今日民族中小学生版

以民族团结绘就水富美丽乡村新图景

纪事

□  文  /  昭通市委统战部

026.jpg

近年来,水富市委统战部、市民族宗教局以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,深入开展民族团结进步创建活动,通过实施美丽乡村建设示范点扶贫工程、民族团结进步示范村建设,在山村田野间描绘出一幅乡村美丽、家园幸福的新图景。

山区小路变畅通公路

水富市有17个少数民族,少数民族人口5172人,占全市总人口的4.77%,其中,苗族4398人,占少数民族总人口的85.03%,主要聚居于两碗镇三角苗族村,散居于两碗镇成凤村、两碗村、花坛村和太平镇二溪村、复兴村,均居于边远、贫困、高寒山区,交通闭塞,经济基础薄弱,信息不畅,生产力水平偏低。

“买一包化肥背上山回家,需要走几个小时。如果谁家有人得了急性病,最佳抢救时间都要被延误。”交通不便,一直让三角村原总支书记熊启亮苦恼不已。两碗镇三角村610户2500余人的村子里,苗族有559户2307人。交通不便致使村民一直在贫困线上挣扎,其中建档立卡贫困户269户。“公路不通,再好的农特产品卖不出去,变不成钱,犹如人民币烂在了山林里。”熊启亮形象地打了个比方。

要致富,先修路。1995年8月,三星坝到三角村委会的“三三公路”动工,十个月后,路通了。三角村的村民像过年一样庆祝通车。但泥土公路维持了一段时间后,又处于晴通雨阻的状况。要想彻底改变公路的通行能力,必须要硬化。

水富市积极争取民族团结进步示范创建项目,2015年,水富市政府把“三三公路”硬化工程列为承诺办好的10件惠民实事,到了年底,硬化工程全面完工。

如今,三角村坪头苗寨,村民家家户户门前几乎都停放着一辆摩托车,路通到了家门口。曾经晴灰雨阻、坑洼遍地的乡村小道一去不复返,取而代之的是一条条干净整洁的水泥路。

在几年时间里,水富千方百计夯实基础设施建设,共整合资金4550万元硬化民族地区公路,在两碗镇三角村、成凤村和太平镇二溪村、复兴村等民族村聚居村社建设和硬化了8条公路36.7公里,建连户道路6公里,大大改善和提升了民族地区的发展基础和能力。

027.jpg

茅草旧房变崭新楼房

公路修好了,水富市把三角村坪头苗寨打造成民族团结进步示范村列入重要议事日程。

为保证民族团结进步示范创建工作全面、顺利、规范、有效地开展,水富市委、市政府高度重视,以脱贫攻坚为契机,成立了以市委书记为组长、市长为副组长的工作领导小组,定期研究部署民族团结进步示范创建工作,推动工作落实。

水富市千方百计解决少数民族住房困难问题,整合各类建设资金6100万元,改造提升少数民族人居环境,310户少数民族住房困难问题得到有效解决。两碗镇三角村坪头、双房、生基、上厂、田坝和两碗村春花以及太平镇复兴村渔池民族团结示范村,太平镇二溪村回龙堡安置点、两碗镇成凤村花秋民族聚居点建设全面完成,村民几乎全部住上了安全稳固的新楼房。

55岁的苗族村民张清华住在宽敞明亮的搬迁房,总会想起小时候的生活情景:一家人住着用木板做成挡墙的杈杈房,木板墙用灶坑里的灰拌着牛粪糊上,房顶盖茅草和油毛毡,太阳出来,屋子里闷得像火炉;天冷,只能缩成一团围着火塘取暖;下雨,屋顶漏雨,潮湿的地面一二十天都干不了……

“住房得到真正改变,是在最近两三年。政府在脱贫攻坚中加大了对民族地区的投入,积极创建民族团结进步示范村,让我们的居住条件有了翻天覆地的变化。”在宽敞明亮的家里,张清华热情招待着客人。

群众共享发展成果

建设安全饮水池5个,安装饮水管12100米,建广场3个、文化室4个,建设垃圾处理场2个、垃圾池5个、标准卫生室2个,广播电视覆盖率、农村集中供水率和自来水普及率分别达到100%;无电人口通电问题全部解决,行政村实现4G网络和宽带全覆盖……

水富市先后在两碗镇和太平镇民族团结进步示范创建中,在硬化公路的基础上,大力发展社会公益事业,让各族群众共享民族团结进步成果。千方百计培育壮大产业,增加各民族群众收入。在坪头苗寨,富余的劳动力依旧成为劳务输出的主力军,外出务工是大部分家庭的主要经济来源。

近几年来,水富市委、市政府切实加大务工实用技术培训,确保每一户有劳动力家庭都拥有一名技工,把劳动力输送到特色种养业和乡村旅游业发达的地区去务工,为坪头苗寨的旅游文化发展奠定基础。针对三角村生态环境好、林地多的现状,采用“合作社+大户+农户”的发展模式,大力发展以生态竹笋、生态黑猪为主的特色种养业。

水富市还大力发展乡村旅游,春赏花、夏避暑、秋品果、冬玩雪、“五五”花山节、岁末杀年猪,已成为坪头苗寨的民族文化旅游特色,拓宽了群众增收致富的渠道。目前,三角村已经建成100亩猕猴桃示范园、500亩核桃示范基地,种植300亩天麻、300亩油牡丹、200亩绣球花。投入80万元启动资金培育马湖养牛专业合作社,投入90万元培育复兴渔池方竹产业,投入36万元培育两碗镇三角村黑猪养殖专业合作社。逐渐形成一村一品、一社一业,切实增加了少数民族群众收入。

水富市以“民族团结进步宣传月”、民族节日等活动为契机,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识等教育,切实增强群众民族团结进步意识,牢固树立“三个离不开”思想,夯实民族团结和谐的群众思想基础。

“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记初心和使命,加快民族团结进步示范村的创建。”水富市委统战部、市民族宗教局引导苗族村寨村民主动融入美丽乡村建设,激活乡村振兴的内在动力。如今,走进各民族团结示范村建设点,道路通到了各家各户,白墙青瓦的民居点缀在绿林山坡间,显得格外清新亮丽。

昔日茅草破房,今日亮丽苗寨。随着精准扶贫的不断推进和脱贫成效的不断巩固提升,水富苗寨路畅了、灯亮了、景美了、人笑了。

(责任编辑  王铖)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn