今日民族中小学生版

发挥新媒体效能 铸牢中华民族共同体意识

观点

◆文  /  云南网  段琪宇

一、新媒体对铸牢中华民族共同体意识的积极作用

有利于促进民族团结。我国是统一的多民族国家,中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。通过传统媒体和新媒体,广泛宣传党的民族政策,可以加深各民族对党和国家的认同,将各族群众紧紧团结在党和政府的周围,以更加积极的心态和更大的热情参与到新时代中国特色社会主义建设事业中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

有利于促进交往交流交融。借助新媒体可以广泛传播各民族优秀的传统文化,进一步增进各民族之间的相互了解。同时,利用各种创新形式和新兴平台,还可以充分展示各民族之间和谐共处、团结进步的幸福生活。使各民族在“各美其美、美美与共”中彼此相互尊重、相互学习、相互欣赏,进而促进交往交流交融,构建各民族共有精神家园,进一步铸牢中华民族共同体意识。

有利于传播党的民族政策。借助新媒体跨时段、跨空间的传播优势,更便于大力宣传党的民族政策,进而促进民族团结进步、加速民族地区经济社会实现跨越发展。比如,通过实实在在的案例、生动的故事,宣传边疆民族地区的发展和变化,引导和激励各族人民自觉加入“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”伟大实践。

二、充分发挥新媒体效能的策略

加大关注和应用力度。新媒体的信息传播速度和社会影响力正在逐步超越传统媒体,在铸牢中华民族共同体意识工作中,应不断加大对新媒体平台的关注和应用力度。比如,党和政府各级宣传部门要主动积极参与到新媒体平台的建设和应用中来,以人民群众喜闻乐见的形式和内容充分展示民族工作的伟大成就和可喜现状,使新媒体成为宣传党的民族政策的主要舆论阵地。同时,积极组织开展形式多样的新媒体教育培训活动,使相关工作者能够熟练掌握新媒体平台的使用方法,将党和政府的关爱与温暖及时送到各族群众身边。

做好舆论引导。作为新媒体工作者,应该“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结进步”。通过积极正面的舆论宣传,在各族群众中传播民族团结进步好声音、讲好民族团结进步好故事。充分发挥好正面宣传和舆论引导作用,将我国不同历史发展阶段所涌现出的民族英雄、爱国历史事件以及各民族共谋发展的团结故事不断展现在各族读者和观众面前,加深各民族同胞对“四个共同”的理解,坚定“四个自信”,增强“五个认同”,通过宣传报道不断铸牢中华民族共同体意识。

及时应对网络舆情。新媒体工作者应认真学习党和国家的民族工作方针政策和相关法律法规,坚守新闻宣传纪律,坚决同一切破坏民族团结进步的网络不法言论、失实报道和虚假新闻作斗争,努力维护媒介生态。借助新兴媒体反应较快、传播力强的特点,通过实事求是的正面宣传,及时应对好各类网络舆情,放大正能量,消除不良影响。

(责任编辑  赵芳)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

访谈

何叔涛

见证怒江“千年跨越”——…

从1959年进入怒江到1985年调回云南民族学院(今云南民族大学,下同)工作,何叔涛先后在怒江生活工作20余年。到昆明工作后,为学术研究而多次返回怒江考察、走访,是怒江两个“千年跨越”的建设者和见证者。

吴澄烈士

百姓剧《吴澄:盘龙英杰…

英烈故事不仅见证了党的光辉历史,也是今天铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。昆明市盘龙区桃源社区把吴澄烈士的故事,以百姓剧搬上社区舞台,演出10余场次,创新形式学习党史、传承英烈精神。

杨明

树人百年的教育世家

究竟是什么样的精神和动力支撑着他们以教育为职志,历百余年而不辍?“教育世家”在教书育人过程中,形成了哪些良好的家风家训,对后世子孙的成长起到了哪些激励作用?

誓词碑

铭记历史 守护誓言——…

我们这一辈子,都要守护好这个誓言,也要让子孙铭记历史,坚定信心永远跟党走,把民族团结进步的誓词碑精神永远发扬下去。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn