今日民族中小学生版

幸福生活是奋斗出来的

推荐


007.jpg

文·图  /  戴江  赵芳  王菁  王铖  纳梦月

“四月农时不等人,春雨入土唤春耕”,正值春耕时节的文山大地一派繁忙景象。虽然烈日当顶,西畴县兴街镇老街村委会老黑箐村小组的吴贵荣和妻子仍在地里抓紧时间为烤烟施肥,今年他家的烤烟移栽在4月中旬已经完成,进入大田管理阶段。吴贵荣说:“我家栽了50亩的烤烟,今年雨水好,长势也好,预计年收入可以达到20万元。”说这话时,吴贵荣信心满满。

走进老黑箐村,可以看到这里家家户户走上了硬化路、住上了新房子、饮上了幸福水、过上了好日子,整村呈现出民族团结、和谐共处、安康乐业的美好景象。这样幸福的场景,过去几年老黑箐村的村民想都不敢想。

老黑箐村是一个苗族聚居的村寨,全村共62户233人,其中52户是苗族。这里地理环境恶劣,石漠化严重。过去村民们虽然起早贪黑努力干活,但种在石头缝里的玉米产量微薄,村民们食不果腹。后来,在党的民族政策帮扶下,广大干部群众牢固树立起“幸福生活是奋斗出来的”理念,大力弘扬“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,才有了今天的幸福生活,成为喀斯特山区少数民族村寨发展的典型。

014.jpg

老黑箐新农村

要想生活好,先让村寨美

老黑箐村地处岩溶高寒山区,山大石头多,出门就爬坡。长期以来,由于自然的、地理的客观因素影响制约,村内人居环境条件相当差。人靠衣装马靠鞍。当地干部群众认为,一个好的村容村貌比什么都重要。

2004年初,全村群众掀起了自建小康村的热潮;2006年开始“民族团结示范村”建设。2016年,老黑箐村抢抓云南省实施“十百千万”示范创建项目的契机,积极争取将老黑箐村列为西畴县民族团结特色示范村建设项目,大力实施“生态修复、水利设施、土地整治、道路硬化、村庄美化、产业发展、扶贫开发、路灯安装、机制建设”九大工程,着力解决群众饮水、用电、道路建设、通讯网络等基础设施“最后一公里”问题,增强了发展后劲,促进全面发展。通过着力改善村民的生产生活条件,解决了群众以往出行不便、基础落后的难题,村子与外界往来更加便捷,群众发展的信心更足。

在建设中,各家各户自觉形成开展建设就是洗净自己脸面、换身干净衣服好待客的共同认识,充分拿出“给我一分,干出十分”的精神,以国家项目补助资金为“药引子”,紧紧围绕住房、人居环境、文化传承等方面,尽自己最大能量集资、投工投劳进行建设。

此外,借助优秀的苗族文化,老黑箐村主动参与和融入“三光石漠化治理”建设,重点以喀斯特生态旅游规划为主线,着力打造一个集民族文化、生态观光、农耕体验、餐饮娱乐、休闲度假为一体的民族特色生态旅游示范区。积极争取中央少数民族发展资金160.3万元,实施了道路硬化、民族特色太阳能路灯安装,以及斗牛场、人行石梯、花山场、观景亭、移动垃圾箱、公厕等基础设施建设。结合石漠化核心区项目建设,投资2080.96万元,群众自筹及投工投劳折资2562万元,实施560米村内9米大道建设,环村路2条507米,土地整治400亩,住房亮化美化62户。

如今的老黑箐村,村容村貌发生了根本性变化。按照村党支部书记项文超的话来说,就是实现了住房美、庭院美、厨房美、卫生美、村道美、生态美、产业美、文化美“八美”,成为当地一道亮丽风景。每逢民族节日节庆,前来休闲旅游观光的游客更是人山人海。2018年仅花山节期间就接待游客6万余人。

017.jpg

▲烟叶丰收 贾翔 摄

要想生活好,发展产业是关键

当地党员干部认为,积极培育发展产业是实现长期稳定脱贫致富的根本之策。近年来,老黑箐村党支部针对产业发展“小、散、弱”的实际,充分发挥独特的生态、区位和资源优势,以科学技术为支撑,注重长短结合,大力培育党员创业就业示范户,带动全村群众发展特色产业和外出务工增加经济收入,不断加快群众增收致富步伐。大胆探索“公司+合作社+基地+农户”经营模式,创新建立利益联结机制,让群众跟着龙头企业发展产业的信心更加坚定。

项文超说:“以前我们村很穷,媳妇都找不上。现在好了,媳妇好找啦,甚至有些还主动找来,她们认为来这里只要苦干实干,生活并不比城里差多少。”目前全村参与发展猕猴桃种植实施土地流转380亩,实现户均增收1500元;发展烤烟种植12户400余亩,实现户均增收30000元以上;外出务工及务工增收30户108人,户均年增收20000元以上。同时发展养猪、养鸡等传统养殖业,2019年全村群众实现人均可支配收入10000元以上,为民族地区和谐稳定奠定了坚实的经济基础。

随着生活水平提高,日子越过越好,村民杨朝富家如今新建了一栋三层楼的洋房。“石漠化综合治理后,条件变好了,发展烤烟的成本降低了,农闲时节还可以到离村不远的猕猴桃基地务工,收入增加了,日子越过越有盼头。”他说。

016.jpg

老黑箐村 李光聪 摄

要想生活好,村规民约不可少

近年来,老黑箐村党支部按照“平等、团结、互助、发展、和谐”的要求,坚持以建强党组织为引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立民族团结示范村建设工作领导小组,推进“民族团结示范村(户)、生态村、文明村、平安村”创建活动,在各项工作推进过程中不断完善村民自治制度,将民族团结示范工作纳入村规民约管理范畴,确保创建活动有据可循、持续稳定。在老黑箐村规民约中,明确规定要搞好家庭、村里、村邻团结,从未发生过因民族因素引发的矛盾纠纷和上访案件。

此外,老黑箐村坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,依靠勤劳脱贫致富,使脱贫具有可持续的内生动力;扎实办好“西畴精神”讲习所,让各族群众集中学习党的政策、科学技术,交流经验,通过常态化的宣讲和物质奖励、精神鼓励等形式,促进群众比学赶超,提振精气神;鼓励脱贫攻坚帮扶干部与帮扶对象同吃同住同劳动,帮助纠正不良的生活习惯,逐步摒弃陈规陋习,推动各族群众心向党、感党恩、听党话、跟党走的感恩意识更加坚定;深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,积极倡导公序良俗、文明乡风,深入推进移风易俗、客事从简等工作,倡导正确的脱贫观和消费观,真正实现从“要我发展”到“我要发展”的思想蜕变。


015.jpg

老黑箐村新居 贾翔 摄

如今,在村里,具有苗族特色的小楼墙壁上处处可见社会主义核心价值观、村规民约;在老黑箐民族小学,民族团结教育早早就走进了校园,说民族话、唱民族歌、跳民族舞、讲民族故事、穿民族衣服成为日常;在民族节日节庆,各民族聚在一起同吃同唱同活动成为常态;在团结文明创建上,广泛深入开展“民族团结之星”年度评比评选活动,“讲民族团结光荣,不讲民族团结可耻”的观念深入全村群众心中。

老黑箐村的蜕变是西畴县乡村巨变的一个缩影。如今的西畴县,农村基础设施不断完善,人居环境得到提升,特色产业发展了,各族群众通过苦干实干加油干,让自己的家乡大变样,让自己的幸福生活像芝麻开花节节高,把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为现实,在云岭大地上书写出光彩夺目的时代新篇!

(责任编辑  赵芳  纳梦月)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn