今日民族中小学生版

马树红毡,别让生活中缺失这一抹“红”

印象

文•图 / 车应华

2014年9月,云南省文化厅公布第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,昭通市巧家县马树镇孔家营村一位普通农民洪顺章因持有毛毡制作技艺(马树红毡)被命名为省级非物质文化遗产代表性传承人。

用土羊毛擀制的毛毡,绿色环保,冬暖夏凉,经久耐用,一直是高寒山区村民四季必备之物。普通民众日常所用之毡,多为未经绘图并染色的白毡。旧时,红毡因工艺复杂、成本颇高,是达官显贵的专享之物——出土于昭通市区的东晋霍氏壁画上绘有二十多位身披彩毡衫的武士便是最有力的证据。

巧家红毡的种类根据用途可分为床毡、桌毡、毡包(座垫)和各种装饰毡。红毡以红色为基色,图案以黄、绿和白色为主,图案色彩对比强烈,构图朴拙,画面热烈喜庆,内容大多属传统题材,如“五股万字”“寿扣万字”“松鹤同寿”“坠子”“狮子滚绣球”“喜鹊探梅”“鹿望金钟”“十二生肖”等。

洪顺章老人今年70岁,17岁便学习并熟练掌握了红毡的制作技艺,除绘制上述传统风格的红毡外,还在北京奥运会期间开创性地将吉祥物福娃“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”用毡绘艺术表现出来。

如今,红毡手艺几近失传,洪顺章老人是掌握红毡擀制技术的代表性传承人。每次擀制红毡,老人都犹如完成一件神圣而庄严的事情。

红毡制作周期长,工艺繁琐,利润低,因此,村里的年轻人大多不愿意从事毡艺制作,宁愿外出打工,这一门技艺能否传承下去,已成了洪顺章老人的一块心病。

YX-1.jpg

按照不同规格的毡幅称出适量的羊毛

YX-2.jpg

置于地面,擀毡的第一道工序是弹,用特制的大弓把羊毛弹散呈絮状。

只听“嘣嘣”的大弓声响,纠结成团的羊毛便犹如春天的花朵,逐一绽开来。

这时,满屋里便会飘浮着细绒毛和刺鼻的味道,一般人忍受不了,但洪顺章老人习惯了,镇静、淡定地工作着。

YX-3.jpg


YX-4.jpg

将弹好的蓬松羊毛用小弓一边弹,一边均匀地铺在竹帘上。往羊毛上洒开水。

水珠均匀地落在羊毛上,这也是极为重要的一道工序,看似简单,却得把握好水的分量

YX-5.jpg

YX-6.jpg

洒好水后,将竹帘从一端均匀、紧实裹成圆