今日民族中小学生版

抓住媒体融合发展契机 做好民族体育新闻报道

观点

◆文  /  云南日报  娄莹

011.jpg

▲云南省呈贡体育训练基地供图

云南民族体育成绩在全国名列前茅,民族体育工作成果有目共睹。然而,民族体育的宣传报道却远不能满足民族体育发展的需求,如何分享媒体融合发展红利,助力民族体育新闻报道,值得研究和探索。

一、云南省民族体育发展的优势

1.发展基础扎实。新中国成立以来,少数民族体育发展就一直是全省民族工作的重要组成部分。自1955年云南大理举办第一届全省民族运动会后,民族体育事业就在云岭大地枝繁叶茂。2008年,云南师范大学被国家体育总局列为体育文化研究基地。2013年,云南民族大学被国家民委命名为“全国少数民族传统体育示范基地”。普洱市体育中学与成都体育学院达成合作协议,成为“成都体院研究中心滇南少数民族传统体育研究基地”。西双版纳州建立了陀螺、射弩、秋千基地。在相关高校也建立了独竹漂、高脚竞速、板鞋等训练基地。随着少数民族传统体育的蓬勃发展,许多优秀民族传统体育项目被纳入全国、全省的非物质文化遗产体系中,全省成立多个协会、训练基地,民族传统体育普及化和大众化程度不断加深。

2.民族传统体育资源丰富。云南各民族创造了丰富多彩的体育文化,形成大量特征鲜明的民族传统体育项目。据《中华民族传统体育志》记载,目前发掘、发现的少数民族传统体育有676项,其中,云南各少数民族中长期开展流传的民族传统体育项目多达386项,占全国少数民族体育项目总数的40%以上,是民族传统体育资源大省。

党的十八大以来,全省民族体育发展思路不断完善,基础不断夯实,社会价值、经济价值凸显。云南民族村、西双版纳傣族园等旅游区将民族传统体育竞速、表演引入其中,石林在景区开展斗牛、斗羊、摔跤表演,丽江在云杉坪景区开展骑马活动,一些地方在民族传统节庆活动中开展民族体育比赛。这些民族体育活动的开展,提高了游客的兴趣,带动和增加了当地的旅游收入。

3. 措施保障有力。省委、省政府把发展民族体育作为贯彻落实党的民族政策,提高各民族群众健康水平的重要任务来抓,先后制定了一系列相关政策措施,持之以恒推进少数民族体育事业健康发展。《云南省实施〈民族区域自治法〉办法》对发展民族传统体育作了具体的规定。《云南省人民政府贯彻落实国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见的实施意见》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等一系列繁荣发展民族文化的文件,都将民族体育作为重要内容进行安排部署。

012.jpg

▲德宏少数民族体育活动 运动德宏供图

二、民族体育新闻报道存在的问题

1.民族体育没有得到广泛关注。民族体育发展红红火火,但民族体育的相关新闻报道却显得冷冷清清。在西方竞技体育浪潮的冲击下,很多民族体育慢慢淡出了人们的视野,大家偏向选择关注度高、娱乐性强的体育赛事和体育项目,而忽视了独具民族特色的体育运动;其次,由于宣传形式过于单一、投放渠道过于传统,全社会对民族体育项目不甚了解;再次,由于民族体育的局限性,且没有相关的群众赛事支撑,造成全民参与度低,也直接导致关注度低。

2.民族体育新闻报道只停留在“大赛式”报道。就是遇到全国少数民族运动会或全省少数民族运动会这样的大赛时,省内媒体才会出现集中报道。而没有大赛的年份中,在各家媒体上几乎看不到有关民族体育的相关内容。

3.民族体育新闻报道关注点大多还在成绩上,忽略了民族体育中丰富的趣味性、故事性、人物性和娱乐性。

三、提升民族体育新闻报道的对策建议

当下,各类传统媒体如云南日报、云南广播电视台、昆明日报等都在努力进行媒体融合,打破传统媒体限制,利用新媒体平台对新闻进行更为快速和宽阔的发布。媒体融合的好处显而易见;没有版面、时长的限制,可以容纳更多吸引眼球的内容;新媒体发布平台融合了短视频、直播等数字化功能,跳出文字立柱的平面性,构造新闻的立体悦读性……这些新时代下的媒体传播方式正在改变着人们的阅读习惯和接受新闻的方式。这些媒体融合的优势恰恰可以为传播弘扬民族体育所用。

1.利用媒体融合展示民族体育趣味性、娱乐性等特点。云南民族众多决定了民族传统体育形式多样、风格各异、内容丰富多彩。迪庆的马上项目、怒江的射弩、傣族的女创拳……这些鲜活的民族体育元素要是仅依靠简短的文字消息来传播就太可惜了。在媒体融合的背景下,大量精彩的图片可以给人们带去视觉冲击、背后的人物故事可以让读者详细了解这些项目的由来和传承。丰富的阅读材料让读者可以在了解比赛状况的同时,还能学习民族体育的相关知识,了解我省民族体育的发展状况。

2.利用视频、直播等方式吸引更多受众。短视频可以说是当今社会大众最乐于接受的阅读方式。那些内容丰富、独具特色、故事线条鲜明的视频内容,能够快速引起大范围围观,社会影响力大。民族体育恰恰拥有竞技体育所没有的娱乐性、趣味性、民族性等特性,而这些特性正和短视频的传播特点不谋而合。在非大赛期,学生的一堂生动有趣的舞龙课程可以是短视频的拍摄内容,怒江州大山深处的一场射弩比赛可以用视频的方式记录下来,石林过年期间的斗牛斗羊比赛可以在媒体端进行直播……这些公众不常见又趣味十足的内容,可以提升民族体育的关注度。

3.针对目前我省民族体育新闻报道的现状,相关部门也应该加强民族体育相关的新闻宣传,把云南民族体育的宝贵资源充分利用起来,引起全社会的普遍关注。例如,体育部门可以将一些民族体育项目纳入全民健身、校园体育和部分体育赛事,增加民族体育新闻报道的需求。同时对于民族体育的新闻报道,当地主流新闻媒体也应给予足够的重视,共同提高民族体育新闻报道的社会关注度。

(责任编辑  赵芳)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

访谈

何叔涛

见证怒江“千年跨越”——…

从1959年进入怒江到1985年调回云南民族学院(今云南民族大学,下同)工作,何叔涛先后在怒江生活工作20余年。到昆明工作后,为学术研究而多次返回怒江考察、走访,是怒江两个“千年跨越”的建设者和见证者。

吴澄烈士

百姓剧《吴澄:盘龙英杰…

英烈故事不仅见证了党的光辉历史,也是今天铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。昆明市盘龙区桃源社区把吴澄烈士的故事,以百姓剧搬上社区舞台,演出10余场次,创新形式学习党史、传承英烈精神。

杨明

树人百年的教育世家

究竟是什么样的精神和动力支撑着他们以教育为职志,历百余年而不辍?“教育世家”在教书育人过程中,形成了哪些良好的家风家训,对后世子孙的成长起到了哪些激励作用?

誓词碑

铭记历史 守护誓言——…

我们这一辈子,都要守护好这个誓言,也要让子孙铭记历史,坚定信心永远跟党走,把民族团结进步的誓词碑精神永远发扬下去。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn