今日民族中小学生版

“西畴精神”放光芒

推荐

007.jpg

文·图  /  戴江  赵芳  王菁  王铖  纳梦月

“西畴精神”不但是文山西畴这片贫瘠土地上生活的各族人民群众搏击贫困、抗争命运的强大思想支柱,也是他们获得幸福生活的不竭力量源泉。

“西畴精神”是伟大的、闪光的,它跨越时空、散发永恒魅力,它激励过文山,激励了云南,也激励着中国。

尤其是迈进新时代,面对着决战决胜脱贫攻坚、建成全面小康的历史任务, “西畴精神”是治疗“等靠要”思想病根的一剂良药。

027.jpg

2016 年 12 月,云南省委书记陈豪作出了“重读、重解、重用‘西畴精神’”的批示。

2017 年 10 月 19 日党的十九大召开期间,云南省代表团团长、省委书记陈豪在接受中外记者集体采访时,强调要在全省大力弘扬“西畴精神”,激发贫困地区干部群众艰苦奋斗、自力更生的精神状态,发挥贫困群众主体作用,让广大贫困群众在党和政府的支持帮助下,依靠自身的辛勤劳动脱贫致富、创造美好生活。

2018 年 8 月 22 日《云南日报》头版头条以《西畴精神,写在石漠上的壮美史诗》为题纪实报道“西畴精神”。同月 24 日,《云南日报》头版发表评论员文章《发扬西畴精神苦干实干加油干》,文章中写道,“一个奋发图强的民族,必定高扬伟大思想的旗帜;一片放飞希望的土地,离不开强大精神力量的支撑”。

2019 年 3 月,云南省委宣传部组建了“西畴精神”宣讲团,在全省开展“西畴精神”进贫困地区巡讲活动。通过“西畴精神”先进典型群体的现身说法,激发贫困地区广大干部群众自立自强、向贫困宣战、不胜不休的昂扬斗志,凝聚起全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴力量。

2020 年 4 月 30 日,云南省扶贫办与云南扶贫热线共同发起“我心中的云南脱贫攻坚精神”问卷调查,本次调查吸引了社会各界踊跃参与,74.3% 的受访者认为“等不是办法、干才有希望”的西畴精神最能代表云南脱贫攻坚精神。

2020 年8月,中共云南省委下发《关于学习弘扬新时代“西畴精神”的决定》,要求在全省组织开展新时代“西畴精神”学习活动,大力弘扬新时代“西畴精神”,凝聚万众一心打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的磅礴力量。

2017 年 3 月 20 日,《人民日报》头版头条刊登了“西畴精神”事迹的宣传报道,“西畴精神”在全国唱响。

2018 年 5 月 22 日,新华社记者以《在山旮旯里创造奇迹——云南西畴依靠自力更生走上脱贫致富新路》为题报道了“西畴精神”。

2019 年 5 月 8 日,西畴县“西畴精神”宣讲报告会在上海市虹口区工人文化宫举行。为进一步凝聚起虹口高质量发展的精神动力,正在爬坡奋进中的虹口需要用“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的 “西畴精神”,来激发干部群众干事业、建设美好家园的干劲。

……

028.jpg

“西畴精神”的根脉,源于中华民族自强不息的精神,它的影响,远超一时一地。

“天行健,君子以自强不息”。艰苦奋斗和自强不息的精神一直是支撑中华民族绵延至今的文化基因、精神密码。一部中华民族史,实际上就是一部中华民族艰苦奋斗、自强不息的奋斗史。“西畴精神”的核心内涵就是艰苦奋斗和自强不息。“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望;不等不靠不懈怠、苦干实干创新干”,这当中蕴藏着“西畴精神”丰富而精深的内涵:

自强不息的精神品质。西畴人用行动展现了自强不息、不甘落后的豪壮志气。自强不息、艰苦奋斗,是中华民族生生不息的血脉所在。面对恶劣的生存环境和沉重如山的贫困,西畴人从不悲观失望、坐等观望、怨天尤人,他们变苦熬为苦干,变被动干为主动干,勇于同石漠抗争、向贫困宣战,决不向“地球癌症”低头,决不被贫困落后压倒。这样的志气、执着和韧劲,传承着革命老区的红色基因,张扬着红土高原的宽厚情怀,诠释着中华民族的时代精神。

029.jpg

勤劳实干的实践品质。西畴人用行动展现了吃苦耐劳、苦干实干的过硬特质。这道理那道理,实干才是硬道理,幸福美好的生活不可能从天而降,只能靠苦干实干来创造。决不苦等苦熬,决然苦干实干,成为西畴人奋斗创造的坚实支点,贯穿于西畴人向劣境和贫困宣战的全过程。他们不畏艰险、迎难而上,栉风沐雨、年复一年,用錾子一点一点凿,用大锤一锤一锤砸,用双手一处一处刨,用血汗一滴一滴灌,硬是把嶙峋石漠变成了丰美绿洲,一步一步甩掉贫困的帽子。凭着这样一股子干劲,就没有找不到的出路,就没有闯不过的难关。

敢为人先的担当精神。西畴人用行动展现了敢闯敢试、创新进取的时代追求。敢作善为、开拓创新,为艰苦奋斗精神注入了新的时代内涵,是我们攻坚克难、干事创业的重要法宝。苦干实干加巧干,苦干实干创新干。西畴人不仅勇于对贫困说“不”,而且善于啃硬骨头,敢于走前人没有走过的路,善于干前人没有干过的事,坚持不懈探索石漠化治理的有效路径和成功模式,把石漠化治理与脱贫攻坚、建设美丽乡村结合起来,积极推广先进的科技和管理,大力发展特色产业和生态绿色产品,着力提高精准脱贫精准扶贫的能力和本领,在创新进取中不断闯出新天地,干出新业绩。

030.jpg

建好家园的豪情壮志。西畴人牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,始终践行 “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,把支前参战、保家卫国的朴素情怀转化为奋力推进民族团结进步示范创建、实施“乡村振兴” 战略、建设美丽家园的豪情壮志,以铮铮铁骨同恶劣自然环境和深度贫困进行了艰苦卓绝的斗争,以科学巧干在石漠化片区形成一批“生产美宜业、生态美宜游、生活美宜居”的美丽乡村。西畴各族人民牢记习近平总书记“建设好家乡、守护好边疆” 的殷殷嘱托,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,共建共享共有精神家园,守望相助铸牢中华民族共同体意识,谱写了民族团结、边疆稳固的动人乐章。

031.jpg

以民为本的人民情怀。西畴人用行动展现了与党同心、为民造福的坚定信念。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。西畴创造的奇迹,是党员干部担当作为和人民群众自力更生实践相融共振的结果。正是源于“一切为了人民、一切依靠人民”的根本出发点和落脚点,西畴县各级党组织和广大党员干部与基层群众想在一起、苦在一起、干在一起,身体力行“忠诚、干净、担当” 的要求,广泛深入开展“自强、诚信、感恩”教育,用扎扎实实的行动和成效凝聚了民心、聚合了民力,激发了贫困地区各族群众源源不竭的内生动力和创造精神。

“西畴精神”是一座“不甘落后、自强不息、艰苦奋斗、战天斗地”的精神丰碑。这种精神,焕发着历久弥新的神奇光芒,彰显出超越时空的宝贵价值。“西畴精神”永放光芒!


(责任编辑  赵芳  纳梦月)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn