今日民族中小学生版

漾濞“核妹”,网络飘香

人物

□  文  /  苏怡汀

创客宣言

无论从事什么行业,做好两件事就够了——产品和人品。产品决定你的存在,人品决定你的未来。

——杨张妹

1606921175135640.jpg

金秋十月,适逢核桃丰收的季节。大理白族自治州漾濞县的农产品电商杨张妹整个“十一”黄金周都没休息,忙着往全国各地发送快递。“这几天每天的发货量大约是400至1000单,都是零售单。这只是我们日常的发货量。一年当中最忙的时候是我们做促销活动的时候,最多时日单量达到36000多单。”杨张妹一边熟练地打包即将发货的物品,一边说着生意情况。

白族姑娘杨张妹1989年出生在漾濞县平坡镇石坪村腊么克村民小组。全村现有508户,群众世代以种植核桃、花椒、梅子和魔芋等经济作物为主。腊么克地处高寒山区,近年来,在国家脱贫攻坚行动和乡村振兴战略的各项措施帮扶下,腊么克建成了通到家门口的公路,2011年这里成为“三网融合”信息示范村,宽带网络进入家家户户。这让杨张妹有了开展电子商务业务的基础条件。

2011年,杨张妹和退伍军人杨丽华(白族)结婚成家,为贴补家计,她做起了微商。“当时,微信刚刚兴起,看见别人在朋友圈里卖东西,我也就试着加入。主要是卖化妆品、服装和转卖淘宝上的一些小商品。”杨张妹初步接触了电子商务领域,积累了一些经验,“但后来发现卖的东西不是自己出品的,质量没法保障,于是我们就想到了卖自己家的农产品。”

说起那段经历,杨丽华也十分感慨:“我俩决定创业时,手上的钱加起来只有5000元。”本钱有限,夫妇俩只有选择成本较低的电子商务平台开拓销售渠道。

009.jpg

▲合作社的种植基地

2015年,经多番对比,他们的第一个“店”开设在专业的农产品交易平台“一亩田”,没想到开店初期并不顺利。“一开始,我们没有知名度,店铺也没有流量,一个星期只能卖出去一单,甚至一单也没有。这样的情况持续了好几个月。”杨张妹认为,店铺引流、积累客源是电商发展的关键。她果断向朋友借了一万多元,购买了平台的推广服务,生意慢慢有了起色。

摸爬滚打中,杨张妹逐步总结了自己的“电商之道”,她说:“在互联网上卖东西,口碑和反馈很重要。有一次,一个回头客要求退货,还要给差评。沟通之后,我发现原来是不同批次的核桃加工方式不一样,外观看上去差别很大,客户就认为我们以次充好。我就想,我得统一标准,严把质量关,不然这事做不长久。”此后,杨张妹以过硬的产品质量和周到的服务赢得了市场认可。

积累了一些经验后,杨张妹陆续在淘宝网、阿里巴巴、拼多多等电商平台开设了自己的店铺。销售渠道建立后,夫妇俩又把当地种植的八角、土豆、魔芋、青梅等农副产品也纳入了电商销售范围。经过两年多的发展,订单也多了起来。杨张妹说:“光我们自家种植的农产品满足不了网络订单的需求。与此同时,村里其他乡亲也找到我们,问我们能不能帮着找销路。”

杨张妹通过自考获得了大专函授学历,杨丽华也有文化底子,比起其他乡亲,他们夫妻触“电”较早,凭着优秀的人品,村里的群众也十分信任她。“订单量刚开始增长时,我自家的货不够,手上的现金也不多,很多乡亲都是直接把他们的核桃给我,等我卖掉之后再结算。所以我们早就想好了,做电商不单是我们一家的事,肯定要带着大家一起做。可当时我们想帮大伙儿也帮不了,就我们夫妇两个人,根本忙不过来。”为严把质量关,杨丽华和杨张妹坚持精挑细选每一粒核桃后才会售出,这使得每天的分拣、打包工作极为耗时。