融平台。

今后工作中,我们将深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,着力推进创建向示范转型,进一步铸牢中华民族共同体意识,谱写好不负韶华、不负人民、不负时代的新篇章。

(本文系受表彰民族团结进步模范集体代表大会发言)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn