今日民族中小学生版

欣逢盛世 当不负盛世

推荐

□  文  /  云南省民族团结进步模范个人、怒江州供销社党组书记、主任  李勇

尊敬的各位领导、同志们:

我叫李勇,独龙族,现任怒江傈僳族自治州供销社党组书记、主任。

2015年1月20日,是我们独龙族群众永远铭刻于心、最幸福的日子,习近平总书记亲切会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表,总书记的一句“我们并不陌生,因为有书信往来”,话短情浓、情真意切、平易近人。2014年元旦前夕,习近平总书记在获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息后,立即给我们回信:“向独龙族的乡亲们表示祝贺!”希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。2019年4月10日,习近平总书记再次给独龙江乡群众回信,祝贺我们独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”

怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是决战决胜脱贫攻坚的“上甘岭”,独龙族作为从原始社会直接过渡到社会主义社会的直过民族和人口较少民族之一,更是脱贫攻坚战主战场中的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。在习近平总书记的亲切关怀下,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,在全国人民的关心帮助下,全州上下一心苦干实干亲自干,打响了怒江每天都在进步、每时都在变化的决胜脱贫攻坚战,全州贫困发生率从2014年的56.24%,下降到2019年末的10.09%。目前,经动态监测,全州贫困群众“两不愁、三保障”全面解决、达到脱贫标准。2018年,独龙族在全国28个人口较少民族中率先实现整族脱贫,实现了千年跨越。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。作为新时代、新长征路上的一名独龙族党员干部,如期打赢深度贫困脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会就是我的初心和使命。怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志。2017年11月,在怒江决战脱贫攻坚的关键时刻,我主动请战参加了怒江州第一批背包工作队,派驻福贡县上帕镇脱贫攻坚和基层党建实战队担任大队长,从动态管理、精准识别、精准施策到精准扶贫、精准脱贫,“5+2”“白+黑”是常态,遍访贫困户,解决通组公路、人畜饮水、村间道路硬化、产业扶贫、就业转移、易地搬迁……与群众以心换心、将心比心,在与各民族群众交往交流交融中推动脱贫攻坚工作落地落实。在解决我的挂联户“批怒叶”一家脱贫过程中,从农村危房改造、协调其就近务工增收、专项扶持养蜂,并帮其解决销售渠道,在结束驻村回到单位后,“批怒叶”给我打电话说:“李大哥,你怎么走了?我们舍不得你……”质朴的语言,让我感动的同时,也让我深深体会到:“船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”这在我们决战脱贫攻坚一线得到生动诠释。

怒江州把决战脱贫攻坚与民族团结进步创建工作一体谋划、一体部署、同步开展,实现“双融合、双推进、双达标”,营造了人人创建、处处创建的浓厚社会氛围,呈现出“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的互帮互助、守望相助的良好局面。我有幸参与了决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,目睹了中国特色解决民族问题的正确道路在怒江的成功实践。在与全国全省同步奔小康和实现中国梦的伟大征程中,怒江各族人民斗志昂扬、锐意进取,犹如滔滔怒江之水初心不改、矢志不渝、奔流向前!新时代新征程,我由衷感到骄傲和自豪,也由衷感恩组织的培养,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业的舞台。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”欣逢盛世当不负盛世,我们将始终牢记嘱托、感恩奋进,同心协力建设好家乡、守护好边疆!

(本文系受表彰民族团结进步模范个人代表大会发言)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn