今日民族中小学生版

“五分钱”破解乡村环境整治大难题

推荐


007.jpg

文·图  /  戴江  赵芳  王菁  王铖  纳梦月

五分钱,

1705 个村,

1708 个就业岗位,

1000 多个农村贫困家庭实现户均增收近 3000 元,

……

026.jpg

▲雾锁多依坪 吕德仁 摄

“远看青山绿水,近看牛屎成堆”的地方,其实并非西畴一些乡村所独有,而是过去中国广大农村的普遍情况。

近年来,随着脱贫攻坚和滇黔桂石漠化片区综合治理项目的实施,西畴县乡村一改过去贫困落后的旧面貌。生活好了,村容村貌改变了、人居环境改善了,如何打造和保持村内环境卫生的问题,也同时摆到了村民面前。

自 2018 年 3 月起,西畴人创造了一个做法,被称作“五分钱工程”。乡村人居环境因此实现了从“脏乱差”到“洁净美”的蝶变,成了乡村环境整治的典范,被云南省、委省政府作为基层“六小创新”之一在全省推广。

巧创新,乡村更美丽  

023.jpg

“五分钱工程” 

什么是“五分钱工程”? 

破解垃圾围村,建设美丽乡村,留住美丽乡愁,必须首先解决“钱从哪里来”的问题。

在总结过去开展农村人居环境治理中所形成的 “户清扫”“聘用制”“组清扫”等模式的基础上,从 2018 年起,西畴县启动实施“五分钱工程”,即按农户每人每天交费五分钱、每年交费 18 元的标准,群众自筹资金用于环境治理。在此基础上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,采取“以奖代补”的办法,对参加“五分钱工程”30 户以下村小组每月奖补 200 元、30 至 50 户村小组每月奖补 300 元、50 户以上村小组每月奖补 400 元。 30 户以下村小组聘请 1 名、30 户以上 50 户以下聘请 2 名、50 户以上的聘请 3 名保洁员,按照部分丧失劳动能力的贫困户家庭成员、一般贫困户家庭成员、发展能力相对较弱的非贫困户家庭成员的顺序聘请“五分钱工程”卫生保洁员。此外,西畴县还专门筹集并投入资金,为各村配备了垃圾桶、垃圾车等卫生清扫设施。

“各位村民,今天我们是大扫除。哪个家里有垃圾的,我们今天要拉出去丢了,赶紧拿出来了……”每周星期五,西畴县兴街镇多依坪村的三名保洁员一大早就拿着扫帚,用一个上午的时间,把村头到村尾的主干道扫得干干净净。

负责打扫卫生的三名保洁员,是村里从 10 户建档立卡贫困户当中选出来的。按村里的规定,他们每周五要负责村内道路的大扫除,其余六天每天巡逻一遍,确保道路干净卫生。

42岁的梁入福是其中一名保洁员,虽说“上岗” 还不到四个月,但凭着认真负责的态度,敢说敢管,几个月下来,村里的环境卫生大为改观。梁入福说, “刚开始的时候,大家的意识也差,我们说喊扫地,有人会说关你什么事,有些还争执起来。现在好了,大家意识强起来,毕竟是自己住的地方,打扫得干净一些,住着都要舒服一些。”

024.jpg

刺竹林村卫生保洁员正在清扫垃圾 西畴县摄影协会供图

多依坪村共 104 户 423 人,按照每人每年缴纳 18 元卫生费,加上县里给予三名保洁员每月400 元的补助,算下来三名保洁员每人一年的劳务收入并不高,但梁入福还是十分珍惜。今年,除了打扫卫生,家里的 20 多亩土地流转也有一笔收入,再加上平时的其他务工收入,今年他和村里的其他9 户贫困户一样全部实现了脱贫。

创新来源于实践。“西畴县的‘五分钱工程’,不是凭空想象出来的,而是建立在过去所形成的‘户清扫’‘聘用制’‘组清扫’等模式基础上的,具有深厚的群众基础和实践土壤。广大农民,是推进农村人居环境整治的参与者、推动者、受益者,如果没有农民群众的真参与,就没有农村人居环境的真改善。”西畴县委宣传部原部长姜昌奎说。

在西畴,像多依坪这样的村寨还有很多。

各乡村结合各自实际,针对性搞好农村环境综合整治。柏林乡柏林村在“五分钱工程”带动下,多渠道吸引民资、强化民管、推行民建,积极发动村民自愿集资2万余元,用于改造建设村组垃圾池,购置卫生清理工具,实现垃圾处理户集、组收、村运,农村环境得到有效整治。又如,董马乡通心坡村委会围绕居住环境“干净、整洁、有序、宜居” 目标,组织发动群众全面开展抓“三清”(即清村道乱搭建、乱堆放、乱拉线,清进村主干道、入户路杂草杂物、卫生死角,清露天猪粪牛粪鸡粪)、拆“三旧”(即拆旧危房、旧废弃猪牛栏和旧露天厕所)、促“三建”(即建卫生厕所、建庭院、建入户路)综合整治,凝聚了生态保护的思想共识。

在实施“五分钱工程”的基础上,县里把组织实施“五分钱工程”与带动群众开展垃圾清理、污水处理、沟渠清淤、道路硬化、植树造林和石漠化治理结合起来,全县先后投资 2553.87 万元新建各乡(镇)垃圾处理基础设施、配备清运设备,引导村民共同守护绿水青山、扮靓美好家园。

乡村环境因此更美了。

转观念,生活更幸福

025.jpg

卫生保洁员正在清扫垃圾 陈明凯 摄


激发群众“自愿干”主人翁意识是做好“五分钱工程”的关键。

2018 年起,西畴县在全县实施“五分钱工程”,指导农村基层党组织通过召开支委会、村委会、村民小组会,选派党员、驻村工作队员深入市场街道、村寨农家、田间地头“零距离”宣讲“五分钱工程”。

在“西畴精神”发源地的木者村,20 多年前,老支书刘登荣带着村民凭着大锤、炮杆、锄头等简易工具,主动集资、投工投劳开挖公路,续写了当代“愚公移山”的传奇故事。“五分钱工程”实施后,针对部分村民认为实施人居环境整治是“图政绩不顾实效”“做‘面子’不做‘里子’”的抵触情绪,老支书刘登荣及时召开工作恳谈会,抛出“过去为了求生存、要发展,群众集资炸石开路可以不杀年猪;现在日子好了,为什么不能每天拿出五分钱建设美丽家园”的时代之问,引起了村民的强烈共鸣。在村党支部的宣传动员下,木者村群众热情高涨、全员参与,率先在全县实施“五分钱工程”,一些外出务工、远嫁他乡的村民也纷纷自愿缴纳保洁费用,为建设美丽家园贡献绵薄之力。

发挥榜样的作用,激励群众“加油干”是“五分钱工程”的重要抓手。

蚌谷乡对率先实施“五分钱工程”的木者村等5 个村委会在太阳能街灯架设、公厕改造、路面硬化等基础设施建设上优先支持,有效带动全乡 170个村小组中的 163 个积极落实“五分钱工程”,实现了“小小五分钱”连着“大民生”、体现“大文明”。

针对乡镇发展不均、村组情况不一、群众意愿不同的特点,西畴积极创新活动载体,创新方式方法,按照“谁的积极性高就支持谁、哪个村组‘五分钱工程’实施得好就优先投入基础设施建设”的原则,把有限的农村基础设施建设项目优先向党员群众干劲大、工作推进快、群众反映好的村组倾斜,激励各村组创先争优、比学赶超。

加强责任意识,用机制推动保障群众“长期干” 是“五分钱工程”取得实效的有力保障。

坚持从改变生活习惯、转变思想观念、发挥群众主体作用等方面入手,对选聘为保洁员的建档立卡贫困户,通过建立健全以工代赈机制,制定保洁员履职尽责考评措施,指定专人监督管理保洁员出勤情况、保洁质量,帮助贫困群众树立“自力更生、勤劳致富”的思想观念,自觉增强脱贫信心、摆脱福利依赖,让贫困群众懂得了“幸福是靠奋斗出来” 的道理。

022.jpg

美丽的多依坪村 陆兴斌 摄

柏林乡老克田村小组自“五分钱工程”实施以来,通过完善环境治理村规民约,组织开展卫生管理评比、环境治理达标、“星级文明户”创建等活动,形成了全体村民建设美丽家园、爱护公共设施、保护人居环境、改变生活陋习的良好氛围。还积极探索保洁员工作打卡积分制度,依据保洁工作次数发放劳务补助,并设立环境卫生意见箱,规定保洁员无故旷工或因工作失职被村民投诉三次以上者,取消保洁员资格。通过完善奖惩措施,有效激发贫困群众珍惜岗位、自强脱贫的内生动力。

西畴县还坚持把建立健全实施“五分钱工程” 检查考核长效机制和美丽乡村建设“一事一议”民主决策机制统筹规划、一体推进,通过指导各村把履行村级义务、规范村民行为、保护乡村设施等环境卫生维护管理细则写入村规民约,探索推行环境整治村内事、村民定、村民建、村民管的自治模式,确保农村环境整治工作常态化开展。

“等不是办法,干才有希望”,西畴坚持引导不包办,推动不代替的原则,探索建立了政府、村集体、村民等各方共谋、共担、共护机制,为提升乡村“美丽颜值”引来源头活水。

截至 2019 年底,全县已经实施“五分钱工程”1705 个村小组,实施率 98.27%,聘请保洁员 1908 名,累计兑现奖补资金 140 余万元,带动1330 个村小组自愿缴纳环境卫生保洁费 293.65万元。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如果说农业强、农民富更多体现基础层面的追求,那农村美则体现着新时代新农村更高层次的追求。西畴县的“五分钱工程”,既为农村群众办了实事,又助农增收,也美了村庄,更革新了村民们的精神面貌。

(责任编辑  赵芳  纳梦月)

荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn