今日民族中小学生版

谜一样微笑的国家

国际

411.jpg

文 · 图 / 郑 海

终于摆脱战乱的柬埔寨,来不及抹去印在脸庞上的硝烟尘土,就急匆匆一脚踏进发展经济、改善民生的队列。

来得太迟。不过,终于还是来了。

吴哥的距离

古迹位于距柬埔寨王国首都金边240公里的暹粒省,面积大约45平方公里的原始森林中,共有各种建筑遗迹600多处,主要包括吴哥窟、吴哥城和周围一些庙宇。这是一组巨大的建筑群,由大量黑灰和土黄色的石塔、石屋以及石刻浮雕组成,全部结构几乎都用巨大的石块叠砌而成。据说,通常每块石头一吨重,有的重达八九吨。这里的每一座建筑、每一块石头都经过精雕细刻。塔楼外墙壁上大都刻有各种形象的佛像,有的高达数十米,比现代作品更加生动逼真,寺内回廊殿柱上全是浮雕,至少我没有见过两种完全相同的姿态和神情。

吴哥的古建筑于公元802年开始兴建。那时候,柬埔寨真腊王国吴哥王朝的国王奢耶跋摩二世统一了高棉,定都吴哥,开始修建庞大的寺庙群。这个工程一直持续了400年,直到1201年奢耶跋摩七世时完工。吴哥王朝这个当时称雄中南半岛的大帝国,是柬埔寨历史上的最高峰。1431年,吴哥被暹罗军侵袭后,遭到严重破坏,吴哥王朝把首都搬到了金边。从那以后,吴哥这座历史悠久的文明古都,被湮没在热带丛林的静寂间,杂草丛生。直到186l年间,才被一个叫毛霍德的法国人在热带丛林中考察时,偶然发现。

吴哥窟作为吴哥古迹的重要建筑,是柬埔寨的三大圣庙之一,据说,雕塑题材取自印度史诗。这里,同时也是创建者奢耶跋摩二世为自己修建的陵墓。这是一座多层回廊环绕、浮雕精美神秘、逐层上升的高塔群。斑驳陆离的浮雕多种多样,墙壁、廊柱、窗棂等精美工艺随处可见,令人唏嘘不已。

吴哥古迹,是开启柬埔寨这个国家、这个民族之门的一把钥匙。仅凭这个,高棉人就有资格得到足够的尊重和感激。

412.jpg

文献中的柬埔寨

柬埔寨在地图上标示出来的样子,有点像一只兔子,一只低耳藏腿的卧兔。柬埔寨王国位于中南半岛南部,国土面积为181035平方公里。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝相邻,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾,海岸线长约460公里。

柬埔寨总人口约1440万,有20多个民族,其中,高棉族为主体民族,占总人口的80%,故柬埔寨旧称高棉。其他少数民族有占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等。高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。佛教为国教,93%以上的居民信奉佛教。柬埔寨是东南亚国家联盟成员国之一,奉行独立、和平、永久中立和不结盟的外交政策。

柬埔寨是传统农业国,工业基础薄弱,贫困人口占总人口28%,是东南亚发展较为落后的国家,亦为世界上最不发达国家之一。柬埔寨货币为瑞尔,美元兑换瑞尔的平均汇率约为1:4100。

柬埔寨的交通,以公路和内河运输为主,主要交通线集中于中部平原地区以及洞里萨河流域,北部和南部山区相对闭塞。全国公路总长约1.5万公里。最主要的公路有1号公路(金边至越南胡志明市)、4号公路(金边至西哈努克港)、5号公路(金边经马德望至泰国边境)、6号公路(金边经磅同、暹粒至吴哥古迹)等四条。内河航运以湄公河、洞里萨湖为主,主要河港有金边、磅湛和磅清扬。全国有两条铁路:金边—波贝,全长385公里,可通曼谷;金边—西哈努克市,全长270公里,是交通运输的大动脉,但铁路年久失修,运输能力较低。2000年以来,柬政府大力推行“开放天空”政策,支持、鼓励外国航空公司开辟直飞金边和吴哥游览区的航线。现有金边—曼谷、金边—胡志明市、金边—万象、金边—吉隆坡、金边—新加坡五条国际航线。

柬埔寨实行自由经济政策,所有行业都对外开放,鼓励外商投资。1994年柬国会通过投资法。外商投资方式有独资、合资、合作和租赁四种,生产性企业可由外商独资,贸易性企业不允许外商独资。柬政府还出台了一系列法规,同投资商建立了定期磋商和对话机制。2003年9月,柬埔寨加入世界贸易组织,还可享受欧美等发达国家给予的特殊贸易优惠政策及额外的关税减免优惠。2006年,中柬两国建立全面伙伴关系。近年来,两国经贸关系发展较快,合作领域不断拓宽。2008年双边贸易额为11.3亿美元,提前实现2010年双边贸易额达10亿美元的目标。

延绵在大国纷争中的历史

就我这个年龄段的中国人而言,柬埔寨是这样一个国家:曾经一直耳熟能详,在相当长的时间里一直距离很近。直到好多年后,我才知道,由美国、越南等大国引起的战乱仅仅只是它多灾多难历史中,距我们最近的一段。

历史上,柬埔寨公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9~14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。后屡遭周边几个较大国家的外来入侵。1863年沦为法国保护国。1940年被日本占领。

1945年日本投降后被法国重新占领。1953年11月9日独立。受越战的影响,1970年3月18日,由美国操盘的朗诺集团发动政变,推翻西哈努克政权,改国名为“高棉共和国”。西哈努克遂在北京宣布成立柬埔寨民族统一阵线,成立柬埔寨王国民族团结政府,开展抗美救国斗争。1975年4月,柬埔寨抗美救国斗争取得胜利。1975年至1979年,红色高棉获得柬埔寨执政权。在这期间,有170万普通柬埔寨人被处死、强迫劳动致死、压迫致死。1976年1月,新宪法颁布,改国名为“民主柬埔寨”。1978年12月,越南出兵柬埔寨,成立“柬埔寨人民共和国”。1982年7月,西哈努克、宋双、乔森潘三方组成民主柬埔寨联合政府。1993年5月,柬在联合国主持下举行首次全国大选。9月,颁布新宪法,再改国名为柬埔寨王国,西哈努克重登王位。1998年7月,柬举行第二次全国大选,成立以洪森为首相的第二届联合政府。2004年10月,西哈努克国王宣布退位,诺罗敦·西哈莫尼为新国王,是柬埔寨王朝第97代国王。

也就是说,在整个柬埔寨历史上延绵了千余年的多次被入侵,直到上个世纪90年代长年不断的战争才算结束。这个时候,我们都知道,世界已经发生了太多的变化。两个大国,以及由“他俩”一手执导的两个阵营间的“冷战”结束,以信息技术革命主导的全球经济社会发展早就成了新的主题。

在这个时候才终于摆脱战乱的柬埔寨,来不及抹去印在脸庞上的硝烟尘土,就急匆匆一脚踏进发展经济、改善民生的队列。

来得太迟。不过,终于还是来了。

413.jpg

走马观花柬埔寨

一个偶然的机会,我来到了柬埔寨。当飞机降落在暹粒机场,乘车前往市内的旅店,再出来转悠的时候,晃眼看,几乎误认为是来到了多年以前云南某个信奉南传上座部佛教的民族聚居地。不过,稍微留点神,还是很容易发现其中的许多不同。这里到处都是被战火和贫穷舔干了生气的神情,以及能够慢慢好一点生存下去的期待。

即使在首都,大街小巷里,多数都是泥泞坑洼的,就连著名的毛泽东大道,也是黄土飞扬;他们的皇宫,地面铺的是很一般的地板胶;他们的国防部,也只是几座三层的平房。宽宽窄窄的街巷里,商店连着小摊,小摊挨着商店,修车店就紧挨着餐馆的山墙,这里卖的是水果,隔壁就能买到农药,还有就是汗淋淋的商贩与休闲乘凉者挤在一起,杂乱成堆。不见任何穿制服的执法人员,谈不上多少现代规划,连起码的管理都不好想象。

尽管置身于一个不如我们这里普通县城的省城里,尽管这里气候实在炎热得可以,但我依然兴奋。我知道,经历了太多的磨难,从上个世纪90年代中后期起,和平才终于艰难地降临到这个数百年一直多灾多难的民族头上,百废待兴的各项建设也随着开始起步。我还知道,高棉人因其性情温和而被称为“微笑的民族”,柬埔寨也被称为“微笑的国度”。

一连几天,我和同伴匆匆忙忙穿行在柬埔寨的土地上,金边、洞里萨湖、湄公河、沿公路排开的乡村、王宫、大学、当年充满战争色彩的六号公路,还有用“毛泽东”命名的金边大街……感觉到,那个被文字叙述的“微笑”后面,似乎显露着几许让人疑惑的感伤。看见最多,感受也最深的,是一张张茫然无助的脸和一双双带着淡淡忧郁的眼睛。这种茫然和忧郁在那些拖着战争留下的残腿沿街乞讨的老兵那里,在许许多多少男少女脸上都时常得见。我想,对于一个长期都生存繁衍在外来入侵、被统治和被掠夺历史中的民族,那微笑留给我们这些外来人的,是一种类似心被针刺的凄美。

414.jpg

微笑中正在看见希望

可以庆幸的是,实实在在的希望,正从那些曾经铺满疮痍和疤痕的路上悄悄走来。

近年来,柬埔寨的政治局势较为稳定。为发展经济、消除贫困,柬政府实行对外开放的自由市场经济,推行经济私有化和贸易自由化,优先发展农业、加工业、旅游业,努力加强基础设施建设及人才培训,积极推进行政、财经、军队和司法等改革,提高政府工作效率,改善投资环境。把发展经济、消除贫困作为首要任务。尤其最近几年,柬埔寨把握住了发展的机会。以2012年为例,柬埔寨充分利用作为东盟轮值主席国的契机,积极扩大对外交往,通过吸引外资、扩大出口、拉动内需等措施拉动经济增长,展示出良好的发展势头。

首先,宏观经济增速明显。2012年,随着农业种植面积增加、制衣行业外资进入增多、旅游业的持续发展和建筑业强劲复苏等带动了经济的全面增长,宏观经济将继续保持稳速增长,预计增幅将超过6.9%。财政收入增加,出现罕见的预算收支结余。上半年,国家预算收支剩余约合2.61亿美元。

其次,服务业快速发展。旅游业是带动柬埔寨服务业发展的原动力。旅游业的快速发展带动了与其相关产业的发展。2012年7月,柬埔寨颁布了《2012-2020年旅游发展战略规划》,把旅游业定位为“绿金”,突出文化与旅游的结合,链接旅游交通路线,加强旅游安全管理和旅游人才资源开发等,减少旅游收入外流,鼓励投资,通过发展旅游业带动农产品和服装产品出口。

再次,外国直接投资总体形势良好,对外贸易持续大幅增长。外部投资主要来自中国(含港澳台地区)、马来西亚、韩国、泰国、日本等,中国是最大的外资来源国,中国企业对柬埔寨的非金融类直接投资金额为2.58亿美元。2012年上半年,柬埔寨进出口总额达63.6亿美元,同比增长16.2%。制衣业是柬埔寨的特色产业,主要出口商品为服装。

415.jpg

2012年,柬埔寨的制衣业获得了较好发展,上半年共出口21亿美元,主要出口美国和欧盟地区。

从城市到乡村,再到吴哥古迹里的神像,柬埔寨一直是个以微笑作为标志的国家。现在,终于可以在这由古至今的神秘微笑里,觉察到些许与从前不同的味道,这就是希望。就是我在柬埔寨行游时,在那些街道和乡村里处处看见的那些微笑里不经意间看见的希望。

我们有足够的理由,为这个创造并拥有吴哥古迹的国家祝福,为微笑中的高棉人祝福。

责任编辑 刘笑


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn