今日民族中小学生版

[专家畅谈]云南省社会科学院民族文学所副所长、研究员王俊

推荐

018.jpg

做好民族工作和铸牢中华民族共同体意识事关全省大局

今日民族:就您观察和了解,“十三五”期间,云南在民族团结进步示范区建设上取得了哪些重要成绩?

王俊:云南是祖国统一多民族大家庭的典型缩影。全省少数民族人口有1600多万,占全省总人口的三分之一,分布在全省各个州市。云南是我国世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、人口较少民族最多、民族自治地方最多的省份。这一基本省情表明,在云南,民族问题始终是必须处理好的重大问题,民族关系始终是最重要的社会关系,做好民族工作和铸牢中华民族共同体意识始终是关系全省改革发展稳定的大事。

“十三五”期间,云南在民族团结进步示范区建设上取得了伟大成就,亮点频现。一是采取特殊措施加快发展,实现经济跨越式发展。二是按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路做好民生工作,把发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进民族团结上,使民生工程真正变成民心工程。三是大力繁荣民族文化事业,大力发展民族文化产业,不断提高民族文化软实力。四是着力推进民族地区教育发展,促进教育公平,提高各族群众科学文化素质。五是加强少数民族干部人才队伍建设,培养一批德才兼备的民族地区好干部。六是着力推进民族工作法治化,提升民族宗教事务治理能力。七是深入开展民族理论、民族政策、民族团结宣传教育,进一步提高对做好云南民族工作重要性的认识。八是推进示范区建设理论创新,推动中国特色民族理论学科的发展,促进云南民族团结进步示范区建设的发展。

云南民族团结进步示范区建设经验可圈可点

今日民族:在您看来,云南在民族团结进步示范区建设上,形成了哪些重要的经验?

王俊:近年来,云南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把建成我国民族团结进步示范区作为重大政治任务,深刻领会民族团结进步示范区建设的丰富内涵和时代要求,牢牢把握民族团结进步示范区建设的正确方向,以高度的政治责任感和历史使命感,推动民族团结进步示范区建设取得显著成效,形成了可圈可点的工作经验:一是云南省委、省政府始终坚持从基本省情出发,从全局和战略高度不断深化对城市云南民族工作重要性、长期性、特殊性、复杂性的认识;坚持通过采取特殊政策,进行分类指导,坚持民族因素与区域因素相结合,把加快经济社会发展作为民族团结的重要基础。二是坚持文化认同是最深层的认同,坚持构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。三是坚持发挥民族精英在开展民族工作中的关键作用,坚持大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部。四是坚持在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的问题,坚持各族公民在法律面前一律平等,依法保障各民族公民的合法权益。五是坚持使党和政府成为少数民族群众的主心骨。

019.jpg

云南民族团结进步示范区建设与铸牢中华民族共同体意识相辅相成

今日民族:请问如何看待云南民族团结进步示范区建设与铸牢中华民族共同体意识之间的关系?

王俊:云南民族团结进步示范区建设与铸牢中华民族共同体意识是相互促进、相辅相成的。民族团结进步示范区建设与铸牢中华民族共同体意识对云南经济社会发展有重要意义:随着全面建设小康社会目标的完成,民族团结进步示范区建设是在党的领导下,以各族群众为主体,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,以典型示范引领为主要手段,创造性地动员全社会铸牢中华民族共同体意识,引领各族干部群众不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,推动各民族交往交流交融,不断推进云南民族团结进步事业,从而推动实现全省的民族团结和长治久安。

从三方面入手建设好民族团结进步示范区

今日民族:“十四五”时期,我省要建设好民族团结进步示范区,您认为还需要做好哪些工作?

王俊:省委十一次全会认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面分析我省发展形势,制定云南省国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标。其中在努力成为我国民族团结进步示范区中提出:全面贯彻民族区域自治制度和党的民族政策,坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

“十四五”时期,我省要建设好民族团结进步示范区,还需要做好以下工作:一是紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断夯实“五个认同”的思想根基,铸牢中华民族共同体意识。二是健全民族团结进步创建工作机制,深化落实民族团结进步创建“十进”措施,完善促进各民族交往交流交融的体制机制,制定有利于构建互嵌式社会结构的政策举措,完善少数民族流动人口服务管理体系,创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,健全民族事务治理体系,全面深入持久开展民族团结进步创建。三是支持革命老区、民族地区、边境地区加快发展。优化转移支付,加大财力支持。深入推进兴边富民行动,加快边境地区口岸城市、中心集镇和现代化边境小康村建设,推动形成以城镇为中心、以现代化边境小康村为节点、辐射周边边境地区的强边稳边富边新格局。继续实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,支持民族自治地方、散居民族地区、高寒山区和人口较少民族加快发展。


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

访谈

何叔涛

见证怒江“千年跨越”——…

从1959年进入怒江到1985年调回云南民族学院(今云南民族大学,下同)工作,何叔涛先后在怒江生活工作20余年。到昆明工作后,为学术研究而多次返回怒江考察、走访,是怒江两个“千年跨越”的建设者和见证者。

吴澄烈士

百姓剧《吴澄:盘龙英杰…

英烈故事不仅见证了党的光辉历史,也是今天铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。昆明市盘龙区桃源社区把吴澄烈士的故事,以百姓剧搬上社区舞台,演出10余场次,创新形式学习党史、传承英烈精神。

杨明

树人百年的教育世家

究竟是什么样的精神和动力支撑着他们以教育为职志,历百余年而不辍?“教育世家”在教书育人过程中,形成了哪些良好的家风家训,对后世子孙的成长起到了哪些激励作用?

誓词碑

铭记历史 守护誓言——…

我们这一辈子,都要守护好这个誓言,也要让子孙铭记历史,坚定信心永远跟党走,把民族团结进步的誓词碑精神永远发扬下去。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn