今日民族中小学生版

深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神 努力创建“云南模范机关”

纪事

□  文  /  云南省民族宗教委机关党委(人事处)

近年来,云南省民族宗教委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,以深入开展“寻标对标达标创标”行动为抓手,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,扎实推进“云南模范机关”建设,为维护民族团结、促进宗教和谐、推进民族团结进步示范区建设、助力民族地区高质量发展提供坚强组织保证。

——提高政治站位,努力建设政治过硬的模范机关。云南省民族宗教委始终把政治建设摆在模范机关创建的首要位置,牢固树立和积极践行“抓好党建是最大政绩”的理念,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和省委、省直机关工委关于开展创建“云南模范机关”的部署要求。立足云南民族宗教工作实际,云南省民族宗教委党组研究制定《关于开展创建“云南模范机关”活动的实施办法》,成立了由委党组书记任组长的“云南模范机关”创建领导小组,建立由委党组负总责、直属机关党委牵头负责、基层党支部具体抓落实的工作机制,委党组班子成员分别挂钩联系指导基层党支部,定期深入开展调查研究,全面指导开展工作。各基层党组织教育引导党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上主动对标、在政治上自觉看齐、在行动上严格落实,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要批示指示精神落地生根、开花结果,以实际行动维护党中央权威。

——突出思想引领,努力建设理论武装的模范机关。云南省民族宗教委党组理论学习中心组坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,突出思想理论建设这个根本,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分发挥“关键少数”的示范带动作用,紧紧抓住处级以上领导干部这个重点,抓实“学”这个基础,抓牢“做”这个关键,把理论学习同贯彻中央和省委的重大决策部署结合起来,同解决民族宗教工作中的重大问题结合起来,同提高领导干部思想理论水平和综合素质结合起来。党的十九大以来,云南省民族宗教委党组理论学习中心组共组织集中学习研讨35次。委党组书记认真履行“第一责任人”职责,带头深学研学、带头交流发言、带头讲党课、带头撰写理论文章、带头参加所在党支部学习。党组班子成员撰写的《党建引领、党政同责,高位推动云南民族团结进步创建工作》《奋力推进民族团结进步示范区建设》等10多篇调研文章先后被《云南机关党建》《云岭先锋》刊载,分别被评为云南省机关党的建设研究会一、二、三等奖和省直机关“十佳课题研究成果”。

——强化品牌特色,努力建设业绩突出的模范机关。2015年1月,习近平总书记考察云南时,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,要求云南在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。习近平总书记考察云南重要讲话精神,为做好新时代云南民族宗教工作指明了前进方向,明确了工作目标,提供了根本遵循。近年来,云南省民族宗教委各级党组织时刻铭记总书记的嘱托,紧紧围绕中心工作,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,不断加强党对民族宗教工作的领导,自觉扛起建设我国民族团结进步示范区的时代重任,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,始终坚持争取人心是最管用的方法策略,促进各民族手足相亲、守望相助,积极构筑各民族共有精神家园,加快民族地区脱贫奔小康步伐,做好宗教领域问题排查整改,引导各宗教始终坚持中国化方向,取得了显著成效,呈现了我国民族团结进步事业的云南样本。各处室(各单位)以开展“寻标对标达标创标”行动为抓手,自觉把党建工作放到民族宗教工作大局中去谋划、推进和落实,通过对比全国民族宗教系统和全省同级部门,努力寻找在本系统、本行业、本领域的先进单位,突出品牌、特色和亮点,查找在政治建设、思想理念、工作标准、专业能力、工作绩效、作风形象以及制度机制建设等方面的差距和不足,牢固树立“补课、追赶、创新”意识,从中选准1至2个切入点,按照实事求是的原则,制定切实可行的达标措施和创标意向,16个机关处室和15个委属事业单位共确定省内外的36个单位作为学习标杆和追赶对象,力争通过3年的努力,以点带面、以点促面,推动全省民族宗教工作整体上台阶,努力在本系统、本行业、本领域乃至全国立起新标杆。

——夯实基层基础,努力建设坚强有力的模范机关。牢固树立“一切工作到支部”鲜明导向,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。云南省民族宗教委党组成员带头落实双重组织生活制度,均以普通党员身份积极参加所在支部的“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员,带头到所在支部上党课,带队深入机关、委属事业单位、宗教团体院校、少数民族地区和扶贫挂钩点调研基层党建工作。层层压实党建工作基础,围绕“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,坚持抓两头带中间,扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、解决后进党支部问题,实行考核验收、动态管理。每年按照单位自评、民主评议、上级评定、公示定级的程序,年底派出工作组进行督导检查,对所有基层党组织进行排查摸底、开展分类定级,抓好述职评议查摆和反馈问题整改。2019年,云南省民族宗教委被评为省直机关党的建设考评“优秀”单位,抓基层党建述职评议考核综合评价为“好”等次。在2018年达标12个党支部的基础上,2019年达标18个党支部,其余党支部在2020年全部达标。云南民族出版社党支部被命名为2019年度省直机关规范化建设示范党支部。聚焦主责主业,强化责任担当,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,实行动态管理销号制度,发现一个纳入整顿一个,由委党组成员挂钩联系并督促整顿,整顿转化一个销号出列一个。两年来,共整顿销号出列5个后进基层党支部。

(责任编辑  王铖)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn