今日民族中小学生版

云南民族博物馆馆藏瓦当赏析

岁月

□  文  /  云南民族博物馆  申晓培    图  /  周俊

瓦当,又称瓦头,是中国古建筑中覆盖檐头筒瓦前端的遮挡,具有保护木质飞檐免受风雨侵蚀的功用,同时又是刻有文字、图案,美化屋面轮廓的重要构件,《辞海》释为“筒瓦之头。其上多有纹饰和文字,作为装饰之用。中国发现最早的是陕西周原凤雏遗址出土的西周晚期重环纹半圆形瓦当,在洛阳、临淄和燕下都(今河北易县)等东周城址也出土了许多半圆形瓦当,通称半瓦当。秦汉以后流行圆形瓦当”。材质有灰陶、琉璃和金属,纹饰有植物、动物、文字等几类,是文字学、工艺美术、民俗学等多门类综合交融的艺术。

云南最早出现瓦当的时间大约在唐代(南诏时期)。现存的瓦当以明清居多,纹饰多样,清新质朴。在云南瓦当俗称“勾头”,主要流行于昆明、玉溪、曲靖、大理、红河、丽江等地。云南瓦当材质主要有灰陶、琉璃两大类,个别建筑使用金属瓦当,如昆明太和宫金殿。民居建筑都使用灰陶瓦当,琉璃瓦当多见于寺观建筑。

本文以云南民族博物馆馆藏瓦当为例,从造型、纹样等方面,对云南瓦当进行简单介绍。

动物纹瓦当大约出现在春秋战国时期,主要有龙、凤、蝴蝶、蝙蝠等纹样,意在祈福禳灾。还有世俗趣味浓厚的十二生肖图案,生动活泼。

014.jpg

这是块狮纹瓦当,呈青黑色,青瓦质地,当面直径13.5厘米。内外区分构图,以弦纹分区,外圈饰以联珠纹,由22个乳钉均匀环绕。明代制品,流行于丽江等地区。画面正中一狮头,怒目圆睁,龇牙咧嘴,宽鼻,眉骨和额头突起,狮头四周以卷曲的鬣毛装饰。整个画面突出狮的威武和阳刚之气。

据詹霖在《云南瓦当》一书中的研究,在中国的狮文化中,狮子有镇宅增运、辟邪纳吉、预卜洪灾、彰显权贵等作用。

015.jpg

这块是蝴蝶纹瓦当,材质为青瓦,扇形。清代制品,流行于曲靖等地区。画面中蝴蝶双翅自由伸展,铺满画面,上部触须卷曲,以躯干为中轴线,两边对称。线条舒展,画面疏朗有度,和谐淡然。

蝴蝶是美丽、坚贞爱情、长寿的象征。用此瓦当,表现了人们对美好的生活、爱情及长命百岁的祈盼。

016.jpg

这块是雄鸡纹瓦当,青瓦,圆形,直径11.5厘米。民国时期制品,流行于通海等地。内外分区构图,以弦纹分区,瓦当外围饰以联珠纹,由38颗乳钉均匀环绕,画面中一只雄鸡昂然立于太湖石之上,重心后移,嘴巴大张,做啼叫状,朝气盎然,生机勃勃。

唐代李贺的《致酒行》有“雄鸡一声天下白”句,雄鸡自古以来就是光明的化身。另外雄鸡还被称为“德禽”,《韩诗外传》有“头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失者,信也”句,用此瓦当表现出人们对光明的向往及对文、武、勇、仁、信等高尚人格的追求。

植物纹瓦当大约出现在战国时期。云南素有“植物王国”的美称,云南花卉更是享誉海内外。所以云南植物纹瓦当以花卉纹居多,常见的有牡丹、莲花、菊花等,造型逼真。

017.jpg

此瓦当为牡丹纹黄秞瓦当,圆形。流行于通海县等地区。通体金黄色,正中一朵牡丹花娇艳吐蕊,大小花叶6片环抱花朵,下部为弧形枝干收底。画面形神具备,惟妙惟肖,花叶相配,风姿绰约,让人浮想联翩。

牡丹花朵硕大,雍容华贵,国色天香,花语是圆满浓情、富贵吉祥、幸福好运。在中国传统文化中象征着繁荣昌盛、幸福美满。用此瓦当,表现出人们对安居乐业,美好富足生活的向往。

018.jpg

此瓦当为麦穗纹图案瓦当,材质为青瓦,圆形,直径11厘米。现代制品,流行于石屏县等地区。内外分区构图,以弦纹分区。图案中间是一朵麦穗,麦粒、麦芒、麦叶毕现,为近景。远景有天空、云朵、河流、农人等。远近、虚实有机结合,层次丰富,方寸之间表现出丰富的内容。

“民以食为天”,麦穗出现在瓦当上,表现出人们对粮食的重视和对丰收的渴盼。

文字纹瓦当大约出现于西汉时期。云南的文字纹瓦当以一字当、二字当及四字当居多,一字当以表现人们对美好生活的向往与追求的“福”“寿”“喜”为主。还有少量的姓氏当。

019.jpg

这块是寿字纹瓦当,材质为青瓦,圆形,直径11.5厘米。清代制品,流行于昆明市等地区。图案中心是“圆寿”字纹,为图案主体,字纹外是一圈缠枝纹,内外分区构图,以弦纹分区,外圈饰以联珠纹,由27个乳钉均匀排列。整幅图案构图规整,重点突出,层次分明,疏密有间,清新雅致。

“圆寿”字纹,有生命绵延不断的寓意,此纹用在瓦当上,表现出人们对长命百岁的希冀。

    云南瓦当纹饰除了上述的三种以外,还有太极、八卦、五角星等纹饰。

020.jpg

此瓦当为五角星纹饰,青瓦材质,圆形,直径11.5厘米。现代制品,流行于玉溪市等地区。图案有四层,主体图案为实心五角星,代表着革命和胜利,内外分区构图,以弦纹分区,第三层饰以联珠纹,由26颗乳钉环绕装饰,第四层饰以太阳纹,有强烈的时代印记。

(责任编辑  方绍荣)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn