今日民族中小学生版

艾腿的一天——一个傣族女性和她的乡村生活实录

印象

□  文·图  /  耿马摄影家协会提供

耿马傣族佤族自治县孟定镇地处云南省西南部,在傣语中“孟”同“勐”,意为大的地方,而“定”是“三十二弦琴”,孟定的意思就是“会弹琴的坝子”。罕宏村就位于孟定坝子的边缘。10年前,这里还是一个寂寥的乡村,而今却是一副欣欣向荣的景象。

2008年11月中旬的一天,我们一行四人组成的探访小组,从耿马县城出发,早早抵达了罕宏上寨一户人家,目的是记录下他们一家人的日常生活。艾腿是这户人家的主妇,也是我们这次跟拍的主要对象,她和她的丈夫依盖以及三个孩子,幸福地生活在这片土地上。她也是孟定坝子傣族年轻女性的典型。

艾腿一天忙碌的生活是从早上给一家人准备早餐开始的,在招呼好年幼的孩子以后她就要赶往自家地里做农活。每天的农活分两种,一种是给自己做,比如给自家的橡胶树割胶,另一种是给承包他们土地的老板做。孟定坝子土地肥沃,有老板成片地租下,种上了茄子、香蕉等作物。艾腿瘦小的肩膀上永远是一副担子,她用汗水丈量春秋,用辛勤书写生活的诗行。

11月的孟定依旧温暖,劳作一天的艾腿最放松的时刻就是和朋友一起结伴到流经寨子的南汀河支流中洗澡。炊烟袅袅,鸟叫声,流水声,宁静而不喧嚣,给人一种生机,一种崭新的活力。

到了晚上,在一天忙碌的劳作以后,热情好客的艾腿还准备了两桌丰盛的饭菜招待我们,并邀请寨子里的老年人一起热热闹闹地分享这份美味。敬老爱幼的传统,在这里因为女性们的勤劳和付出,得以成为生活的日常。

艾腿一家生活的这个村子,还有很多我们没来得及记录的景象。比如,这里的傣族,每年都有些热闹的节庆。赶摆的时候,父亲把盛装的孩子扛在肩上到街上跳舞。

除了延续至今的传统节庆,这里还有一些悠远的传说。其中关于召武定的故事最为有名,有些学者为此专门来探访。根据传说,召武定就出生在罕宏的一棵攀枝花树上,原因是他的母亲在怀他时,就被一只老鹰从瑞丽(勐卯)衔到了孟定的这个鸟窝里。出生后的召武定十分神异,能够弹奏乐器招来大象,后来去勐卯认亲,被勐卯王封为召武定。

蜿蜒弯曲的南汀河,将罕宏村搂在怀里,一缕如痴如醉的夕阳点亮了整个乡村,而炊烟袅袅有流不尽的黄昏。就是这样如画一样的罕宏在人们勤劳的努力下,逐渐成为一个朝气蓬勃、欣欣向荣的富足傣族乡村。

(责任编辑  刘笑)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn